428 〜封鎖された渋谷で〜

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-04 価格: 7140(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート 標準偏差 14.76 難易度 2.04 mk2レビュー数 80

テンポが良く読みやすいテキスト、
時として動画以上の迫力を見せる静止画、
(良い意味で)テレビドラマ的に盛り上がるBGM、
リモコン片手に寝転がりながら気楽にプレイできる操作性、
そして複数の物語が一つに収束していく見事なシナリオ。
ゲームの根幹を成す要素がとても丁寧に作られている。
サウンドノベルの評価はこれで9割確定だろう。
続きが気になって徹夜したゲームは久しぶりだった。

キャスティングは『街』のような悪い意味のB級感が無く、
(『街』はダンカンが生理的にダメで手を出せなかった)
主役から脇役まで自然な形でキャラクターが立っている。
特に亜智役の中村悠斗と大沢役の小山卓治は、
本業が役者でもないのに良い映像が撮れていた。
マイナーながら良い人材を発掘したと思う。

序盤に笑えるBAD ENDが、終盤に推理要素がもう少し欲しかった。
TIPのまとめリストが欲しかった。
既読テキストのスキップで飛べない箇所が多い。
本編に関する不満はこのくらいで、完成度は極めて高い。

ボーナスシナリオは1,2ともに期待外れだった。
1はありがち感動物語で拍子抜け。
わざわざ我孫子武丸にこんなものを書かせるのは宝の持ち腐れ。
我孫子氏には推理要素のテコ入れを期待していた。
2は存在そのものがこのゲームの中で浮き過ぎ。
痛々しい文体は百歩譲って「味」としても、読みづらさは擁護不可能。
ボイスは読むペースに合わないのでサウンドノベルに全く適していない。
変なアニメと超人設定は論外。他所でやってくれ。本編に絡むな。

隠し要素の開放条件が難解すぎるのはどうかと思う。
どうせネットですぐに解明されてしまうのだから、
なるべく多くのユーザーが一通り楽しめるようにすべきだ。
早売りされるのがそんなに嫌なら、後から短編でも配信すれば良い。

極論を言えば、サウンドノベルなんてファミコンでも再現できる。
マシンパワーに依存しない要素が評価に直結する分、ごまかしが利かない。
その点において、本作は基本的な部分が抜かりなく作られていた。
何度も繰り返してプレイする類のゲームではないが、
クリアに至るまでの間は、密度の高い充実した時間を過ごせるに違いない。
ゲームでしか味わえない上質のエンターテインメントを皆さんも是非。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
NACKYさん[2009-01-12 掲載]

素晴らしい!この一言に尽きる作品でした。

特に良いのがシナリオ。サウンドノベルは初体験なのですが、序盤からの一転二転するシナリオにあっという間に引き込まれました。

実写と言うと確かにとっつきにくい気もしましたが、選びこまれた写真によってシナリオ内の空気や、登場人物たちの思いを感じられるほど。
実写によってより現実的なために感情も移入しやすかったです。

最初はキャラにある程度の偏った好感度を抱いてしまいましたが、
ストーリーが進むにつれてキャラの魅力がどんどんと見えるようになってきて
クリア後には登場人物全てを好きになってしまっていました。

伏線が非常に丁寧に張られており後半での回収は見事なもので、
ストーリーは中だるみする事もなく、高い期待と興奮を維持したままクライマックスに挑めました。

TIPやザッピングシステムなどの独自のシステムもGOOD。
ユーモア溢れるTIPや、意外なところでの繋がりを発見できるザッピング。
KEEPOUTも行き過ぎることなく全キャラ平等に張られるため、物語が先行することなくゆっくりと読み進めることが出来ました。

以上の理由からストーリのオリジナリティ、システムのオリジナリティとして5を評価さていただきました。

他の方も多く触れているように、まさに中毒になる熱中度です。
1時間ごとに小気味良く区切られているように思えるシナリオですが、
全て先が気になる展開で止められているために一時間で区切れません。
更に次回予告によって余計にプレイしたい衝動に駆られるため、やめられませんでした。

やりこみ要素もGOOD。ボーナスシナリオや、マニアックなクイズの答えを探すためにもう一度プレイしているうちにいつのまに最プレイしていることもしばしば…

以上の理由から、熱中度にも5を付けさせていただきました。

音楽も同じような種類が多かったのですが、ここぞという場面で盛り上げてくれる印象的な音楽が非常に多いため飽きが来ませんでした。

少し選択選を変えるだけでテキストの読み飛ばしが出来ないが面倒でした。
BADエンドリストも普通にプレイしていると少し気付きにくかったです。(説明書には表記してありますが。)

あと、主人公選択場面に一発で戻れないことにももどかしさを感じました。
とは言った物の、片手で寝転びながらプレイできる姿勢は確かに快適ではあったので3をつけさせてもらいました。ロードも全くありませんし…

素晴らしい作品でした。

ノーマークで購入したので、何となく購入したソフトで運命について考えさせられるとは思いもしませんでした。

片手で寝転びながらプレイできるような快適性があり、やめられない熱中性があり、ところどころで盛り上げられる音楽があり、実写特有の緊張感のあるグラフィックがあり、素晴らしい充実感と興奮を得られるオリジナリティ溢れるシナリオがありながら、片手でプレイできる操作性が正座しながらテレビ画面にかじりつかせられる姿勢へと変えられてしまう作品でした。

今作のおかげで、前作の街にも非常に興味を抱きました。いつかプレイしてみようと思います。

これでミリオンセラーにならないのが本当に不思議なぐらいの、隠れている名作です。

kjsaさん[2009-01-12 掲載]

レビュー者: pikachuu2 レビュー日: 2008-12-04
「特典DVD」のくせに、単品売りしてもおかしくないようなすごいボリュームです(50分以上ある)。メイキング映像としてすごく良くできているのですが、ネタバレの嵐なので、クリア後に見ることを強く勧めます。先に見るんじゃなかった・・・・。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】428 〜封鎖された渋谷で〜