発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-01 価格: 7340(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)レビューチャート 標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108

シリーズの約束事みたいな物で、新規要素を加えたのが
海中での戦闘追加。
そしてステージの総入れ替え。
スラッシュアックスという新武器の追加。
ほとんどが新しいモンスター。
使用武器の動作追加等、その他細かい所。

特にモンスターをほとんど新規に入れ替えるという決断はなかなか
良かったと思います。
モンスターの動作に捕食や、疲労等の生物的な動作が追加されたのも○。

今回PS2からWiiへハードを変更し、画面比率も4:3と16:9の2種類あり
モンハンの世界をさらに迫力のある世界に表現出来ていると思います。
しかし、光源処理やぼかしの手法等が荒削りでコントラストの設定によっては
大変見づらい部分もありました。

音楽は安定感があり、モンハンの世界をいい形で表現出来てると思います。
ココばかりではない他のレビューを見ていますと、音楽がイマイチとか
いう評価が結構あります。
度肝を抜くカッコイイ音楽や全身に鳥肌が立つような、いい意味で裏切られる
音楽は特にありませんでしたが、世間が言う程音楽面では問題はなかったと
思います。

オフラインモードの充実度は大変素晴らしいと思います。
MH2(※1)の時は、色々な人が素材を求めてて、落ち着きがなかった印象がありました。
今回、素材を要求するのはたった一人なので目標を定めてクエストがしやすいです。
オトモアイルーならぬオトモチャチャは一人用にいい刺激を持たせてくれる
バランス。
オンライン重視の人を見越した内容で、初心者はしっかり基本から学べるし
ブランクのある人はいいリハビリになり、MHP2G(※2)からシフトした人は特にオフへ行かず
そのままオンラインからスタート出来るという良調整と思います。

オンラインは目新しいモードは闘技大会でしょうか、気の合う仲間と一度ハマりだしたら
目標タイムをクリアするまでやり込むのではないかと思います。
ランクを上げて、上位クエストに行って更にレア度の高い武器や防具を製造するという
作業はお決まり。しかし、その作業がやめられません。
いつもの事ながら中毒性の高いゲームになっていると思いました。

■満足感・快適さ・難易度
この部分は簡潔に。
満足感は、苦労して倒した時の達成感や必要としていた素材が入手出来た瞬間、
そして目標としていた武器や防具が製造出来た時の感動は冷静にプレイしている
はずなのに素直に喜んでしまう部分。
そういったシリーズ通しての達成感はこのゲームの満足感に直結していると思います。

快適さは、操作性の選択肢や採取が可能の際に出るアイコンや採取可能場所の明確化。
地味に「痒い所に手が届く」仕様変更がいい部分だと思いました。

難易度に関しては、他の方の評価が結構2点や3点である事に驚き。
シリーズ通してこのゲームは玄人向けである事には変わりないなと
思っています。
気分転換程度にゲームをする人やいわゆるゲーマーじゃない人には
このモンスターハンターというゲームは結構難しい類のゲームと思います。

●武器の種類が少ない
しいて言うなら遠距離武器がボウガンのみというのはどうかと。
3箇所にパーツを分けて、充実させたのは評価出来るが弓は残しておいて欲しかった。

●海中戦が操作性の悪いだけの場所になっている
海中戦がもっと面白くなる要素が欲しい。
海中でしか使えない地形の効果でダメージを与えられるとか小威力のバリスタを配置するとか。
広いフィールドをもっと戦略的に使いたい。(更に玄人向けになる危険があるが)

●ムービーの劣化具合が酷い
難しい所だが、なんとかならなかったのだろうか。

●コントラストの表現やぼかしの表現に難あり
砂漠の表現がまぶしすぎる、バランスが悪い。(テレビのせいかも?)
全体的に少しぼかしかけてる?(MHP2Gと比べているからかも)

●オンライン時のチャット性能の悪さ
どのレビューを読んでも書いてありますが、チャットシステム周り。
ATOKとは思えない変換効率の悪さ。
英字・かな切替のレスポンスも悪い。

総評としては、いい意味で裏切られているという事です。

前評判からPS3で出ないなんて、グラフィックにも期待出来ない勿体無い
等の意見はたくさんネット上には出ていました。

正直、そういう評判を見ると宣伝効果になっているのか少し今回のモンハンは
敬遠しようと思っていたぐらいです。
しかし、プレイしてみるとPSP版のいい所を継承しつつ、更に細かい所が
ユーザーの為になっているという事に気づきます。

採取ポイントの更なる明確化や、採取可能アイコンの表示などがレビューにあまり
出てきませんがこの明確化変更はかなりユーザーに優しい仕様になっている
と思います。

グラフィック面はまとまっているとは思いますが、性能を活かしきれてない
んじゃないかなぁという印象でした。
任天堂さんならもっと綺麗につくるだろうなぁなんて思います。
ですが、PS3じゃなきゃいけなかったとは決して思いませんでした。
(PS3版の方が売れただろうなと思ったのは事実ですが)

新しいハードへ変更し、色々試験的な部分もあったと思います。
おそらくMH3Gが登場するんじゃないかと思う売上本数になってきました。
Gになった時、武器の追加やモンスターの追加等の新規要素の充実が大きな
焦点となると思います。

ちょっと新規要素を入れたぐらいのGではとてもじゃないですが、今までのモンハン
ファンを満足させるに至らないと思います。

そういった希望を含めまして、今回の点数になりました。
尚、レビューに際しほとんどは据置機のモンスターハンター基準で考えて
レビューしています。

プレイ環境
TV:液晶TV32型アクオス(D端子接続)
コントローラー:フリースタイル

NiGさん[2009-08-31 掲載]

・モーション
飛竜のモーションがとても滑らかになっていて、過去作よりも生き生きとしてます。
既存飛竜の新規モーションもいやらしさ満点で追加されていたり、雑魚モンスの動きもあーするとこうなったり(自分の眼で見て欲しいので)というのが楽しいです。

・操作性
リモコン+ヌンチャクではほとんどプレイしていないのでクラコンPROでの操作性の話になりますが、過去作をやっていた人なら特に違和感なく操作できると思います。
PSP風の操作も割と使いやすいのでPSPから入った人はそれでもいいかもしれません。

・システム面
ガンナーばかりやってるのでマイセット調合がすごい便利です。あと弾ポーチも最高です。
採集ポイントがしばらくすると復活するので素材が集めやすくなりました。
飛竜にスタミナが追加されたのもグッド。

任天堂ソフトに比べると大分ボヤっとしています。
また、体力スタミナゲージやアイテムメニュー周りも粗さが目立ちます。

・カメラ視点
前からそうなんですが、今作も当然視点はよろしくないです。
クラコンではスティック押し込みで視点リセットも出来ないので、それを踏まえた上での位置取りが重要になります。
水の中だとさらに視点の悪さが際立ってしまい、遅い動きと合わせて行きたいところになかなか行けずにストレスが溜まります。

・オンライン
チャットシステムひどいです。PS2時代から進化してませんし、むしろ退化してます。

・ボリューム
オフライン部は50時間かからずクリアしてしまいました。
飛竜の数も少なめですし、ああもう全然倒せる気がしないよと感じる部分は水中戦くらいなので、経験者だとちょっと歯ごたえが足りないかもしれないです。

モンスターハンターはフロンティア以外は全て遊んできましたが、シリーズに慣れ親しんでいる人なら間違いなく楽しめるかと。
新しいフィールドや新しい飛竜、新しい武器に間違いなく心躍ります。
ただ、オンラインで誰かと遊んでこそ楽しいゲームです。
オフラインでは作れる武器防具なども考えると全体の6割程度しか楽しめないと考えてください。

また点数はオンオフで若干異なるので両方の点数も提示しておきます。
(オリジナリティ、グラフィック、音楽、熱中度、満足感、快適さ、難易度の順)
オフライン点数 4 2 3 4 2 4 1
オンライン点数 4 2 3 4 3 2 3

ハイパーガンナーさん[2009-08-17 掲載]

レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22
9歳の子供用に買いました。プレステ版は大人向けなのか、すぐにやめてしまいましたが、これは面白くて操作もしやすいようで、はまってます。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】モンスターハンター3(トライ)