WE LOVE GOLF!

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2007-12-13 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

WE LOVE GOLF!レビューチャート 標準偏差 21.12 難易度 0.77 mk2レビュー数 13

(全キャラ、全ステージを出していないので未クリアとしています。)

・音楽がいい。耳に残る、とまではいかないもののやっていて
 ノリはよくなります。
・簡単なので誰でもできる。(一番悪い所にもなるのですが・・・)
・相手に応援や野次を飛ばせる。

たくさんあります。

・簡単すぎます。(後半もっと難しいステージがあるのかもしれませんが。)
 開封して初プレイ、9ホールを試しにやってみて9ホールすべてバーディか
 イーグルがとれました。いくらなんでも簡単すぎです。それというのも・・
→ボールの着地地点がズームでみれる。このせいで落ちる場所、落ちた後の
 転がり方が完全に把握出来る為、自分が落としたい場所にほぼ確実に
 落とすことができます。
→飛ばす飛距離が数字で見れる。これが一番の問題です。ゴルフゲームは
 使う番手の最大飛距離を元に今どれくらいの力で打てばいいか考えて
 体で慣れていくのが醍醐味なのに、十字キーで数値を調節して好きな
 飛距離を飛ばすことができます。これが上に書いた着地地点がズームで
 みれるのと合わさってとんでもないことになってます・・・
 バンカーやウォーターハザード、OBになど、なりようがありません。
 パットも「ここまでクラブをあげて打てばはいりますよ」という目安が
 ついてるためやたらと簡単です。
 全ホールでアルバトロスかイーグルをだせとでも言うのでしょうか・・?

・wiiリモコンの操作・・ 玉を打つ時の方法にちょっと問題があります。
 Aボタンを押して打つ状態に入ると、急いで打たないと失敗してしまいます。
 (つまり自分の好きなタイミングで打てないわけです)一応説明書には
 焦らなくても大丈夫!と書いてありますが、実際こっちのわずかな動き
 にも反応してしまい、まだどのぐらいで打とうか迷ってる時に勝手に
 ショットになってしまいます。さらにゲージでショットの強さを決める
 ため、リモコンの振る速さは関係ありません。wiiでやる必要がないです。
 ゴルフをしているというよりコンピューターのゴルフの動きにこっちが合わせ るように感じます。音ゲーのようです。

・キャラの声が酷い。ほとんど棒読みです。社員の人がやってるのでしょうか?
 聴いてて寒くなります。
 また、コンピューターが相手だとロングホールの一番初めのショットから
 バックスピンなどを無意味にかけつづけますのでよわいです。

・バックスピン、トップスピンがかけづらい。なんか微妙です。

・今プレイ中のコースの全体マップがみれない。
 これでは、戦略の練りようがありません。

久々に地雷を踏みました。楽しみにしていただけに残念です。
一応何人かの友達にも見て、そしてプレイしてもらいましたが皆
「これはひどいね」といっていました。やりこむ気も起きません。
もともと、「wiiスポーツ」のゴルフが好きだったのですが、
それにはスピンやフェードをかける、クラブの細かな選択などが
無かったため、今回それができると聞いてかなりワクワクしていたの
ですが、やってみると2時間も持ちませんでした・・・。
間違いなくwiiスポーツのゴルフの方が楽しいですよ。

公式サイトにも「斬新な新次元ゴルフ体感ゲーム遂に登場!」なんて
書いてありますが、斬新すぎます。変な方向の新次元になってます。
さらに「今回カプコンがコラボレーションを組んだキャメロットと
いう会社が作るゲームにはシリーズを通してある一つの特徴が
あります。それは はずれがない ということです」と自信たっぷり
に言ってますので安心して買ったらこの仕打ち・・ひどいです・・。

当日に買って二日で売りました。ご購入される方はもう少し
安くなるのをまったほうがいいかもしれません。ゴルフゲーム好きな
人はやめておいたほうがいい気がします。「ゴルフゲーム好きだけど
なかなかいいスコアだせなくて・・難易度低いならちょうどいいかな」
という人でも長持ちするゲームとはとてもいえません。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
wsgsさん[2007-12-17 掲載]

ぱっと見の良さ
カワイイキャラクターと楽しそうな雰囲気
待望のWiiゴルフの後継っぽさが出ているCMムービー

操作性に関しては絶句
Wiiゴルフのシステムを期待していたら
ゲームのタイミングに合わせて「常に画面を見て」スイングしなくてはいけない
実際のゴルフをしている人ならわかりますが、ずーっと正面を見ていては
直感的、体感的なスイングはできません
いわゆる「打ちっ放し」の練習もなく、慣れる前に止めてしまいました。

リモコンから常に聞こえてくるガイドも次第にむかついてきます
オプションで切ることもできませんでした

CMムービーに騙されました
任天堂はなんでWiiスポのゴルフを拡張した「Wiiゴルフ」を開発しないのだろう?
両親もWiiスポのゴルフゲームは熱中していたのですが、
ボリューム不足から「パンヤ」を購入してシステムの違いにガッカリ
これならば大丈夫だろうと買った本作にも裏切られてしまいました

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
イベリ子豚さん[2007-12-24 掲載]

レビュー者: springlet レビュー日: 2007-12-21
「ボールの着地地点がズームでみれる」点と「飛ばす飛距離が数字で見れる」点で
非常に難易度が低くなっています。この二つが何を意味するのかと言うと、
ほぼ確実に自分の思う場所へボールを飛ばせるという事です。

個人的にゴルフゲームは使うクラブの最大飛距離を元に、今どれくらいの力で
打てば良いかを考えつつ、体で慣れていくのが醍醐味だと思うのですが、
それがまったく感じられません。現に初めてプレイしたにも関わらず、ほとんどの
コースでバーディーかイーグルをとる事が出来てしまいました。
つまり簡単すぎるのです。これはゴルフゲームとして致命的です。

またクラブの振り上げから振り下ろしまで、自分のタイミングでショットする事が出来ません。
他の方のレビューにもあるように、従来のゴルフゲームと同じ方式を採用している為、
結果的にショットボタンを押す行為がリモコンを振る行為に置き換わっただけです。
Wiiリモコンでプレイする必要性がまったく理解出来ません。
私のように「WiiSports」のゴルフと同じ操作感覚を期待していると痛い目を見ます。

他にも、キャラクターの声が棒読みだったり、コースの全体マップが見れなかったり、
ガイドシステムが分かりにくい等など、悪いところを挙げたらきりがありません。
Miiに対応していたり、BGMが心地よかったりと良い点もあるにはあるのですが。。。

ゴルフゲーム初心者の方や、「みんなのゴルフ」のような操作方法が好きな方は
ある程度楽しめると思いますが、それでも決して長く遊べるゲームではないと思います。

家族で楽しもうとしたのですが、私は購入後3日で売ってしまいました。
期待していただけに非常に残念です。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】WE LOVE GOLF!