ジーワンジョッキーWii 2008

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2008-09-18 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ジーワンジョッキーWii 2008レビューチャート 標準偏差 4.78 難易度 2.00 mk2レビュー数 3

競馬を知らない人でも、レースゲームと育成ゲームが好きな人にはオススメです。二ついっぺんに楽しめます。

競馬の歴史に詳しい人は、楽しさが倍増するでしょう。故障に泣いた幻の三冠馬を本当に三冠馬にしてあげたり、伝説の名勝負の結果をくつがえしたりなどなど。

特に育成馬の存在が良いですね。ひたすら英才教育(ミスったらリスタートwww)を施して実在のスターホースに挑戦するもよし、手薄な路線に乗り込んでG1とりまくるもよし、わざと「素直」「かかる」などの調教をせずに暴れ馬を演出し競馬マンガの主人公馬の名前をつけたりするもよし(笑)。育成馬だけでも、いくらでもやり込める。

ノーマルは入力しっぱなしで自動的に追い(馬を加速させる)が成功、ハードだとタイミングよく入力が必要、エクストラだと相当タイミングよく入力が必要という設定はどうかと。ただ他の馬がちゃんと能力発揮してくるということだけでよかった気がする。

とりあえず操作方法の壁は練習すれば乗り越えられるので百歩譲って目をつぶるとして、どの難易度にしてもリアリティがなさ過ぎる。私の場合、、、

ノーマルだと1年目で騎手大賞、勝率8割、二桁人気勝率5割以上の妖怪ジョッキー。馬券買う人は馬より騎手を見て買えよ状態(笑)。二年プレイしたところで終了、新規スタートでハードに挑戦。

ハードだと1年目で80勝くらいで新人王、勝率5割。2年目からは毎年ぶっちぎりでリーディング1位という超人ジョッキー。時代を象徴する馬は全部自分のお手馬になっていき、騎手の都合(あの馬も乗りたい、この馬も乗りたい)で海外挑戦しまくり状態。6年プレイしたところで終了、新規スタートしてエクストラに挑戦。

エクストラだと1年目は16勝で新人ランキング2位、総合59位。やっとリアルっぽくなってきたかと思いきや、勝率2割超とトップクラスにも関わらず、勝率0.5割〜1割程度の同期たちと比べて騎乗数が半分以下。調教師はどこに目ぇつけとんじゃ、もっとこっちに馬まわしてくれたら勝てるのに状態(笑)

個人的にはエクストラがオススメですが、まずノーマルでペース配分を覚えたりスペシャル馬だしたりして、ハードで「追い」のタイミングを覚え、ハードの追いがミスらなくなってきてからエクストラに意向するのがいいかな。

・歴史
シンボリルドルフ世代からディープスカイ世代まで順番に出てくるのだが、取説にもあるようにこれがループしている。すると、ルドルフが2歳で登場する1983年から始めると、クラシック戦線ではディープスカイら、古馬戦線ではウォッカらが暴れまわっていることになるわけで、これには引いた。そういうのがイヤなら、1990年くらいからはじめるくらいしか対処法がない。

また、1983年に三冠を達成したミスターシービー、同じ時期に短距離路線で暴れていたニホンピロウィナーらがスペシャル馬扱いになっていて、普通に出てこない。これは寂しい。プレイできる年代に活躍した馬は、スペシャル馬じゃなく普通に出してほしかった。

・レース
志願したレースは全てプレイしなければならない。最初のうちはいいのだが、騎手ランクがあがるにつれて騎乗依頼が増え、うっとうしくなっていく。一週間で海外含めて20レースとかになると、1レース2分としてもそれだけで40分かかる。しかもその大半は将来性のない馬での条件戦、、、これが快適さを著しく害している。かといって騎乗依頼をうけないと、厩舎の信頼が下がるという真綿で首絞め状態。

たとえば騎手ランクが「実力派」以上になったら、これまでの傾向(脚質別の勝率など)から勝手に順位が決まるスキップモードをつけておいてほしかった。スキップしたレースでは騎手スキルが上がらないとか、勝ってもお手馬にならないとかいうペナルティがあっても、みんな喜んで使うと思う。

・馬
そもそも生き物の特徴をゲームで再現することにムリがあるのかもしれないが、各馬の個性があまり感じられない。

例えば非常識な逃げペースが自分のベストなペースというサイレンススズカや、2・3歩でトップスピードに入ると言われたダンシングブレーヴなどを、もうちょっと「それらしく」表現してほしかった。

・解説
G1馬は名馬列伝が見れるが、これはぜひスペシャル馬にもつけておいて欲しかった。そうすればもっとスペシャル馬の有り難味が増すと思う(笑)。てか、全く知らないスペシャル馬が出てもそんなに喜びを感じられない。

また、ウィニングポストのようなムービーイベント、、、までは行かなくても、せめてイサカ先生と秘書が会話するような内容のエピソード紹介くらいは欲しかった。

悪いほうにたくさん書きましたが、個人的にはメチャメチャはまってます。こんなに長い時間遊んだゲームは無い。

買って損はないと思いますよ。

バッタさん[2009-07-04 掲載]

・グラフィックス 3点
前作よりも向上した。文字もより見やすくなった。
でもこれくらいで普通としたい。

・音楽 4点
とても気に入っている。カッコイイ音楽が多いし、騎乗しててノってしまう。

・満足度 4点
前作でここがこうだったら(グラフィックスや追い判定の厳しさ)というところが若干改善したから、
レースの再現などのモードでもより気合が入りますね。

・快適さ 4点
私はヌンチャクのスタンダードでやりましたが、なかなか快適に動きますね。
今作では追い込みがけっこう利くようなので、より面白みが増したと思います。

・オリジナリティ 2点
えと・・まったく新しいのはWiiボードくらいですか?
あんな操作法は嫌なんですが。。まあやらず嫌いかもしれませんが。
グラフィックスの改善と新データの導入、そして微調整が今作のほとんどを占めています。

私としては買ってよかったです。
前作で不満だったところはけっこう最善されてました。
これでやっと本気でこのソフトをやり込めそうです(前作はグラフィック等の不満点が気になって仕方なかったので)。
競馬ファンにはおすすめの一本ですね。そうでない人もレースが好きならいけるはず。
ノーマルは簡単すぎて勝てすぎる。
ハードがちょうど現実的なくらいかな。
その上は難しくてストレスたまりそうで試してません。。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
野人サイバーさん[2008-09-24 掲載]

レビュー者: モチ レビュー日: 2008-09-30
前作やりつくしての今作。(Wii版で)
前作でもヌンチャクとリモコンの操作がとっても画期的だと思いましたが、
今作はさらに、バランスWiiボードの追加。
ボード操作はリアル版と簡素版の2つがあります。
簡素版は馬体の移動がボード操作になっており、
リアル版は結構ほんとにリアルに馬に乗ってる感じです。
商品画像の中にあるバランスBのタイプがそうです。
が、ボード操作でやるとゲーム内で2週間程度の進行で疲れて、
長時間プレイには向いていないと思います(体力自慢の方はイケるかも??)
結局リモコンとヌンチャクになってます笑

前作と比較すると・・・
番組表が最新版になり重賞の表記にJpnが取り入れられている。
名馬がたどった流れやもし・・・の世界を体感できるレジェンドモードがある。
名馬のプロフが見れる。などが違いでしょうか。

個人的に一番は・・・前作ではメイショウサムソンが古馬で活躍できなかったんですが、
(サムソンまでしか最新データがないので、サムソンの次世代は自動的にルドルフ世代に戻るため、ルドルフが強すぎで勝てない・・・)
サムソンの次世代がウオッカ世代になっているので、きちんと活躍できる!ってとこでしょうか。
こんな感じで最近の競馬データで遊べるので、いいと思います。
ネットにつなげる環境であれば、PS3と同じく追加もあるみたいですし。
馬ゲー好きな方であれば、楽しく遊べると思います。

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31