発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-01 価格: 7340(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)レビューチャート 標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108

・新しい敵の追加と新モーション
前作からの敵を多く登場させてしまうと、やはりマンネリしてしまうため
ほとんどの敵を新しいものにしたことは嬉しいです。
また、シリーズの代表的なモンスターを登場させるにしても
新モーションを追加することで今までと違った戦術を駆使することになるので
新たな気分でプレイすることが可能でした。

・新しい武器(スラッシュアックス)と新モーション
前作からの引き継ぎ武器は、
前作の操作性を崩すことなく新モーションを追加しているため
ストレスなく新たな戦い方を見出すことができて新鮮味があります。
扱う武器によって難易度や面白みが変化する作品なので
スラッシュアックスの追加も、今までとは違った楽しみが増えました。

・おともの使い勝手が向上
前作と違って、一匹(?)をお面と踊りの組み合わせで
用途に応じて簡単に能力や性格を変えられるのが良かった。
また、AIの性能も高く、状況によって必要な動作をしてくれる率が
かなり上がっていたように感じました。
※それでも過度な期待はしないように。

・敵体力の低下
順を追って武器の強化をしていけば、ボスを倒すのに20分前後で済むため
素材集めや、単調作業のストレスが大分軽減されました。

・その他
ガンナー用にポーチが一頁余分にあるので、弾所持による所持アイテムの減少がなくなった。
アイテムの選択をしなくても、採掘、虫捕り、釣りなどの動作が行えるようになった。
お守りによって、スキルの選択の幅が広がった。
マイセット調合のお陰で、戦闘中の調合が容易になった。
美しい曲や壮大な曲が多い。

・敵の種類が少ない
亜種による水増しは賛否両論ですが
肉質の変化や弱点の違いなどで使用武器を変えたり
パターンの変化で戦い方を変えなければならなかったり
同系統素材集めの気分転換にも使えたりするので
個人としては亜種という形でも構わないので、もう少し敵の種類が欲しかったです。

・クエストが少ない(オフラインのみプレイ)
上記評価とも関連していますが、敵が少ないためクエストも少なく
あっという間に終わった感がありました。
さらに、特定の敵は登場するクエストが1つしかない
あるいは登場マップが一ヶ所だけといった具合で
素材集めのため何度も同様の敵を倒しに行くことになると、辛さ増加でした。

・武器数、武器種、防具数、防具の見た目などの減少
あとでコメント欄でも触れますが
このゲームは、豊富にある選択肢の中から
目的にあわせてスタイルを変更していくことにこそ楽しみがあると思います。
選択の幅が前作より増えてこそ…なので、数や種類が減る、少ないのは残念でした。

・その他
前作に比べ、入手が難しい素材を要求されることが多いように感じました。
敵の攻撃が見切りやすい、被ダメージが少ないなど、シリーズ経験者には低すぎる難易度。
水中戦の操作性が悪い。

パナソニックビエラ D端子接続 クラコン使用 オフラインのみプレイ。
総プレイ時間150時間程度。

個人的に、複数の選択から豊富な遊び方を楽しむゲームだと思っています。
敵の種類、武器、防具やスキルなどの選び方で難易度や楽しみ方が変わります。
一つの武器を極めてもいいですし、複数の武器を使いこなすことを目指してもいい。
同じ敵であっても、武器種を変えればまた違ったプレイスタイルを発見できます。
防具は、防御力重視とか、スキル重視とか、見た目重視とか選ぶのが楽しいです。
条件を課せば難易度も上がりますし、友達と装備の縛りプレイをするのも楽しいです。
…と言っても、経験者にはやはり難易度が低いです。

ボリューム不足を感じても、作り込みが丁寧でとても楽しめました。
モンハンに興味がある方、今までのモンハンが難易度高いと感じてた方
経験者でも、新システムや新敵と戦いたい、
新作前に練習したい方などに特におすすめできます。

華夢さん[2010-09-18 掲載]

?相変わらずオンラインプレイが楽しい。
?スキル発動に熟慮し遊べ、最強装備というものが存在しないため、試行錯誤しながらプレイ出来る。
?前作までゴミのように貯まっていた鉱石類が採掘、報酬のみ入手となり一段と素材としての価値が上がった。
?今作から、水の中でもプレイ出来行動範囲が広がった。

?今までの作品と圧倒的にボリュームがなく、武器、防具、ボスキャラが少ない。
?闘技場クエの難易度の低さに愕然。
?オンライン上で勲章、武器使用回数などの個人情報が他人には見せれないので、自慢出来なくなってしまった。
?レア素材を手に入れるため通常ではありえない入手確立を提供するイベントクエストなる救済クエストが存在しているため、レア素材の存在意義が希薄になりすぎている。
?オンラインプレイには800円〜2000円のお金が必要。
?Wiiリモコンではプレイしたこと無いが、というかやる気がなかったため、別途クラシックコントローラーを購入するハメになり、さらにオンライン上でのチャット使用のため、これまた別途キーボード購入するハメとなり、ソフト以外にも何かとお金が掛かる。(これらが無くても出来ますが、あるのと無いのとでは使い勝手が全然違うと思います。)

歴代PSPモンハンプレイ済み、トライ600時間プレイ。

Wiiというハードのせいか、難易度は低く設定されているので、歴戦のツワモノには物足りない。
特に闘技場のシステムが大きく変わってしまいオフでのやり応えはほとんど無い。

操作性は、何通りか変更できるので、自分にあった方法が設定可能。
ただし初めてプレイされる方は馴れるまである程度時間が掛かる。
よって、弱いボスでも瞬殺される可能性はあるが、倒せた時の感動はある。

まとめとしては、楽しさを満喫したいのならオンラインは必須のゲームです。
また過去作やっている人でもやっていない人でも、遊びやすくなっています。
コアなモンハンユーザーはやり応えは少ないが、細かい所のシステムが変わっているため新鮮さはあります。

アバタさん[2010-04-27 掲載]

レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22
9歳の子供用に買いました。プレステ版は大人向けなのか、すぐにやめてしまいましたが、これは面白くて操作もしやすいようで、はまってます。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】モンスターハンター3(トライ)