はたらくヒト

発売元: ハドソンオフィシャルサイト 発売日: 2008-11-27 価格: 5040(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

はたらくヒトレビューチャート 標準偏差 13 難易度 3.50 mk2レビュー数 2

ミニゲームの集まりなんですが、単純ながらも面白い。
操作もわかりやすいんですが、こつをつかむまでが難しく
ついつい時間を忘れて熱中してしまいました。
熱中度は満点の5点を差し上げます。

キャラクターがかわいいです。特に女の子。
職業によっては、スカートとかはいてほしかったなぁ・・・

操作性も一部のゲーム以外は良好。
ただ、一部のゲームが過剰に反応してしまうので、難易度が高くなってしまう。

ランダム要素がかなり多く、難易度の非常に影響を与えること。

まず、ゲームの選択そのものがランダムで選ばれる。
このゲームは獲得したお金によって、同じ職業でも高レベルの職業を
選択することが出来ます(職業がランクアップする)。
当然成功報酬も高くなり、お金をためるのはいかに
高額報酬の職業を成功させるかにかかってきます。
ところが、職業が増えるとやりたい仕事がなかなか選択できなくなります。
下手をすると一月くらいやりたい職業を選択できなかったりします。
当然職業レベルもなかなかあがってくれません。

お金よりも重要なのが、購入アイテム。
メインストーリーの隕石落下を阻止するわけですが、
隕石を破壊・衝突延長アイテムは、何か買ったときに発生する
ポイントでのみ購入することが出来ます。
購入することが出来るのは、仕事を増やす制服・仕事の記念品・サポートアイテムの3種。
一番高額かつポイントがたまるのは仕事の記念品ですが、
仕事がランクアップしないと買うことが出来ません(最初の一つは制服購入後すぐ買える)。
つまり、いろいろな職業を増やして・・・とやっていくよりも
職業を絞ってランクアップに努めたほうが効率がいいという・・・
なんともバランスの悪いゲームになっています。

見た目のかわいらしさに反して、総じて難易度の高いゲームです。

コツとしては、サポートアイテムはどんどん使ったほうがいいです。
職業によっては難易度が低くなりますし、高額な報酬を得ることもできます。
つまり、ランクアップまでの期間を早めることが出来るわけですね。
自分はこれに気づかずに、序盤はかなり苦労しました。
一度途中まで進めたセーブデータを破棄したくらいですから。
(ポイントがなかなかたまらなかったので)

ともかく忍耐力の要るゲームです。
面白かったのですが、2度目はやりたいとは思いません。
今なら安くなっているので、購入してみるのもいいと思います。
それなりに面白いゲームですから。

くろふさん[2010-01-10 掲載]

ミニゲームの種類が豊富で、経験が貯まると新たな難易度に挑戦できます。
人物図鑑や美術館の記念品集めなど、やりこみ要素もあります。
ミニゲームはちょっとしたものばかりなので、気軽にいつでも遊べます。
ロード時間はまったく気になりませんでした。
音楽はなんとなく耳に残る曲が多かったと思います。

主人公は地球への隕石落下を阻止するため、通販で記念品やアイテムを買って貯めたポイントで地球を救うアイテムと交換して隕石に攻撃を加えるわけですが、このアイテムがミス連発でほとんど使えません。
ゲーム中のイベントもラッキーなイベントよりも、状況が不利なるバッドイベントばかり次々と発生し過ぎます。
また、発生したイベントは全て(紙芝居含む)スキップできません。

ゲームの操作がミニゲームによってコロコロ変わるのはいいのですが、ゲームによって操作性の善し悪しの差があり過ぎます。
そのため、一部のミニゲームがクリア不能レベルの難易度になっています。

クリア後にランクが発表されるのですが、クリアタイムや出したミニゲームの数だけでなく、人物図鑑や美術館等のやりこみ要素の部分まで評価に入ってしまっています。
このため、クリアするとこれらの内容がリセットされてしまう仕様になってしまっています。
せっかくかなりの作業時間に耐えてお金を貯め、美術館や図鑑を埋めたのに、苦労が報われません。
なのに、2周目には登場させたミニゲームの難易度だけは持ち越せる謎仕様です。
これでは新たな難易度解禁の時に貰えるレベルアップボーナスが貰えません。
美術館の記念品はどれも高価なのでレベルアップボーナスに頼らなければならないのに…。

児童向けの内容なのに、細かい部分がいろいろとシビアでした。

操作は全編を通してリモコンとヌンチャクでプレイします。

絵柄もかわいらしく、ギャグ満載で児童向けの内容です。
隕石から地球を救うためにさまざまなお仕事をミニゲームで体験していきます。
ですが、後半は「とにかく毎日働いて地道にお金を貯める」だけの作業に従事せねばならず、たいくつでした。
「仕事とはそういうもの」と割り切らせるあたりある意味リアルだとも言えるのですが、夢を抱く子どもたちには酷だと思いました。

バッドイベントが多い点など、なにかとシビアな点が目につきます。
そういった部分も含めて子どもたちにとってはいい社会勉強になるかも知れませんね。

こるまめマソさん[2009-03-15 掲載]

レビュー者: ニャウ レビュー日: 2009-03-07
このソフトは、色んな職業を体験できることが売りだと思います。
実際、50種類もの職業をモチーフにしたミニゲームを遊ぶことが出来ます。
…けれど、そのミニゲームが、非常におしい出来なんです。どれも、発想はよいんですが、殆どのミニゲームに制限時間があるので、腰を落ち着けて職業を体験することは出来ません。本当に「ミニゲーム」という感じ。
正直言って、職業の種類を増やすのではなく、30ぐらいに絞っても、腰を落ち着けて出来るものにした方が、ゲームとして面白かったと思います。
そして、既に前の方が指摘しているストーリー内容ですが、正直このゲームには合っていないと思います。
大体、隕石激突阻止のためのアイテムを買うために、仕事をしてお金を稼ぐという、働く動機として不純といえる流れにしなくてもよかったかな。変なコミカルさがかえってアダになっていると思います。
それだったら、もっと働く重要性、楽しさを全面的に押し出したストーリーの方が、このゲームのタイトルに合っているし、内容にも合っていると思いました。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01