オーバーターン

発売元: スタジオ斬オフィシャルサイト 発売日: 2008-12-02 価格: 800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

中央値: 78 Amazon点数: -

オーバーターンレビューチャート 標準偏差 8.8 難易度 3.63 mk2レビュー数 8

親切と簡単を取り違えたゲームが多い昨今、久々に骨太でやり応えのあるゲームでした。
ポインタでのエイム、オートロック機能が無い、最強の組み合わせが無い(と思える)装備品と機体のバランス。
更には充実したwifi対戦の工夫。
これ系のゲームのツボを外してないところが実に好感触でした。

以下5点つけた所
熱中度 バランスが良い為と、新参ゲームにしてはwifiに人が多いので、とにかく対人戦がアツいです。負けて悔しいんだけど、後味の悪さは残らない。今度こそ!と思えるから、ついついやってしまう。

満足感 一緒にやった人たちに依存してしまうんだろうけど、とにかく楽しくゲームが出来てます。
使えないけどバランスボード対応も、過疎らなかったらいつか極めてやろうと思います。
それにやっぱり800円でこの内容は、本当に時代の良さを感じました。

快適度 通信対戦中は、人を待つ退屈は別としてほとんどラグを感じなかった。
チャットも少ないながら面白いセリフが用意されてあって、ちょっとしたやりとりが出来ます。
操作系統やメニューもよく考えられているようで、不快に感じる部分がほぼ無かったです。

スタッフロールが笑えた。

シナリオ
おまけとは言えストーリーの内容はひどすぎです。
ストーリーの項目があったら、間違いなくランクを落としますね。
笑わせてもらったスタッフロールのおかげで誰が書いたのかは分からないですが、このライターが書いたが別のゲームがもしあれば、それだけで地雷だと思わせてくれるくらいひどいです。

ロボがかっこ悪く、キャラがブサイク。
はじめる前はそう思っていましたが、すぐ慣れました。
ステージなどはきれいでした。
この絵師さんのホームページを見たのですが、絵自体はうまい。て事はキャラ立てがおかしかったか、設定が悪いんじゃないかと思いました。

音楽が地味と言うか、ベースに頼った流行おくれな感じがしました。

操作系はほぼ満点なのですが、チャットしてる時にBボタンに触れて抜けてしまう事があるのが不満です。

あとバトルロイヤルの待ち時間が長いです。4人揃うまで始まらない為なんですが、
制限時間制にしてCPUが肩代わり、もしくは揃った人数ではじめまればベストです。
もっと人がふえればこのあたりは改善されるでしょう。

いろいろ文句も言いましたが、800円と言う値段を考えれば望みすぎですね。
このゲームは人が増えれば増えるほど楽しくなるので、興味を持った人は是非参加してください。
待ってますよ!

スタジオ斬には儲けてもらって、まともなキャラデザインと脚本家を雇ってもっと隙の無いゲームを作ってくれ!とエールを送りたくなるくらい良いゲームだと思います。

スナイパーさん[2008-12-12 掲載]

熱中度
800円という値段にしてはなかなかやり応えのあるゲームです。
武器数は多くは無いものの、上手く使えばどれでも戦えるので
その辺り上手に設定されています。

快適さ
これは意外でしたが、wiiコンでの照準合わせは全く苦になりません。
逆に「wiiの利点を上手く使っているな」と感心させられました。

キャラ
自分はいわゆる「プレイヤーに媚びている」ようなキャラは
好きでは無いんですが、このゲームにおいてそれはあまり感じませんでした。
全体的にどのキャラも当たり障り無い感じです(感じ方は人それぞれでしょうけど・・・)。
また、気のせいかもしれませんが
それぞれのキャラを別の呼び名に置き換えれるよう配慮がなされている気がします
(ヒート⇒100万ドル エリカ⇒ドリル 等)。
こういうのは個人的には好みの点なので一応。

熱中度
wifi対戦が用意されているため、のめり込もうと思えばかなりのめり込める造りです。
武器数が少ないので大体相手と装備は被ってきますが、
ようはプレイヤーの腕次第なのでその辺りも気になりませんでした。

上手く調整されています。
自分のようなヌルゲーマーでも頑張れば普通に全クリできたので・・・
ここは見事だったかと。

製作者
スタッフロールを見て確信しましたが、製作側はなかなかに茶目っ気溢れる方達みたいです。
いや、まあどうでもいい話ですけど。

ここがこの作品最大の汚点な気が。
せっかくの緊張感溢れる戦闘も、安っぽい曲群によって台無しとなっています。
それに加え時代遅れという印象までこちらに与える始末。
もうちょっとなんとかならなかったのか不思議に思います。

熱中度
シナリオモードが蛇足でしかありません。
元々こういうゲームに話は期待していませんが、武器や機体など対戦に必要な要素を
出そうと思うとこのモードをプレイするほか無いので
嫌々進めなければなりませんでした。結果、作業感が。

デザイン
ロボのデザインが色々とひどいです。
やっている内に全く気にならなくなりましたが一応挙げさせていただきます。

これで800円ということに驚きです。
損はほとんどさせないんではないでしょうか。

次回作、もしくは追加要素の配布を期待したいです。
もちろん音楽面、ストーリー面の改善が大前提ですが。

隠れた名作になれそうなポテンシャル。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
もしゃさん[2009-02-09 掲載]

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04