朧村正

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-04-09 価格: 7140(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

朧村正レビューチャート 標準偏差 12.25 難易度 2.20 mk2レビュー数 40

■グラフィック
解像度さえ高くなれば、
HD機のゲームとも対等に張り合えるだけのレベルにある。
ドット絵の魅力を改めて教えてくれるようなゲームでもあり、
なんとなく、手を止めて、風景を見てしまう事もあった。
和風テイストなゲームが珍しく、見た目は新鮮だと言える。

■アクション
空中を中心に立ちまわれる剣劇アクションは、
スピード感に溢れ、操作レスポンスも良いため、戦闘が楽しい。
ガチャプレー向きのシステムで、難しい事を考えず、すぐにシステムに対応できます。
爽快感を味わうための敷居も非常に低いので、
誰でも簡単に爽快な戦闘をすぐに味わえると思います。
ボス戦は特に楽しいですね。
空中で斬りまくる爽快感はかなりのものです。

■装備
武器の種類が多いのもあって、装備を変えるのが非常に楽しい。
ただ、防具枠はもっとあった方が面白かったとも言える。

■ロード
ロード0と言えるレベルにある。非常に速い。

■ステージ構成
横にズラーっと長くステージが続いているだけです。
結界により行き先が封鎖されているため、完全に一本道でもあります。
そして、プレー中は、移動時間ばかりで、
アクションゲームとして遊んでいる時間が非常に短い。
この下手くそなステージ構成が、
アクションの爽快感を見事にかき消してくれていると感じます。

■戦闘の仕様
戦闘への切り替えが位置固定のエンカウント。
これも非常に駄目な要素ですよね。
なぜ、普通に敵を配置出来なかったのか。非常に疑問が残る。
それにともない、逃げられない。
敵が画面外に逃げて、なかなか戻ってこない事も多々あります。

■強制会話
何故か、配置されたNPC全員に話しかけないと先に進めません。
おバカな仕様です・・・。

ここでの評価が高いのを知っていたので気になっていたゲームでした。
今回、おすすめセレクションが出たのもあって、ふと思い立って買ってみました。

プレーしてみた正直な感想としては、評価が難しいなという所。
言われているように、バッサバッサ斬る爽快感があります。
そこは気持ちよくもあり、このゲームに夢中になれる一番の要因だと感じます。
アクションゲームとしての楽しい一面は確実に持っているゲームだと言えます。

が、BADにも書いたように、
ステージ構成と戦闘突入法があまりにお粗末で、
ゲームとしてかなり損をしているように感じます。

また、見た目の和風テイストを除けば、
あまりに個性のないゲームだな・・とも感じました。
このゲームのアクションは、DMCや無双(特にマルチレイド)に非常に近い。
それらのゲームを、ただ2Dにしたという感じのアクションです。
ステージ構成は、FCのゴエモンや、くにおくん。そのままです。

自分が古くからゲームをやっている人間だというのもあると思いますが、
基本的に、何をとっても、
どこかで見たことのあるシステムの詰め合わせだと感じてしまいます。

変にRPGにしないで、
もっとステージ構成をシンプルにして、
アクションゲームとして特化した方が、
良かったんじゃないかな?とも思いました。
出来の良いアクションを純粋に楽しむためには、あまりに無駄な要素が多すぎますね。

ウォーレンさん[2010-03-13 掲載]

和のテイスト満載な世界感、そしてそれを彩るグラフィックは一見の価値あり。(それなのになぜ5をつけなかった理由については後述)
特に料理のグラフィックが秀逸で、ボタンを押すたび少しづつ食べていく様は見ているこっちのお腹も空いてくる程。

キャラクター達の語る台詞にも拘っていて、言葉一つ一つにも世界感を破綻させない様にするに気配りを感じた。

戦闘も簡単で(チュートリアルでは色々教えられるが)適当にプレイしてもカッコよく敵を切り伏せてくれたりして中々の爽快感。
刀を次々切り替えて戦うと言うコンセプトは面白い。

ロードも快適でまたされる事がほとんど無い。

だからと言って全体的に快適かと言われればNO。

まず酷いと思ったのが全体的な道のりの長さ。
チュートリアルが終わって最初のボス戦までが凄く長い上、倒したと思ったら同じ道をスタート地点まで走っていくと言うのは二度手間で面倒臭い。
これが終始続く上、上記ではよい所としてあげた戦闘も(道具が無ければ)回避不可の作業と成り果てるので一時間もすれば飽きもきてしまう。

武器の数も100本以上と謳われても実質「太刀」と「大太刀」の二系統で、キャラによっての違いもなく、見た目もさほど変わらない。
その無個性を打破しようとつけられた刀ごとの奥義があるが、使用するとすぐ刀が折れるので「刀の耐久度=防御力」に相当するこのゲームでは一部を除いて普通に攻撃していた方が楽と言うお粗末さ。

せめて奥義ゲージと耐久力を別に作ってくれれば文句は無かったのだが…。

そしてストーリー自体は濃いが如何せん短すぎる。
移動と戦闘を省けば30分もかからないんじゃないかと言うレベルな上、次はあっち、その次はこっちなどと各地をたらいまわしにされるのだから救いが無い。

最後にグラフィックを推していたのに5をつけない理由について。

これはマップの広さにも関わることだが…とにかく広大なマップ、グラフィックの凄さに慣れてくると目に付いたのが背景の使いまわし。
現在位置が分からなくなることも多々あり、折角の背景もうざったく感じてしまう。

まるで同じマップを繰り返すくらいならもう少し短くしてくれた方が格段に良かった。

グラフィックや世界感は一級品だがゲーム部分が三級品という残念な作品。

前作の「オーディンスフィア」もプレイしているが、結局あれからグラフィック(処理落ち等含め)だけを強化して他の部分が劣化したという印象。

他の方も言っているが、アクションRPGじゃ無くステージクリア型のアクションで作ればもっと良い作品が出来たんじゃ無いかなと思うぐらいRPG部分が蛇足だった。

いーみるさん[2010-10-17 掲載]

レビュー者: くろねこ レビュー日: 2009-06-07
オープニングも、映像が凝っていたし、
全体的にすごく丁寧に作ってある感じがしました。
アクションも私の様なガチャプレイでも、十分遊べました。
ちょっとチュートリアルが長くて、敵のHPが多い気がしますが、
世界観に浸りながら、わりとテンポよく遊べました。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04