Wii Music
中央値: 61 Amazon点数: 3.6
スコアーボード
標準偏差 21.79 難易度 2.13 mk2レビュー数 24ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
確かに楽器シミュレーターとしては自由度は低いかもしれませんが、
「見立てる」というWii一流の哲学的過程によって、
他には代えがたい快感をもたらします。
目を閉じて、自分の好きな楽器で無心に遊んでいると、
1時間や2時間は平気で過ぎていってしまいます。
ミニゲームとして用意されている「オーケストラ指揮」でも、これと同じ種類の脳汁が出るようです。
クラシックのCDを聴きながら指揮のまねごとをした経験のある人なら、これを試さないのは嘘です。
まず基本としてそういうものが用意してあり、やりこみ要素として、
クリップ作成モードがあるわけですが、
これはこだわれば長期間に渡って楽しめるはずです。
曲ごとに細かい指定がプログラムされており、
「この微妙なタイミングで押せばこういう気持ちいい音が出る」
というのを研究していける土台があります。
その上でモチベーションを維持するために、各人の発表の場を見つけるといいと思います。
クリップ作成モードに幾つかの難があります。
まず、演奏を終えてからクリップに保存せず、うっかり楽器選びに戻ってしまうと、
演奏データは残るのですが、その画面からはクリップを作成できないので、
せっかく上手くいった演奏でも再度やり直さねばなりません。
また、最後に演奏を収録したMiiがクリップのメインキャラクターとなり、任意に決められません。
進行上やむを得ないのでしょうが、
最初から選べる曲が少ない。
私はまず「どうぶつの森」や「Wii Music」のテーマを演奏したかったのに、それらが出てきたのは最後でした。
全体的な選曲自体もいいとは決して思えません。
「キキミミ」「ハンドベル」に関しては蛇足でしょう。
それより曲数や楽器を増やすべきなのは明白です。
「リズム天国」のスタジオモードのようなドラム操作を期待していましたが、
そうではなく、タイミングによって叩くものが決まってしまいます。
ボタン操作でもある程度選択できますが、「バスドラムのみ」のボタン操作が無いのは理解できません。
バランスボードは使用していません。
「誰にでも楽しめる」というコンセプトは嘘ではないですが、
Wii SportsやWii Fitよりもマニアックなのは確かだと思います。
とても実験的なソフトなので、まだ理解しきれていませんが、
そこまで深く考える必要もないのかもしれません。
「ビブラフォンやスチールパンが演奏したいけど、そんな機会はとても無い」
というような欲求があれば、間違いなく快感が得られます。
やはり問題は価格でしょうね。あと1000円安ければ疑問符は付かなかったでしょう。
Amazonレビュー
レビュー者: ポーランド レビュー日: 2008-10-06Wiiの『のだめカンタービレ』をプレイされた方ならば、いかに
危険なものかわかるかと思います。演奏面に関して言えばほぼ同じレベルです。
「ユーザーが自由に演奏をできる」というのは言い方次第で、実際は
「リモコンやヌンチャクの動きで正確なリズムを取ることができないので
そこを曖昧にしている」…というのが正しいです。
今年発表されたWii motionPlusに対応、同梱がなされていれば、まだ改善された
という期待が持てますが、現時点ではとてもそれは望めそうにありません。
公式サイトの映像を見ると、一人がプレイして3人がその様子をにこやかに
「おー」「あはは」と見ていますが、正直気持ち悪いです。
アクセスランキング
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-12-04
スーパーマリオギャラクシー
3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■価格:5800
■発売日:2007-11-01
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-05
・曲を自由にアレンジできるところがいい。
・1つのクリップを作り終わった後、鑑賞し直したりするのが楽しみ。
・同じ音ゲーのバンブラDXと違って、リズム感覚がなくても自由に楽しめる。
・一度友達にバランスWiiボードを貸してもらって、ドラムモードをプレイしたことがあるが、本格的だった。
・あるステージで任天堂系の曲をプレイすると画面がそのゲームの画面のようになるのは、おもしろい仕掛けだと思う。
・実はWiiリモコンが人数分なくてもみんなであそべるところ。
・バンブラみたいに、楽曲をダウンロードできるようにしてほしかった。
・Wiiリモコンが2重で反応してしまうことがある。
・ヌンチャクありで操作しても2重で反応してしまうことがある。
・WiiConnect24がONになっていると起動に時間がかかることがある。
Wiiリモコンのみでプレイしています。
楽曲のアレンジがおもしろいです。
ミニゲームはあまりプレイしませんが、音感マッサージキキミミという
音感をトレーニングできるミニゲームはすべてクリアーしました。
後でクリップを見なおすと、たのしいです。