アークライズ ファンタジア

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-06-04 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

アークライズ ファンタジアレビューチャート 標準偏差 19.24 難易度 3.05 mk2レビュー数 65

皆さんの言うとおりロードが早い。
後に述べる戦闘でのリズムの良さ等含めて快適さは5点をつけてます。

戦闘
雑魚戦では戦闘時間が短く、お任せ等でも一掃出来るので面倒さは感じない。
またリズムがよく、固有技や術などのモーションも短めで見せられてる感は少ない。
戦略性があり、ごり押しだとボスなどには負ける。

武器のパーツを開放してる内にお金は勝手に貯まるのでお金に困る事は少ない。

シナリオはテイルズなどPS2時代のRPGに似ているが
青臭さはあるが最終的に少々加齢臭が漂うメンバーになるので
プレイする個人によってシナリオの好き好きは分かれるけど
何?このぶっ飛んだお話は・・・と言う事にはならないと思う、多分。

固有技なども演出が短くリズムよく戦闘が進む・・・が
その分凄く派手な技な方が好きな方には物足りないかも?

雑魚戦はお任せで終わる、手軽で面倒は無いが特別する事もなく面白いとはいえない。
魔法は使用回数の制限が厳しく、もう少し沢山使えるようにして欲しかった。

盗む技の成功率が低い
成功率の高い「慎重に盗む」ですら二つ目のアイテムを盗むのは大変。
ただでさえ雑魚とは比較にならない程強いボスで二つのアイテムを盗むのは厳しい。
図鑑の完成を目指す人にはかなり大変なゲームかもしれない。
キャラのラックも影響するとは言えもっと成功率が高くても・・・

自分の行動時に敵が術を使う、技を使うなどわかるのですが
それを阻止するには殆どの場合使われる前に倒すか、
防御するか、もしくはその後の回復に回るかで
その術・技をキャンセルさせる手段が殆ど無い。
相手の技を阻止できるような技か術が欲しかったかな。

何処かで見たようなシステムの改良や会話システム等を取り入れているが
ボリュームもあり、高いレベルでまとまった良いRPGだと思う。
シナリオも戦闘もそれなりに面白かった、RPG好きな方なら買っても損は無いと思う。

ただある程度の固まった時間が取れないと遊び難いゲームかもしれない。

たまさん[2009-06-19 掲載]

何よりロードの早さ。テンポのよさ。最近の据え置きRPGはロードやモーションの長さが気になる作品が多かったのでこのサクサク感はうれしい。
シナリオも中盤の伏線が解消されていく展開は結構盛り上がりのめりこめます。
武器のスキルカスタマイズ。序盤は効果が薄いですが後半のボス戦はこれの組み合わせ次第で大きく難易度が変わってきます。

グラフィックの酷さは言わずもがな。ハード性能的に仕方ない部分はありますがそれでもWiiの中でも低レベルなギザギザ、チラチラで色彩のおかしいグラフィックです。フィールド、イベントではカメラが引いたシーンが多いので特に気になりますね。アップの多い戦闘ではそれほど気になりませんが。
演出もかなりしょぼい。ほとんどのイベントが立ち絵にテキストが流れるだけと割り切ってる部分はいいのですが、ムービーシーンなどになるとモーションの稚拙さが際立って逆に不自然に見え、没入度を下げてしまいます。
戦闘バランス。雑魚戦は最初から最後まで1,2ターンで終了。逆にボス戦は極端に敵の攻撃がきびしく、ひたすら回復アイテムを使用しながら少ないチャンスに攻撃するという展開になりストレスがたまります。さらに後半のボス戦ではどいつもこいつもダメージ半減、無効化スキルを多用しマゾ以外は楽しめない仕様なのはどうかと。

プレイ時間43時間、隠し要素除き本編クリア済み。37型フルHDテレビにD端子で接続、使用コントローラはクラコン。
最近据え置きではとんと数の減った正統派JRPG。グラフィックも内容もプレイしていてノスタルジーを感じました。PS2時代のJRPGが好きで久しぶりにそういう作品をやってみたいと言う方は是非。

もせさん[2009-06-14 掲載]

レビュー者: riou レビュー日: 2009-07-15
今までRPGを沢山遊びましたが、「レビューして他の人にもこのゲームの面白さを知ってほしい」と思ったのは初めて。以下詳細です。

■ロード
時間がありえないくらい短い!ていうか、ほとんど無い。セーブですら2秒くらいで終わります。

■戦闘
雑魚敵は「お任せ」でもキチンと必殺技とか連携を組み合わせて手際よくやってくれるから、Lv上げがあんまり苦じゃないですね。のわりに、ボスとかはしっかり作戦立てないと勝てなかったりで、バランスがいいです。

戦闘での連携技なども、序盤の戦闘で一気に詰め込む感じではなく、少しずつ新しいことが出来るようになっていくので、理解しやすいし楽しい。少しずつバトルの幅が広がっていくことによって、バトルに対する飽きも来ないですし、考えながら戦闘出来るのはいいですね。

武器はカスタマイズして特殊効果を持たせるのですが、これが後半になるほど重要になってきます。カスタマイズを怠るとボス戦はツライ。ピースを集めて、いかに効果的な組み合わせを考えて戦闘に臨むか、というのも楽しいやり込み要素の一つです。

■グラフィック
グラフィックはwiiなのでxbox360やPS3に比べちゃうと粗いですけど、wiiの中で考えたらすごく綺麗。慣れれば愛着わきます。インターフェースも見やすいし、特に感心したのはキャラの表情かな。アニメ顔なのに、時々どきっとするくらい目の動きで感情表現したりして、人間味が感じられます。

■シナリオ
ストーリーは厚みがあって、ボリュームたっぷりです。王道を地で行ってるんですけど、テンポが良く、長く遊べるのにダラけないところが巧妙ですね。シリアスと明るい場面の配分も丁度いいです。

仲間だったキャラが敵になったり、敵キャラと共闘したり、やっぱり仲間になったり、ゲストキャラが入ったりとパーティメンバーが変則的に変わるせいか、意表を突いてくる演出もあって楽しめました。

■その他
気になった点を挙げるとしたら、ダンジョン内のカメラアングルをいじれないこと、ドレス変更してもポリゴンに反映されないことですかね。といっても、そんなに気にならないレベルなので、敢えて言うならの程度ですが。

音楽もいいし、イベントはフルボイスです。会話イベントもキャラ同士の関係性や繋がりが垣間見れて面白い。

RPGをよくやりますが、こんなに充実感を味わえたのは久しぶりです。最近のグラフィックばかり凝り過ぎてるRPGやシナリオの薄いRPGには物足りなさを感じていたので、王道をガツンとやってくれたのが逆に良かったのかな。RPG好きにはオススメです。

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31