ナイツ 〜星降る夜の物語〜

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2007-12-13 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ナイツ 〜星降る夜の物語〜レビューチャート 標準偏差 18.07 難易度 2.55 mk2レビュー数 22

□グラフィック…プリレンダムービーは美麗で思わず見入ってしまいます。
通常のムービーも言われている程(?)酷くはないと思います。前者が綺麗な為
ギャップがあるのと、寄りのカットが多いのでそう見えてしまうのかも。

□音楽…前作のスタッフが担当という事で心配はしていませんでしたが、
やはり素晴らしい仕事=音楽でした。サターン版を遊んだ人なら、
曲だけでなくS.Eを聴いただけで懐かしい気分になるでしょう。

□熱中度…自由度こそ減りましたが、基本はSS版と何ら変わりません。
ギミックも多彩、Wi-Fiで世界の人達と競えたりと長く楽しめるはずです。

□その他…ポーズ画面でフクロウがかなり具体的なヒントをくれ、
ボス戦では特に役に立つので、困ったら聞いてみましょう。
全体の流れも初代のファンを見据えた丁寧な作りで好感が持てました。

□演出…イベントシーンでは登場人物が全員英語で喋ります。
心の内を説明口調で全て言葉にするやり方にはかなり違和感。
そのせいかナイツ自体もどこか生々しい存在に感じられました。

□ゲームシステム…「前を行く鳥から鍵を奪ってなるべく早くゴールする」
これは前作からの変更点ですが、自分のペースで飛べないこの仕様は不満。
そして鍵を奪ったら最後、その周回で必ずゴールしなければなりません。

□その他…指南役のフクロウに接近するとウインドーが開いて視界を遮る。
ゲーム開始時のウインドーも然り。親切が裏目に出ていると感じました。

読み込みですが、正直長いです。コンパクトながらそのゲーム性や
熱中度故、何度もプレイする…ハズでしたがコースに入るまでの
回りくどさとロードの長さに気を削がれてしまうのは残念な所。
せっかくWiiというハードを選んだのだからここは頑張って欲しかった。

前作のサターン版は、セガ特有のゴリゴリとした無骨なゲーム性に
幻想的な世界観とのミスマッチが不思議で、そして心地良い作品でした。
今回は全体的に垢抜けて取っ付きが良くなった反面、
ナイツならではの個性が薄らいでしまった感じがします。

期待の大きさ故か、評判も今ひとつで売れ行きもよくありませんが、
サターン版を楽しめた人なら文句もありつつ必ず楽しめると断言出来ます。
賛否あるでしょうが、人間だけでプレイする面もあったりと多彩です。
全てを「ランクC以上」でクリアすると見られる真EDも必見ですよ。

※コントローラーはヌンチャク→GCコン(ウエーブバード)を使用。
ゲームキューブ用のコントローラーの方が使い勝手は良かったです。

MONADさん[2007-12-24 掲載]

・なんといってもあのセガサターンの名作が新作で登場したこと。

・グラフィックもムービーとゲーム画面ではちょっと差は感じますが、別に汚い
 とは思いません、充分綺麗です。

・ピアンをマイドリームにて育成・繁殖させられるしピアンもメアンとくっつけ
 ることにより色んな個性をもった者が生まれて飽きない。
 又お天気チャンネルとの連動により晴れや雨、雪などの天候の変化も面白いで
 す。

・wifiに対応していてナイツが売られている国ならどこの人ともマイドリームに
 て簡単な交流が可能、また各ステージでのランキングも表示されるようになり
 こういったものが好きな方には良いのではないかと。

・最後のステージ・ベルブリッジでの演出及び夜景が素晴らしい!!!!

・読み込みが長い、せっかくの任天堂ハードなのにもうちょっとコレに関しては
 短く出来なかったのか?2〜3ステージもやると間延びしてくる。

・各ステージどれもユニークな世界が多いのですが、個人的にはメインのチェイ
 ス以外のサブミッションはあまり楽しめない、と言うよりこういうゲームはナ
 イツを買うにあたって望んでいません。
 これならサブミッションを削ってもう2〜3ステージ新しい世界を作って欲し
 かった、何もWiiという新ハードでセガサターンと同じステージ数にしなくて
 も良いと思う、容量の問題からして。

・ランク結構シビア、ランクを全てAにしないとジュークボックスが出ないとか
 結構だるいです。常にランクを意識させられてる感じがして気分よく飛び回っ
 ていられない。

・最後にEDは真のEDの意味がよくわからない、何故主女の子が母親の前で演
 奏しようとした際街の明かりが消えたのか、何故主男の子が主女の子の場所が
 わかったのか・・・ぶっちゃけ真より普通のEDの方が感動できました。

あとランクに関してもう一つ、ランクはシビアなくせに一部のボスキャラに関
 しては半分運要素もある奴もいて運がよければ即効で倒せたって感じでランク
 はどうかと(ボマンバ)

なんだかんだ書きましたが私は今作も充分楽しめました、GC対応なのも嬉しい配慮です、と言うことでGCコン使用してます。

この作品に関してはアマ○ンなどでも賛否両論ですが、昔とそう変わってないかなと私は思います、ロマンチックな夢の世界を自由に飛び回りまわる爽快感は今作でも活きています。

読み込みなどでは不満もありますが買ってよかった、特に最後のステージを遊んだ際強くそう感じました。
泣けますよ最後には・・・

ヒジリさん[2008-06-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-05-07
操作に慣れるまでは中々大変でしたが、映像が綺麗なのでゆっくりプレイしながら覚えるので問題なし。
雰囲気がいいのでこの作品気に入りました。

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】ナイツ 〜星降る夜の物語〜