ルーンファクトリー フロンティア

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-11-27 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ルーンファクトリー フロンティアレビューチャート 標準偏差 6.69 難易度 2.12 mk2レビュー数 17

・手応えのあるダンジョン攻略
なかなか骨太な難易度で、装備が不十分だとあっという間に体力がなくなってしまいます。それを試行錯誤しながら装備を整えて少しずつ攻略していくのがとにかく楽しいです。また敵の攻撃力が強いため、しっかりと敵の攻撃を回避したり、間合いを計ったりする必要もあり、ほどよい緊張感を持ってプレイできます。

・農業、探索、合成などのシステムの連携
農作業で得られた収入で設備を増強し、武具を強化することによってダンジョン攻略が楽になる、ダンジョンで得たアイテムで農具を改良して農作業が楽になる、というふうに一見無関係に見えるシステム間の連携がとても良くできています。どの分野でも時間をかければ相応に報われるようになっており、無駄になりません。

・魅力的なキャラクター
ヒロイン候補は魅力的なキャラクターが多く、ゲームとはいえ誰と結婚するか本気で悩んでしまう程です。またその他の村人たちも親切で、根っから性格の悪いキャラもいないために気持ちよくプレイできました。

・農作業のテンポが悪い
農業主体に遊びたい人ならそれほど問題ないと思いますが、ダンジョン攻略を主体に遊びたい自分としてはどうしても農作業のテンポの悪さが気になりました。特に大変だったのが水やりと作物の収穫です。水やりはじょうろを改造することで大幅に楽になるのですが、改造できるタイミングが全体的に遅い上に、高レベルのじょうろ作成のためには入手率の低い宝石や、生育期間の長い作物が必要なためにかなり苦労させられました。作物の収穫は引っこ抜いてからリュックにしまうという二段階のモーションになっているためにかなり遅めです。頻度が高い上にダンジョンのアイテム拾いにもこのモーションが適応されるのでかなり面倒でした。その他の農作業のモーションも全体的に遅めに感じられました。モーションの長さを今の1/2から1/3くらいに縮めれば快適にプレイできたと思います。これらの農作業はある程度ゲームが進行すればモンスターに任せることもできますが、モンスターとの友好度をある程度上げておかないと効率が悪い上に、ダンジョン内の畑では自分で作業しなければなりません。また友好度を上げるためのブラシがけも面倒で、途中からは放置状態でした。モンスターの世話はエサやりだけでも十分だった気がします。

・アイテムの管理が面倒
全てのアイテムにレベルが設定されており、違うレベルのアイテムは一つにまとめられないので、アイテムの数がどんどん増えてしまい、すぐに持ちきれなくなってしまいます。アイテムを納める収納箱は拡張可能ですが、かなりお金がかかる上に、複数に分かれているために整理がやりにくいです。全部一つにまとめてくれた方がやりやすかったと思います。

・鍛冶、料理や調合の不便さ
回復アイテム確保やヒロインへのプレゼントのために同じ料理を大量に作るケースが多いのですが、一度に一個しか作れないのはかなり面倒でした。まとめて作れるようにして欲しかったです。それから料理のメニューも多すぎて必要なものを探し出すだけでけっこう骨が折れます。効果が同じような物も多いのでもうちょっと種類を絞った方がよかったと思います。鍛冶やクラフトについてもアイテムが多く、探しにくいので種類ごとにページを分けて欲しかったです。それからクラフトレベルがかなり上げにくいです。前の方が書いているように鍛冶と統合した方が良かったと思います。

・鍛冶やクラフトの材料になる一部のアイテムが入手困難
最強クラスの武具や農具の合成には生育期間が非常に長い作物や、取得率が非常に低い鉱物が必要になります。これらの入手のためにはダンジョンを相当な回数回らなければなりません。もう少し楽に入手できるようにしても良かったと思います。また農具以外は一度作ってしまうと後からレベルを上げることが出来ないので、高レベルの物が欲しい時は一から作り直さなければならないのも厳しいです。全ての武具を後から強化可能にして欲しかったです。

・ローディングが多い
長くはないのですが、かなり頻度が多いので、村を歩き回る時などは少しストレスが溜まります。

・ルーニー管理が面倒
皆さんが書いているとおりです。ルーニーを繁栄させれば作物の成長を早めることができ、衰退すれば遅くなるのですが、繁栄状態にすることはかなり難しく、すぐに衰退してしまうため、デメリットの方ばかりが目立ちます。ルーニーの分布をいつでも確認できるようにすることと、捕獲のモーションを大幅に短縮すればそれほど苦にはならなかったと思います。

・情報の提示の仕方が不親切
ゲームをスムーズに攻略する上で重要な情報を見落としやすいです。図書館で情報を探す時は本棚を一段ずつ調べる必要がある上に、ある程度ゲームが進行しないと入らない本もあるのでけっこう面倒です。またある人物に特定の時間帯で話さないと分からない情報や、説明書にちょこっとだけ書かれているだけというのもありました。かなり独特なシステムが多いゲームだけにこの辺はもうちょっと親切にして欲しかったです(特にルーニーの増やし方や、ダンジョンの畑の季節やルーンについて)。自分はシリーズ初体験だったためにかなり苦労しました。

・ボタン設定が使いにくい
クラコンでプレイしていたのですが、ボタンの設定がちょっと使いにくいように思いました。
 スペシャルアタック(Bを押しながらA)は一つのボタンで出せるようにする、
 アイテムショートカット(-で開く)はL,Rで開けるようにする、
 メニュー操作(+で開いてから+,-でページ切り替え)はXで開いてL,Rで切り替え
というふうにすればやりやすかったと思います。

・セーブシステムの不親切さ
セーブファイルは3つありますが、一度ゲームを開始してしまうと一つのファイルにしかセーブ出来ない上に、クリア後のデータ引き継ぎもありません。何人ものヒロインと結婚しようとすると非常に手間がかかります。

数多くの傑作RPGを送り出してきたネバーランドカンパニーの作品だけあって、ダンジョン探索やアイテム強化が文句なしに楽しく、徹夜続きでプレイしてしまいました。反面、ダンジョン攻略を主体に遊びたい自分にとっては農作業などがどうしてもテンポ悪く感じられてしまったのが残念です。次回作があるならばこの辺を是非改善して欲しいと思います。悪いところばかり書いてしまったのですが、これも次回作に本当に期待しているからということでご容赦下さい。

やり込みだすと百時間は優にかかるため、軽く遊ぶには向きませんが、APRGが好きでじっくりと取り組める人には強くお勧めします。

dsmさん[2009-07-11 掲載]

農業、生産、冒険、恋、と四つの要素がバランスよく取り入れられていて飽きない。
農作業も最初のうちは時間をとられてしまいますがモンスターを育てられるようになると
冒険や材料集めの時間が増えまったりプレイ出来ます
お料理やアクセサリーを作るのがとても楽しい。
そーいった生産にもレベルが付いていて、そのレベルにあった物しか作れないのですが
釣り以外とサクサク上がるのでストレスはないですよ
それに生産してる時は、プレイ時間が止まってくれるので時間を気にせず安心して作れます

女性キャラがかわいい。女の子に好みのお料理をあげた時などとてもカワイイ反応を
するので貢ぎ甲斐があります。声優さんの声もかわいいです

音楽はOPはよかったけどプレイ中は普通でそれほど印象に残る音楽は無いかな

ロード時間は牧場物語などに比べるとだいぶ早くなった気がします
家の中やダンジョンに入る時でもそれほどストレスを感じなかった。

みなさんがおっしゃられてるようにルーニーシステムはダメダメです。
アイテムを使ってルーニーと言う妖精の数を吸い込んだり放したりして管理するのですが
とにかく特定のルーニーを吸うのに地区をウロウロしなければならず
それに掛かる時間はストレスたまります。
ルーニー管理を無視すると食物が枯れますし、繁栄させたらさせたで
連作の野菜が毎日生ってしまったりバランスを崩してちょっと冷めます(お金にはなるけど・・)
一部の農具がレベルアップすると使いづらい。カマで刈ろうとしたら雑草を拾ってしまったり
お水をあげようとしたら、収穫してしまったりコレは不便でした。

あと、やたらと育てるのに時間のかかる花とかいらなかったんじゃないかな?
いちいち、冒険目的じゃないダンジョンまでお水をやりにいくのは面倒です

男性キャラの存在感が空気。

まったりと農業するのはとても楽しい。バグもかなり少なくなってるしオススメです。
クラシックコントローラーにノックボタンが無いのがどーかと思いますが
wiiコン&ヌンチャクでも疲れずにプレイ出来ますよ。
自分の部屋のテレビが古くてコンポジットだったので、文字が潰れて読みづらくて
けっきょくリビングで遊んでしまいました。S端子やD端子のないテレビでプレイする
方はもしかしたら文字が読みづらくて苦労するかもしれません。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
まなみさん[2009-01-07 掲載]

レビュー者: eel レビュー日: 2008-11-30
発売決定からものすごく楽しみにしていたソフトです。今作は無印のキャラクターが出てきて旧作をやった方には嬉しいのではないでしょうか?(自分もその一人)

さてDSのルーンファクトリー1、2と比べてですが

●良くなった点

・ハートがwiiになった事によってグラフィックが大きく向上。特にゲーム画面でのキャラクターがDSのときは比べ物にならないくらい鮮明に表示されている。

・キャラクターの声が挨拶の時以外でも聞けるようになった。これによってキャラクターにより一層好感が持てるようになりました。

・wiiリモコンの十字キーでアイテム使用ができたり、−ボタンで楽に装備変更ができたりとショートカット設定によってアイテムの装備、使用が素早く行える。

・初心者の方でも一々説明書を見なくてすむように画面に操作方法が表示される。ただ、ゲームを進めていってもずっと表示されているため邪魔に感じるかもしれません...

・前作のように初めからある程度のキャラが町に住んでいるわけではなく、条件や季節が変わることで引っ越してくる(初めは半分位しか住んでいません)。この方がリアリティがあってかなり好感が持てました。

●悪くなった点

・これは仕方ないのでしょうが、ロードが少し多い(長い)。DSではエリア移動や建物に入るときなどロードは殆どされませんでしたが、今作は移動に一々ロード画面が表示され、この点は少しがっかりでした。

・RPを回復できるルーンがダンジョン内以外では取れなくなった(これはまだ確定ではないので分かり次第編集したいと思います)

・お店で物を売ることができなくなった。どうやら物を売るためには、出荷箱に直接入れなくてはいけないようです。出荷箱の商品を回収に来る時間は夕方5時なため昼間お金が足りなくなったりしても、すぐに換金できなく不便です。

とこんな感じです。細かい部分で良くなった点はまだまだ沢山あるため書ききれませんでした^^;ですので前作をプレイした方は是非購入して確かめてみてください。初めてプレイする方も、今回は前作より恋愛要素が強くなっており(ヒロイン候補とデートができたり)その手のゲームと勘違いしてしまうかもしれませんが、そんなことはありません!レビュータイトル通りの感じなゲームなので興味を持った方は購入してみてはどうでしょうか?? 値段以上の価値はあると思いますよ^^

12/2追記:今までダンジョンのボスは1回倒してしまうと2度と出てきませんでしたが、今回は再度出現します。しかし注意しないといけないのが復活したボスはかなり強くなっています。攻撃、防御力共にアップしていたため、連続で行ったら殺されました...

もう一つ、ボスに殺されて分かりましたがダンジョン内で死んでしまってもセーブしたところまで戻りません(ただし翌日になってしまいます)
今までは死ぬと最後にセーブした所まで戻されたので、これはかなり嬉しかったです♪

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01