スーパーマリオ 3Dワールド

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2013-11-21 価格: 5985(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーマリオ 3Dワールドレビューチャート 標準偏差 9.17 難易度 2.40 mk2レビュー数 5

全てにおいて
5点をつけるのは行きすぎかもしれないが、3点ではないだろうという仕上がりの作品。
グラフィックはHDマリオとしてとても綺麗。
でもそれだけじゃなく、3Dと2Dの良い所を上手く取り入れて、
奥行を感じさせる作りになっています。
カメラ視点を操作しながらプレイするマリオですが、3D酔いは全くなく、
非常に快適に遊べました!行き詰っても、お助けがあるのでストレス無いですよ。

オマケステージも合わせるとボリュームもかなりありますし、
やりこみ要素も多いですね!
今回はピーチではなくて妖精達を助けに行くストーリーで、
マリオ、ルイージ、ピーチ、キノピオ、ロゼッタ(隠し)の5人を使え、
ステージごとに誰を使うか選べるのも良かったです!
それぞれ操作性が違って、ピーチ向きやピノキオ向けのステージもあるので、
選ぶキャラを変えたら、行き詰った所もすんなりクリアできた!ってことが多く面白かったです。
ゲームパッドプレイも凄く合っていますね。TVを大画面で観ながら気軽にプレイできました。

特に欠点が思いつかないですね。
それくらい完成度が高いマリオです・・何かあるかな?

強いて言えば・・・無限1UPが出来ない点かな?
出来るのかもしれないけど、奥行あるから無限というのは難しい気がします。

(WiiUゲームパッドのみでプレイ)

マリオシリーズ乱発ぎみの任天堂ですが・・この3Dワールドは、マンネリを打破する傑作です!
というか「マリオワールドの完成形」と言って良いのではないかと思います!
逆に言うと、次回作がこれを上回れるのか?といった不安を感じるほど良い出来ですね。

私も「またマリオか・・任天堂は、マリオ頼みもいい加減にしろ!」と思っていたのですが、
やたら評判良いので購入し、驚きました!
WiiUゲームパッドの操作も活かせていますし、
まだやっていないのですが、多人数プレイだとさらに楽しそうな感じがします!

WiiUはまだマリオカートが出ておらず、5月まで待たないといけない現状ですが、
「WiiU持ってるけどやるソフトが無い!」とお嘆きの方にはオススメのソフトですね。
WiiU持ってるのにこのソフトやらないのは勿体無いと思います。

野人サイバーさん[2014-02-09 掲載]

<オリジナリティ:4>
今作WiiUの3D視点マリオは、Wiiのマリオギャラクシー2に引けを取らない数々のギミックが用意されている。プレイアブルキャラクターにもジャンプが高いことや足が速いなどの個性があり、新しいプレイスタイルが確立された。ネコマリオやブーメランマリオなどの新アイテムも追加され、今までのマリオの軸を保ちつつも新鮮な印象を受けた。

<グラフィックス:4>
非常に綺麗。グラフィックの粗さは無く、スッキリとして見やすい。

<熱中度&満足度:5>
各ステージ上にはグリーンスターやハンコ等の収集系アイテムが隠されており、なかなかにやり応えがある。また、従来のシリーズに比べてステージ数が格段に増加し、フルコンプリートまでには膨大な時間を費やすことになる。

<快適さ:4>
ロード時間は無く、プレイ中も不快となる要素はほとんど無かった。
また、TV画面を使用しないタブコンのみのプレイも可能。

<音楽:3>
サウンドはギャラクシーのようにオーケストラではないが、ステージの雰囲気とマッチし心地良い。

個人的に気になる点を下記に。

・タブコンを強制的に使用させる場面がある
Wiiリモコンやプロコン等に対応している割には、このステージはタブコンでしか遊べません、という箇所がいくつかあった。実際プレイしてみると、これはわざわざタブコン指定ではなくても良いのではないかと思えるものが多かった。WiiUの特色であるタブコンを活かしたい気持ちはわかるが、無理矢理使わせるのもどうかと。

・連続1UPの仕様変更
今作は踏みつけやスターによる連続1UPが出来なくなっており、残機を増やしにくい。代わりにステージクリア後のセーブや任意セーブが実装されゲームオーバーによるデメリットもほとんど無いが、いまいち爽快感に欠ける。残機は3桁まで増えることを確認しているので、連続1UPがあっても良かったのではないかと思う。

主にプロコン使用。タブコンも使いましたが、やはりプロコンの方が手に馴染んでプレイしやすかったです。

WiiU初となる3Dマリオはその名に恥じない素晴らしい完成度でした。ステージをクリアするアクションの楽しさを失わず、正当に進化を重ねた成果が表れていると思います。
また、上記のGOOD項目に挙げましたが、今作はやり込み要素が多く、非常に満足しています。特に最後の最後は鬼畜の難易度です。腕に自信のあるヘビーゲーマーの皆様方、是非挑戦してみては如何でしょうか。

7anさん[2013-12-11 掲載]

レビュー者: ニコン写楽 レビュー日: 2017-04-14
昔から任天堂のゲームで遊んでいましたが
2人でできるゲーム。まして定番マリオ。
夕食後数時間、「あそこに星がある。」「それやっつけろ」等
うまくゴールできれば拍手。失敗すれば顔を見合わせ大笑い。
最後には、無敵ブロックが出現。色んなコース、しかけ、音楽と
素晴らしい。このハードの生産が終わったが、私の家ではこの
マリオが飛び回っています。本当に楽しいソフトです。

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用

■発売日:2013-07-13

レゴ(R)シティ アンダーカバー
アクションアドベンチャー / 1人用
■発売日:2013-07-25

Devils Third(デビルズサード)
シューティングアクション / 1人用
■発売日:2015-08-04