(デフォルトは中央値近順)
総合点
・「廃墟探索ゲーム」という今までにない発想
・途中で挿入される影絵風のムービーは美しかった
・序盤の案内キャラクター「PF」は和む
・廃墟ホテル1階
・リモコンのスピーカーがフルに使われていて面白かった
・「廃墟探索ゲーム」と銘打っておきながら、終盤のマップはほとんど廃墟ではない
・無意味なホラー要素がそこかしこにある
(ライトで浮かび上がる落書きのほとんど、終盤のマップの血溜まりなど)
・アイテムのサブストーリーがチープ過ぎる
・戦闘の必要性が感じられない。
ただ殴るだけの戦闘で淡泊過ぎる上、
1フロアに1回は敵と遭遇し、「廃墟で孤独」のはずが、かなり賑やか。
武器もランダム(かなり高確率)で壊れるし、ストレスがたまります。
・なんといってもあまりにお粗末なエンディング。
アイテムのサブストーリーがあれな時点で
あまり期待はしていなかったのですが、それでもひどいです。
がっかりしました。はっきりいって、PV詐欺です。
序盤こそうきうきして進めていたものの、
6時間ほどプレイして「これははずしたかもな」と思いました。
クリア後に公式HPで「○○○○」を見て更に腹がたちました。
こんなもの作ってる暇があるなら、もっときちんとゲームを作れと。
もしも買う予定があるのなら、中古で安くなるのを待ったほうがいいです。
私はお勧めしません。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: 鬼灯 レビュー日: 2009-01-25
良かった点
・雰囲気ゲーの名に恥じない雰囲気を醸し出していたこと
・キャラの声は聞きやすく、雰囲気にあっていること
・扱いが簡単で、子どもでも楽しみやすい仕様になっていること
・特に大きなバグもなかったこと(これに関してはまだ分かりませんが…)
悪かった点
・ストーリーが単純で短いこと
・ストーリーに奥深さが足りないこと
・敵の種類が少ない、敵が弱いこと。動作も単調。
・武器が強く(特に槍)簡単なので直ぐにクリアできること
・バトルシステムに関して、ゲームバランスが悪いこと(クリア時600,000円も余ったり…)
・クリア後に引継ぎ、特典がないこと。やりこみ要素がないこと。
総合的に判断して、雰囲気ゲーとして割り切ればよいのではないかと。
ただし、雰囲気ゲーだけで満足できない人はオススメできません。
・雰囲気ゲーの名に恥じない雰囲気を醸し出していたこと
・キャラの声は聞きやすく、雰囲気にあっていること
・扱いが簡単で、子どもでも楽しみやすい仕様になっていること
悪かった点
・ストーリーが単純で短いこと
・ストーリーに奥深さが足りないこと
・敵の種類が少ない、敵が弱いこと。動作も単調。
・武器が強く(特に槍)簡単なので直ぐにクリアできること
アクセスランキング
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04
アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
誰もいなくなった廃墟の世界を一人で旅するという設定は新しく、この設定に惹かれて購入しました。
荒廃した建物や、孤独感をかもし出す音楽は良かったと思います。
PFが凄くかわいい。
ストーリーが薄い。孤独がコンセプトなのに、ちょくちょく人(生きてはいない)が出てくるので孤独感がない。また感動的なシーンを作ろうとしすぎて逆に安っぽくなっている。
廃墟を見て歩きたいのに、延々地下を歩かされる。
戦闘がとにかく面倒。高い金を払っていい武器を手に入れても一回の戦闘で壊れたりする。ボウガンなど両手持ちの武器があるが全く使えない(地下の移動が多く懐中電灯がなければ何も見えないのに、両手武器だと懐中電灯がもてないため)。そのくせラスボスはボウガン系の武器を使えばノーダメージで勝てる。
道具屋もランダム出現なので使いづらい。
同じスタッフの作った7やヴィーナス&ブレイブスが好きで、この作品に期待していただけに残念。
世界設定は素晴らしいので本当にもったいない。スタッフの次回作に期待。