タクトオブマジック

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-05-21 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

タクトオブマジックレビューチャート 標準偏差 16.89 難易度 2.82 mk2レビュー数 17

ポインターで魔法のルーンを描くという事について、購入前には魔法を使うたびに
ポインターで模様を描くなんて面倒そう、難しそう、という印象があったのですが
実際にプレイしてみると全然そんな事はありませんでした。

まず適当に描いてある程度形が崩れていても認識してくれるということ。
気を遣って正確に描く必要はないので全くストレスにはなりませんでした。
そして正確に描く事ができればクリティカルとなり、魔法の性能が上がること。
これによって、練習して慣れた人が綺麗に模様を描いても意味がないという事にはならず
ちゃんとメリットがあります。
こういう工夫のおかげでルーンを描くという事自体が楽しいです。

RTSというジャンルはマウスとキーボードが使えるPCだからこそ、というイメージがありますが
Wiiリモコンではパッドと違いポインターが使えるので、結構快適に操作できました。
ただ、マウスによるポインター操作の精度やキーボードのボタン数にはどうしても劣ります。
そこをWiiならではの方法で独自のゲーム性を生み出し、尚且つキーボードほどのボタン数がなくても
膨大な種類の魔法を瞬時に選択できるというシステムで既存のRTSとは違った面白さと
操作性を出せていると思います。

ストーリーは絵に書いたような王道かと思いきや、ルート分岐で意外な展開。
さらに次々と出てくる外伝ストーリー、各マップで高評価を得る事により出現するスペシャルバトル、
パズル要素のある魔法チャレンジと、想像以上にボリューム満点でした。

多数のキャスターがそれぞれ能力的に差別化されていたり、膨大な種類の魔法が
それぞれちゃんと活きていたり、魔法を組み合わせて思わぬ戦法を生み出せたりと
とても奥の深いゲームでもあります。
Wi-Fi対戦では更にそういったテクニックを求められ、いくらでやり込めます。

その他、グラフィックは目を見張るほどの美麗さは無いものの
草原や川の水などが上手く表現されており、音楽もかなりの高水準だと思います。

シングルプレイのマップでは、障害物と遠隔攻撃を兼ねる砦が登場するのですが
これは元からマップに設置されている物で、こちらが使うことはできません。
特に対戦ではこれを作って設置できたらいいなと思いました。
あとは他の方も書かれていますが、2VS2もやりたかったです。
不満というよりも次回作への要望ですね。

ストーリー部分は個人的にはテンポが良くて好印象だったのですが
演出が控えめだったり一本道だったりするので、人によっては不満を感じるかもしれません。

AOEなど、PCのRTSをやり込んできた人には生産要素などがない分物足りなく感じる面もあるかと思いますが
良いところにも書いたように独自のシステムによって、他のRTSには無い面白さのあるゲームに
仕上がっていると思います。

RTSとしての部分が簡略化されている分、このジャンルを未経験の人にも強くお勧めしたいです。
シミュレーション好きな人なら割と抵抗なく入っていけるのではないかと。

全体的に大満足な出来です。プレイ時間が80時間を超えましたが
いまだに対戦やSPバトルなど飽きずに遊んでいます。

BCさん[2009-06-25 掲載]

オリジナリティ
リモコンを杖に見立てて、魔法をかくのが斬新でした。wiiリモコンのポインター操作が生かされていると思います。ポインターの反応も正確で、ストレスが無かったです。魔法を描いて、魔法陣を閉じた時にすぐに魔法発動するのがとても気持ちよく快適でした。魔法の種類が100種類あるのが、素晴らしいと思いました。自分のいつも使っている魔法ではなく、あまり覚えてない魔法を使ったりこれを使ってから、これを使うというような連携でクリアしたり、その試行錯誤が面白かったです。
エイジオブエンパイアシリーズも良くしましたが、こちらもまた違った面白さです。
ストーリーも良かったです。

グラフィックス
良く描き込まれていたと思います。
風の賢者等、キャラクターも好みでした。魔法効果の演出も抜群でした。

テーマソングなど、壮大で好きです。その場にあった音楽が場を盛り上げました。
ミッション成功した時の、チャキーンみたいな効果音も勝ったぜという気がしました。

熱中度
最近、ゲームにはハマらなかったのですが、このゲームは7時間ぐらいぶっ通しでした
事もあります。一面、一面が10分前後なので、やめどきが分からなくなりました。
実際にプレイしている時は面白かったです。

満足感
ボリューム満点です。全部金メダルを取ろうとすると、50時間ぐらいかかるのでは
ないでしょうか。エピソードをクリアしてから、やりこもうとすると倍以上かかると思います。特別な難しいミッションが増えるのも嬉しいサービスです。

快適さ
レスポンスが良く快適でした。

ネットで攻略を見ないでプレイしましたが、けっこう難しかったです。
でも、その試行錯誤が面白かったです。
難しい面では、テキパキ魔法を描かないといけなかったりするので、手ごたえはあると思います。腕に自信のある方でも、楽しめると思います。

悪い点は、自動セーブなのですが、ちょっとした変化でもセーブが毎回入ること。
あとは、全体マップから、ミッション前のブリーフィング画面に移る時など、ちょっとロードが入って画面が出るまで遅い事。

ミッション中のキャラの移動の命令を出すのがなんかまどろっこしいこと。
(パソコンのマウスのドラッグみたいな感じでやりづらい)

描く魔法のマークは8種類ですが、組み合わせて出来る魔法を覚えるのが大変。
(覚えやすいように、系統立てて考えてありますので、大丈夫ですが、けっこうこんがらがります。発動させてみて、ああ、こうだったんだなとミッション中に確認する事があります)

このゲームはこちらで評判が良かったので興味を持ち、公式サイトのプロモーションビデオを見て、購入を決めました。久しぶりにハマったゲームです。個人的な私の感想ですが、Wiiでは一番面白かったです。心に残ったゲーム、ベスト10に入ります。チュートリアルも親切すぎるくらい親切なので、実際やってみたら操作は簡単でした。

※※※
魔法を描く魔法陣の画面は、ヌンチャクの振り上げでも開けますが、オプション設定でヌンチャクのZボタンで、魔法陣を開く、閉じる事が出来ます。そちらの方が、素早く簡単です。

ひこねのよいにゃんこさん[2010-01-06 掲載]

レビュー者: つばき レビュー日: 2015-10-27
とても良い状態で購入できました。ショップの対応も素早ように思います。
game ☞ start 時点から今現在もゲーム展開ののスローテンポにイライラしています。
ですが 映像の綺麗さは好いですね。タイム設定があるのがチャレンジ精神を刺激されます。
最後まで到達していないので☞☆四つです。

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04