The Wonderful 101

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2013-08-24 価格: 6930(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

The Wonderful 101レビューチャート 標準偏差 8.61 難易度 3.25 mk2レビュー数 4

<オリジナリティ:5>
大勢の隊員を操るユナイトモーフが面白い。大神の筆しらべにも似ているが、こちらは隊員とエネルギーの管理や敵によって効果的なユナイトモーフの選択があり、より戦略的なものに仕上がっている。慣れるまでは難しいが、使いこなせるようになると華麗にオリジナルのコンボを決めることが出来、非常に爽快。
また、ユナイトモーフは戦闘以外の様々な場面で活用され、なかなか頭を使う場面もある。
このユナイトモーフというアクション自体が物語の大きな支柱でもあり、非常によく作られたシステムだと感心させられた。

<熱中度&満足度:5>
上記の通り、ユナイトモーフの扱いが楽しいこともあるが、それに加えて熱いシナリオとおバカ要素が用意されており、また、キャラクターの掘り下げも上手く、結果どんどん本作に引き込まれていくこととなった。
クリアまでのボリュームも決して短くなく、ちょうど良い。収集物等のやりこみ要素も大いにあり、つい何度もプレイをしてしまうニクい作りとなっている。

<グラフィック&音楽:4>
キャラクターやギミックなどは綺麗に作りこまれている。100人もの隊員ひとりひとりに至るまできっちりと描かれており、制作側の執念すら感じた。
音楽も場面に応じてマッチしたBGMが流れ、ゲームの雰囲気をうまく盛り上げている。

<快適さ:3>
タブコン、PROコン、クラコンなど、使用できるコントローラが多い。TV画面無しのタブコンのみプレイも可能。

快適さの項目に気になる個所が少しあるので記述する。

<一発死亡イベント>
一部イベントでのアクションに失敗すると即死→即ゲームオーバーとなる。コンティニュー制限は無いので成功するまで何度でもリトライ可能ではあるが、ミッションクリア時の評価に大きく響いてしまう。初見で高評価を得るのは難しい仕様となっている。

<固定視点>
ほとんどの場面は斜め見下ろし型の固定視点で進行するのだが、これに慣れるまで時間がかかった。向こう岸へジャンプする場面では遠近感が分かりにくく、かなり落下した。マップは建造物が多く高低差があるため、可変視点にするのは難しかったのかもしれない。

タブコン&WiiUプロコン使用。

若年層からレトロゲーマーまで満足できる、プラチナゲームズ&任天堂の渾身の一作。
過去に大神やベヨネッタなどのプラチナゲームズ神谷氏の作品をやって面白いと感じた人ならば、本作も十分楽しめる筈です。
笑いあり、涙あり、骨太のアクションありと、なんでもかんでも詰め込んだ玩具箱のような素晴らしい作品でした。このようなゲームがもっと多く作られることを願っています。

7anさん[2013-09-08 掲載]

100人のヒーローを動かして、線を引いて武器にするシステムが遊び的にも見た目的にも斬新で、今までにないアクション性になっている。
ストーリーも王道特撮的ではあるが、ゲームではあまり真正面から描かれない題材。
キャラクターのセンスも独特。

豪快な映像の連続で熱くなる。 滑らかに動くのでアクションの気持よさが増している。

巨大なユナイトモーフで敵を一気に蹴散らす爽快感と、手強い敵の攻撃を上手く凌ぎなら反撃して倒す快感が癖になる面白さ。
1面クリアするだけで結構な疲労になるが、それでもクリアまで一気に進めてしまいたくなる。

・満足度
アクションゲームとしてはかなりのボリュームがある。
散り散りになったヒーロー100人を全員集めたり、敵や味方のデータの書いてあるファイルを集めたり、○○を全て集める等の条件を達成するともらえる王冠など、収集要素や実績要素も豊富。
隠しキャラも結構な数が居る。

一部操作の説明不足や、この先どうすればいいのか分からなくなり易い部分がある。
そこを考える楽しさがあると感じる人もいると思うが、ストレスに感じる人も居ると思う。

マップが固定で、キャラクターが沢山いるので画面が見づらい時がある。
特に崩れる足場からジャンプしながら移動する場面は距離感の掴みづらさからストレスだった。

シューティングゲームなどのステージも入っているのでそこは好みが分かれると思う。

絵面からは想像出来ないほど手強いアクションゲーム。
その分やりごたえは十分で、自分の腕の上達を感じられる。

アクションゲーム初心者には少し取っ付きづらい部分もあると思うが、
コンティニューしても敵の体力を減らした分は持続していたり、低難易度もあるし、謎解きも詰まるほどの物は無いので、クリアは十分出来ると思う。
でもやっぱり手加減無しの敵に自分なりの攻略法を探して上手く戦ってこそ一番楽しめると思うので、コアゲーマーこそプレイして欲しい

アクションゲームの楽しさが詰まった良作。

ここかじさん[2013-09-03 掲載]

レビュー者: まりこ レビュー日: 2014-09-24
いかにも男の子が好きそうな設定であるにもかかわらずCERO B指定、さてどっち向いて作られているんだこのソフトは?と思いましたが、そんなことどうでもよくなるくらい面白い!
主人公をはじめとするヒーロー達がユナイト・モーフと呼ばれる必殺技を駆使し、敵を倒していくゲームで、同じようなワラワラ感のあるゲームであるピクミンとはテイストの違う、「友情・努力・勝利」がキーワードとなる某少年マンガ雑誌のような展開が楽しめます。
パッケージからはアメコミ臭がしますが、実際にプレイしてみますとむしろ戦隊物やガッチャマンに近い、日本らしさがありますね。
ロードがやや気になる、謎ときが若干不親切など些細な傷もあるんですが、この作品に限っては長所が欠点を凌駕します。
全年齢向けじゃないのは爆発シーンが激しいからかそれともピンクの「ヴォークンさまぁ」が下品だからでしょうか、いずれにせよそう目くじら立てるほどのことはなく、小学生がプレイしても問題ないと思います。
PS:このソフト購入したのは今年の5月なのですが、私の場合は進行不能なフリーズはありませんでしたので、既にアップデートで解決しているWiiU側の問題なのかもしれません。

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28