牧場物語 わくわくアニマルマーチ

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-10-30 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

牧場物語 わくわくアニマルマーチレビューチャート 標準偏差 9.25 難易度 1.92 mk2レビュー数 13

・オリジナリティー
牧場物語の良さを受け継ぎながら、色々といい機能が追加されていっている。前作のやすらぎはやってないが、動物に乗れるところや、ゲーム内で家族を作るが、その家族作りは今までの中で一番充実していた。

とても細かいところまで書きこまれていて感動した。リアルさを追求しているわけではないが、ゲームの中の世界観をきちんと、描きこんでいたと思う。自分が育てる葉一枚一枚までもが、きちんと描かれている。
キャラクターの表情が良く変わるのだが、それもとても自然で、やわらかく描かれていた。

BGMの役割をきちんと果たしている。その場所にあった音楽を流してくれて、ゲームに入り込みやすかった。季節ごとに変わるのが毎回楽しみになるほど、一つ一つが素敵な音楽だ。
効果音は凄くリアルではないが、世界観にあっている音が聞ける。何百回聴いても嫌にならない。

他のゲームだと、どうしてもレベル上げや細々した作業が続いて、飽きてしまう。だが、このゲームは自分で、自由にプレイをすることができる。だから、細々とした作業が嫌なら止めればいいし、沢山お金を作って、色んな物をコンプリートしたいなら、たくさん仕事をする。動物や住民との仲を深めたいなら、毎日あいさつに回ってプレゼントを渡す…と、人それぞれの遊び方ができる。
自由な事ほど熱中できる。そんな自由度の高いゲームだ。

一回一回やり終わった後の、達成感は結構気持が良い。やってみて損をしないから満足感はすごく高い

ロード時間を指摘する人が多いが、個人的にはあまり気にならなかった。和み系のゲームだからそんなにせかせかする事もない気がする

特に見つからなかった。強いて言えば、少しだけ時間が長く感じること。せかせかし過ぎるのよりは全然いいが、ゲームを進めていくとどんどん作業が楽になってしまい時間があまってしまう。

牧場物語シリーズは、バグがあったり、ゲームの機能が未熟だったり…と色々問題点はあったが、これは凄く安心してプレイができる。
今のゲームにない別の楽しさが味わえるのでぜひぜひプレイしてもらいたい。そしてもしプレイしたら、いろんな所でレビューを書いて欲しい。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
ぴきさん[2009-07-01 掲載]

前作とグラやキャラは変わってないけど、動物に乗れるのが新鮮です。
でもシリーズものなので3点で。

前作より少しばかり綺麗になってたように思います。
やわらかい世界観がGOOD!

耳に残る曲が多いです^^
鉱山や魔女の家は独特でした!
季節ごとの曲も合っててよかったです。

前作も満点の評価をしましたが、今回はそれを上回ります!
自分は今2年目の春ですが、まだまだやることいっぱいです★
いつもは秋から暇ですがw
服も多くて楽しいし、子供が2人生まれるのもイイ!
新キャラもすごく魅力的です♪

もちろん満点で!
150時間プレイしても飽きないゲームなんてそんなにありません!
これで満足じゃないなら何なんでしょう。

前作に比べてロード時間は短くなってます。

■難易度
宝探しがちょっとむずかしいかな?
でも、探すのが楽しかったので良かったです★
ほかは、いつもと変わらない感じの難易度です^^
あ、やすらぎより、ストーリー攻略は簡単でした!

建物外での動作が重い。
外で人と話すのがトロくってちょっとイラついた。

ロード時間も、まだ長いです。
あと、ワープのときスキップしたいです。

それから、資材、石材はお金でも買えるようにしてほしかったかな。
そんなに気にはならなかったけど、ちょっと不便。

あと、料理や粉ひき、いっぺんにたくさん作りたい!
一個一個作るのが面倒で途中から利用しなくなった。

どうしても前作と比べてしまします^^;
それでも前作以上に熱中してしまう自分に驚きですw

悪いとこともありますが、これがなかったらなかったで面白くない気がしますね。
シビアさも少しは必要でしょうw

やすらぎにハマった人にはぜひプレイしていただきたいです。
最低でも100時間はハマれます☆

飽きっぽい私でもすでに150時間くらいプレイしてますw

あこさん[2008-11-15 掲載]

レビュー者: MOVING M レビュー日: 2008-10-30
基本システムは前作と同じなので、前作をプレイ済みの方は
やや新鮮味には欠けるかもしれません。

ですが、今回は新たに妖精が追加になり、より童話的で
心暖まる世界観を生み出しています。
シリーズならではの、恋に畑作に女神の使命、
そして明日の予定を考えながら送る日々の営みは、
地味ながらもやはり味わい深いです。
今作はお使い的なイベントが多く、手間はかかりがちになりますが、
それに対する見返りのバランスは秀逸でプレイ意欲をさらに
掻き立てられました。

初めてプレイする方にもわかるように、ヒントや解説も充実しています。
エリアチェンジ時のロード時間も随分と短くなり、ストレスも感じません。

オススメの一本です。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04