biohazard

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-25 価格: 4190(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

biohazardレビューチャート 標準偏差 6.88 難易度 3.38 mk2レビュー数 15

※PS版プレイ経験有り。以下はジルでハイキング(イージー)でプレイした感想です。

・グラフィックが美麗。さすがに現在ではHD機と比較すると見劣りしますが、
Wiiでこれだけのグラフィックは非常に素晴らしいです。
というか、何年も前にGCでこれだけの映像を出せていたの言うのが凄いです。
水の表現などもとてもリアルです。
ただ、GC時代の作品という事もあり、画角は4:3です。

・クリムゾンヘッド。リメイク版では、ゾンビを倒すときに頭を吹き飛ばすか、
倒した後焼かない限り、一定時間後に復活します。
これが動きも素早く、攻撃力や耐久力もあり、緊張感が持続します。
灯油をかけようと近づいたらいきなり起き上がって…という時はドキッとしますw

・新しい部屋・パズル等で、経験者も楽しめるようになっています。

・BGMも基本的には同じものが使われていますが、アレンジがいいのか、
恐怖感を煽ります。雷なども鳴って、
これが初プレイの人などは本当に怖いだろうな、と思いました。
アイテムボックスとタイプライターのある部屋では例のホッとする音楽で、
本当に一息つけるという感じがしますw

・階段を上ったり降りたりする時にロード無く行ける。
ハシゴはロードがあるところもありますが、PS版ではこれが結構イライラしたので、
快適になっています。

・序盤〜中盤の難易度が高い。主にクリムゾンヘッドのせいですが、
ゾンビを焼き忘れると耐久力もあるせいで弾が足りなくなりがちです。

・インクリボンやアイテムを持てる数が少ない。
PS版のディレクターズ・カットでない初代の方では、ジルとクリスのキャラクター選択が
そのまま難易度の選択と同義でした。
クリスはやり込み要素的なキャラクターで、アイテムも6個しか持てませんでした。

しかしディレクターズ・カット版ではジルの中でもさらにイージーとノーマルを選ぶ事が
出来るようになりました。
イージーではインクリボンや弾薬が倍増されて、アクションが苦手な初心者でも楽しめるように
なっていました。

ですが、このリメイク版はイージーを選んでも特にインクリボンが非常に少ないと思います。
こまめにセーブ出来ないため、時間があまり取れない方には不向きなゲームになっています。
3やベロニカでは無限にすらなったのに(イージーモード)、なぜ戻したのか理解に苦しみます。
Wii版にする際、ここだけでもGC版のベタ移植ではなく改善して欲しかったです。

また、クリムゾンヘッド化を防ぐためにはライターと灯油を携帯しなければならないので、
実質ジルも持てるアイテムが6個ということになります。
灯油自体も2回分しか携帯出来ないので、随時補給する必要があり、とても面倒です。

・ボスが弱い。
中ボス、ラスボス含めて、ショットガン・グレネードランチャー、マグナムの
ゴリ押しで楽に勝ててしまいます。
これはPS版よりさらに弱くなっているような…。特に蛇。
ボスで死ぬことはなく、むしろクリムゾンヘッドや、ハンターの一撃死で死にましたw

・ラジコン操作。久しぶりなので戸惑いました。
よくベロニカまでこの操作方法だったな、と多少イラつきながらも懐かしくもありますw

PS版を散々やった身ですが、クリアまで10時間近くかかりました。
経験者も頭をひねったり、残り弾薬に気を使いながら緊張感あるプレイが出来ます。
ここまで綺麗になるんだ、と感嘆しながらプレイ出来ます。

ただ、今のゲームから考えると非常に不親切なセーブ回数制限、
アイテム所持数制限がストレスになりました。
初心者お断りみたいな感じは勿体無いと思います。

ただ、バイオ5をプレイした後でこれをプレイしたのですが、
やはりバイオは初期がいいなあと思いました。
5は5なりに楽しいのですが、ホラー映画の中に放り出されたような感じは、
やはり初期が一番だと思います。

そろそろ2以降のリメイクもして欲しいな、と思います。
勿論セーブ回数やアイテム所持数はユーザーフレンドリーな方向で。

BADに色々書きましたが、
経験者の方、未経験でもアクション・アドベンチャーが好きで
時間の取れる方は是非お勧めです。

HDTV液晶 クラコンPRO使用

ばいおさん[2009-08-23 掲載]

ストーリがよく、何回遊んでも楽しく感じます。一番最初にPSで出した物とストーリこそは一緒ですが、アイテムの配置やカギなどの配置が違っていて新鮮です。
グラフィックはすごく綺麗でプレイしていて臨場感を感じる程です。グラフィックは特に言うことはありません。値段もやすく手頃でお買いとく感はあります。

操作が正直気になります。移動などはヌンチャクを使いますが、慣れるまでが本当に大変です。ヌンチャクを使わなくてもプレイ出来てそちらの方が移動はスムーズです。ただ、ヌンチャクを使った方がウィーを楽しんでいる醍醐味はあります。

あまりバッドについてはないのですが、一番最悪な部分を見つけましたので、書かせていただきました。それは、画面のサイズです。。当然のように16;9のワイド画面で楽しめると思いましたが、何と、、強制的に4;3のブラウン管の画面になります。テレビの画面サイズを切り替えても切り替わらなく、どうやら、ソフトの設定上4;3でしかプレイ出来ないようです。
正直これにはがっかりしました。大型の液晶テレビなどが普及している今、4;3のサイズはありえません。最初から分かっていたら、買いませんでした。
パッケージにも書いてなく、説明書には全く上記の事が書いてません。。本当にこれは騙された気分です。本日ユーザーサポートに聞いてやっと上記の事が分かりましたから。
画面のサイズを削ったから、値段も安くした、という事でしょうか?カプコンさん??

総評としては、大画面の迫力あるプレイをしたいという人には不向きですが、前もって分かった上で納得していれば問題ないと思います。でなければ、詐欺にあった気分になりますから。。
後は、上記にも書いたように、グラフィックも綺麗で、過去にPSでプレイした方ももう一度楽しめる内容になっています。

NANAさん[2009-01-07 掲載]

レビュー者: がっかりっこ レビュー日: 2009-05-21
バイオ初めてしました。
慣れないうちは、操作性の悪さにイライラして
投げ出しそうになりましたが、
慣れて来ると面白くドンドン先に進めたくなっていました。
怖い、アイテムが6個しか持てないし、
セーブするのにも限りがあって、ゾンビなどが突然襲ってくるし、
本当に怖いです。
このドキドキ感、嫌だけど好き、矛盾してますね。

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04