レゴ(R)シティ アンダーカバー

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2013-07-25 価格: 5985(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

レゴ(R)シティ アンダーカバーレビューチャート 標準偏差 4.84 難易度 1.20 mk2レビュー数 5

全世代で楽しめるGTA
GTA並みに色々出来て(しかも血も出ない分こちらのほうがよくよく考えると悪影響度が高い気も)、やりこみ要素の度合いも半端ない状態で止め時が判らなくなるほどずっと遊んでられる。
更に人によってはBADかもしれないが、兎に角全体的に難易度がかなり低め(デスペナルティすらない)なので、余程の人じゃない限り誰でもクリアできる。

細部まで努力されたローカライズ
この手のオープンワールドはこれまで英語音声日本語字幕が主流で、その理由の一つに圧倒的な情報量を全て日本語化するのは難しい(そのため、本筋と違う部分の英語音声は日本語化されなかったり、中学英語のテキストですか?(笑)と言わんばかりの直訳で興ざめしたり…)から、と言われてましたがちゃんとやれば出来るもんですね。
本編の会話は当然、町の人の雑談なども含めて全て日本語化するという丁寧な仕事。その会話も直訳程度のものじゃなくちゃんと会話の意味を理解した上でのセリフ回しや、小ボケ(残念なことに一部の人には「誤字が残念」とか言われてるが、どう見てもわざとにしか見えないのに…)など、日本語版の発売が遅くなった理由も納得の内容。
今の他の日本のメーカーには微塵もない努力の結晶だと思います。

とりあえずロード地獄
兎にも角にもロードロードでウンザリ。
この手のオープンワールドはまず最初に長い読み込みがあって、後は細かいロードがある程度だがこのゲームは事あるごとに細かいロードが挟まれる。(時間は大体5〜10秒)
一番つらいのが警察署の出入りにこの長いロードが挟まれるので、後述のやりこみ要素等で得られる、ビジュアルチェンジ・車両・チート解禁はアイテム取得後警察署にて購入することで使えるようになるが、当然警察に出入りするので2回長いロードを挟まないと買えない。せめて警察署前の露天みたいな所で買えれば…

システム周りが最悪…
例えば操作性。全体的にヌルヌルした動きで氷の惑星か灼熱過ぎて手足が溶けてるのか、ちょっとポイントがずれるとポロポロ落ちる。(一部の固定足場を除く)
一番酷いのがぶら下がり移動時に後述の視点の悪さも相まってあっちでポロポロこっちでポロポロ…
さらには中盤以降とあるミッションでビルを飛び飛び移動していく場面があるが、この操作性でビルから落ちたらGOODにも書いたがデスペナルティがないどころか、転落死がないので地面に着地!で終わり。
「落ちたら直前に戻る」もないので態々歩いてスタート地点に戻るなんて鬱陶しい場面も。
車もハンドルが軽すぎてちょっと切ればまっすぐ走るのに苦労するぐらい。(一部の車が運転しづらい、じゃなくて一部の車しか運転しやすくないレベル)

海に落ちたら泳いで移動になるが、場所によっては陸に上がる場所も遠く泳ぎは遅いので戻るの億劫だな…と思うが、その時は黙って動かずにいると「Aボタン長押しで陸に上がる」と表示。
これだ!と思ってAボタン長押ししたら、画面暗転→直後に水ぽちゃ…意味ねぇや。
まぁこんな場所が早々あるわけじゃないが、いざって時がこれじゃがっかりする。

やりこみ要素も半端なく多く、ゲームクリア後にちょっと回収…なんてレベルじゃなく、ここからが本番レベルに思えるが、この各種やりこませ要素のポイントを探すのにGamePadを画面に向けてスキャンする必要があるが、スキャン画面はキャラの向きではなく画面の向き。にも関わらずかなりの場面で画面固定されるのでうんざり…
更にこのスキャンはGamePadの向きを変えて探すことが出来るのは当たり前だが「実際に向く」以外、Rスティックで向きを変えるみたいなことも出来ないので固定画面場所でスキャンしようものならTVに向けるだけじゃなく、かなりの確率で横を向いたり、真後ろに向けたりとがっかり…
そうやって見つけたポイントも「目的地」として一点のみしかマップ上に残せないので見当たらない場合は毎回スキャンする必要が出てくる。
せめてスキャンしたらMAP常駐するなり、スキャン無くして表示とか出来ればよかったのに…
ちなみにそれらポイントは特殊なアイテムを取らないとスキャンに表示されないのでまずはこのアイテムから集めないといけない。

最後にこれは人によっては…だが、兎に角明るいGTA!と言うことでグロい表現は一切無く、その全てがギャグで表現されてる。
ゲームクリアまでは兎に角GamePadにビデオメッセージとして、ミッションの催促が頻繁に来るので五月蝿いし、それが延々ギャグ(それもデーブ・スペクターが得意げに言うダジャレレベル)なので不快な人には不快かも。

BAD欄が多めですが、クソゲーだから書いてるのではなく出来がいいからこそのBAD欄の多さです。

このゲームこそ宣伝を大量に流して売れるゲームに昇華するべき!「見た目は子供向けっぽいけど遊べる量はそこら辺の駄ゲーと比べることすらおこがましい!」と言えるほどの出来です。
だからこそBAD欄さえ直せればWiiUの中でなんて狭い範囲じゃなく、全機種中でも上位クラスの遊べるゲームになれるでしょう。
まぁ現状でも上位クラスではありますが。

WiiU持ってて今やるゲームない…って人はやるべき。逆にこれだけの内容をもってしても売れないっていうのならゲーム業界に未来はないです。まぁ元々未来がないですが。

MK4さん[2013-08-12 掲載]

プロモーションビデオ等ではGTAのようなゲームと思われがちですが、どちらかというとステージクリア型のアクションゲームのほうがメインに思えます。

難易度自体は非常に低く、デスペナルティ殆どなし、戦闘もアクションもカンタンです。しかし、多彩なアクションと優れたステージ設計のためか、完全にヌルいとしか言い様のない内容でも最後まで飽きずに楽しめました。

全編にわたって散りばめられているギャグ・パロディはホームドラマのような楽しさがあり全く飽きがきません。要素のコンプリートより、すべてのジョークを聞きつくすためにプレイを続けたくなるほどです。

必ずしも快適とはいえない場面があります。

難しい視点移動を廃するためか、多くのアクションシーンでカメラが固定されています。ゲームに慣れない人には良いかもしれませんが、ゲームに慣れている人にとっては観たいところが見えないもどかしさを頻繁に感じました。オプションなどで選択肢が与えられていればよかったかと思います。

システム面でも不親切な部分があります。乗り物やエクストラ要素の購入(アンロック)方法についてのアナウンスがなく、それらができることに気づいたのはストーリーをひと通り終わらせてからでした。

また、なぜか車の運転が快適にできません。オープンワールドのゲームにとって重大な欠陥です。車はスティックを少し倒しただけでスキール音がするほど鋭く曲がり、たちまち道から外れてしまいます。ゲームが苦手な人に勧めてみると、アクションの難易度は低いのに、車の運転ができず進行できなくなってしまいました。これはアップデート等による改善を強く期待したい点です。

低難易度でも飽きないゲームデザイン、定番でもヒネリが効いたジョークの連発が本作の特徴です。

快適でない部分はありますが、ゲームに慣れている人もそうでない人も、最後まで楽しく遊べる一本だと思います。

べんちゃんさん[2013-09-04 掲載]

レビュー者: Layla レビュー日: 2013-08-26
自由度の高いゲームが好きなので調べたらこのゲームにたどり着きました。私は外人なので拙い日本語(レビュー)ですみません。
ちなみに私は、ワーネバ/牧場物語/The Sims3/ルンファク/どうぶつの森/とんがりボウシ/Saints Row/GTA/Fable/Oblivion/ラグナロクなど、
いわゆるオープンワールド、ミニスケープ、スローライフあたりが好きなゲームジャンルです。
レゴは過去にもゲームを出していたようですが、今回がはじめてプレイした感想になります。

■ストーリ
メインストーリはチャプター15まで。寄り道や放置をしつつも27時間でクリアしました。
警察官「チェイス・マケイン」を操作し、レゴシティの平和を脅かす宿敵「レックス・フューリー」を逮捕するため、さまざまな現場に駆けつけ、潜入捜査をするストーリです。
ハリウッドスタジオのワーナーブラザーズが携わっているだけあり、良い意味でアメリカっぽい映画を観ているような感じでした。映画のパロディも散りばめられ、わかる人はフフッとなります。

■ゲームシステム
1.セーブは5つ
2.ロード時間、最大〜1分
→長いですが滅多に発生しません。ゲーム開始時、チャプターの切り替わり、建物に入るときにロードが入ります。
3.オートセーブ
→チャプターのイベントをクリアしたとき、レアアイテムを手に入れたときにセーブされます。
チャプターのイベントマップに入って途中でやめると最初からになるのでイベントが開始されたら一気にやりましょう。
確実にセーブしたいのなら、「STARTボタンを押す、オプションを選ぶ、適用」でセーブされます。
4.オンラインやオフライン協力プレイがない
5.ゲームパッド単体では遊べない
→ゲームパッドを利用した撮影(ゲーム進行に必要な写真撮影とスクリーンショットをとってMiiverseに投稿ができます。)や、
盗聴、敵探し、アイテム探しもできるのでWiiUの機能を堪能できるゲームシステムです。

■戦闘
XやAの連打など非常に単純なボタン操作なので子どもプレイできます。攻撃が決まると映画「マトリックス」のように(スローモーションのような)バレットタイム映像になり非常に快感です。

■キャラクタ
ストーリを進めると特殊な能力を持った人に変装できます。特殊な能力で今までいけなかったところにもいけるようになるので、過去にクリアしたマップに再度チャレンジして新たなアイテム発見などができます。また乗り物も手に入れることができるのですが、一通りクリアしたあとでも手に入れてないものが多くやり込み要素は多いことでしょう。

■残念なところ
クリア後、一時間しかプレイしていませんが、主人公チェイスと愉快な仲間たちのやりとりがなくなってゲーム自体が静かな感じがしてしまいました。能力とアイテムを引き継いで2週目ができるなら、やり込み要素を抑えつつ、またにぎやかにプレイできると思います。それが唯一残念だと思っています。良いゲームシステムとストーリーだけにが静かになるのが残念です。(もしかしたらまだ、裏ストーリーがあるのかもしれませんが。。。)

他に何か知りたい情報があればコメントに書いてください。
ご清聴ありがとうございます。

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

ゼノブレイドクロス
■発売日:2015-04-29

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
アクション / 1~8人用
■発売日:2014-12-06

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28