発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-03-25 価格: 1500(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

中央値: 67 Amazon点数: -

小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルレビューチャート 標準偏差 15.77 難易度 1.73 mk2レビュー数 22

【それなりに手の込んだ作り】
GC版の流用?と思われるグラフィックは、WiiWareでは良い方。
キャラの表情に変化が無いなど価格相応の手抜きもあるが、仕方ないか。

【国造りの楽しさ】
複雑さや奥行きにはやや欠けるものの、
シムシティ的、アクトレイザー的な魅力が少しだけある。
街が徐々に賑わっていく様子を眺めるのがなかなか楽しい。
朝方に武器屋や道具屋を駆けずり回る冒険者達を見ていると
「おー、がんばってこいよ」という気持ちになる。

【やり込み対応】
冒険者の能力を引き継いで2週目をプレイすることが可能。
クリア後にも未知のダンジョンやアイテムがたくさんあり、
本作と相性が良かった人なら値段の何倍も遊べそうだ。
お手軽ゲームが続出するであろうWiiWareで敢えて逆を攻める発想は良し。

【やることは単調】
やることが最初から最後までほぼ一緒で、単調な作業の繰り返しになる。
初めのうちは毎日のように日暮れまで街を歩き回っていたのが、
だんだんおっくうになって、後半は「おふれ許可→寝る」というダメ王様に…。

【冒険者の能力は偏りがち】
強キャラがおふれ成功→メダル授与→さらに強化→強キャラだけおふれ成功…
という流れが自然とできてしまう。
各キャラをバランス良く育てるメリットが特にあるわけでもない。
16人まで冒険者を任命できても、まともに活躍するのはせいぜい2,3人。

【テキスト量の不足】
モンスターやダンジョンの絵が全く無いのは寂しいが、容量的に仕方ない面もある。
だったら、「薄暗い洞窟の奥深くで我々は奇妙な像を発見しました」だとか
冒険者に細かく報告させて、文章で想像力を刺激する手法を取って欲しかった。
それこそ黎明期のRPGのように…。

その他細かい不満点
・ジョブの任命くらい、おふれ経由ではなく直接変更できるようにして欲しい
・パーティー内でアイテムの受け渡しをしてくれない
・2週目の持ち越し装備はレベルが足りず装備できないのであまり意味が無い

「RPG」というのはハッタリで、基本的にシミュレーション。
キングスナイトの頃から変わらないスクウェアの売らんかな主義は健在である。
FFと聞いて重厚長大なRPGを想像した人はガッカリしているかもしれない。
もっとも、WiiWareの容量に合わせてシステム寄りのゲームにした事自体は正解だろう。
ただ、街を回る面倒さなど、RPGのダメな面を引きずっている部分もある。
どうせなら本物のシミュレーション並に割り切った構成にした方が良かった。

1500円でこれだけじっくり遊べる作品を出した事は評価したいが、
人によっては「なんだよこれ…」なゲームであることも確か。
数字の蓄積にニヤニヤできるタイプの人にとってはCP優秀な佳作に成り得る。
私は今のところ、追加課金のコンテンツにまで手を出す気にはなっていない。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
NACKYさん[2008-04-01 掲載]

簡単でわかり易いシステム、オートセーブでらくらく保存できるところがいいですね。
毎日冒険者たちの報告を聞くのが楽しみで、ついつい長時間遊んでしまいます。
施設の建設も自分なりの美しい国づくりを考えて、好きなところに好きな建物を建てられて楽しいです。
音楽もいい感じで耳に残ります。
操作性がよく、簡単な操作で快適に遊ぶことができました。

冒険者のジョブが少なく、転職も簡単にできないところが不便に感じました。
性格メダルの効果がはっきり現れないところも残念です。
冒険者たちにパーティを組ませると出発に時間がかかりすぎてしまったり、こちらが意図した通りにおふれを冒険者が希望してくれなかったりするのにも困りました。
できれば、少数でいいのでこちらから冒険者を指名することができたらよかったと思います。
基本的に一日のやることをこなすと後は早々に寝て一日を終わらせる…作業的な遊び方になりがちですので、町の人と話して幸せ度を上げる以外にもうひとつ何か欲しかったところです。
追加コンテンツで買える着せ替え衣装もダサすぎでガッカリしました。

個人的にはリモコンとヌンチャクでのプレイをおすすめします。
左手(ヌンチャク)で移動し、右手(リモコン)を華麗に振り上げてチャイムを呼び出すのはなかなか楽しかったです。
長時間じっくり腰を据えて遊ぶもよし、ちょっとした時間に少しづつ攻略もできるので、暇つぶしにちょうどいいです。
お値段もお手頃ですので、興味がある方は一度遊んでみられてはいかがでしょうか。

こるまめマソさん[2009-03-15 掲載]

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル