発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-01 価格: 7340(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)レビューチャート 標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108

新しいモンスター

HRシステム
チャット
ボリュームの無さ
雑魚の多さにうんざり

クラコン使用。シリーズ通してプレイ時間は2000時間以上の大ファンです。
コレのためにwii買いましたが、今回は本当に心からイマイチの出来でした。

致命的なのは臨場感、世界観、生活観にこだわり過ぎてボリュームが全くない事。
始めはすごく楽しかったのですが・・・いまさら初代をやらされた感じでした。
このボリュームなら3500円位が妥当ですよ。

何回も同じクエストをやらないと上がらないHRシステムや
会話しにくいチャットシステムと非常にストレスばかり溜まるオンライン部ですが、
オンラインに繋いで課金しないと上位クエに行けない等不親切な点ばかり感じました。

これで某雑誌の評価が満点取るとは信じられません。無料期間終えて課金はしてません。
このボリュームで6000円も取られて更にオンライン課金させるとかあんまりですよ。

これなら今までのモンスターも含め、亜種もいたほうがよっぽどましだったと思いますよ。

MH3G携帯機は期待してます。頑張ってください。

tiさん[2009-08-31 掲載]

まずモンスターがほぼ一新された点。前作までが同じモンスターを使いまわしすぎたので
見飽きた敵をひたすら狩るだけの焼き直しゲームという感覚はだいぶ薄くなりました。
村のシステムも割合快適で、程ほどに手間を食う適度な出来になっているように感じました。
武器モーションの追加・変更などがあり、旧作で使い慣れた武器種も新鮮な気分で扱えます。

最も評価したいのは大型モンスターで、これまで単調で最も面白さを感じなかった
大型モンスターが単調さを極力薄くするよう作られていたのは驚きを感じました。

チャット機能。最悪です。快適さの欠片もなく、どうしてこんな仕様になったのか理解不能な程。
文字数が少ない、頻繁にキーボード入力を受付なくなる、意味不明な単語の変換が優先される、
クエスト参加完了後など多くの必要な状況でチャットが使えない、メニューからしか開けない…
間違いなくシリーズ1の不出来です。商品として販売していいレベルにあると思えません。
他にも今回はシステム面の退化が著しく、街中のプレイヤーの情報が隣接するまで見えません。
他人の装備に合わせて自分の装備を選んだり、相手のランクを確認するには一々合流して
詳細を確認せねばならず、凄まじく面倒です。何を考えてそうしたのか、本当に意味不明です。
正直、システム面はシリーズ最低クラスの出来だと思います。

ゲーム内容。ウリの水中戦ですが、2次元の操作を無理やり3次元化したため、操作性の悪さが目立ちます。
更に地上戦以上に見辛いカメラのせいで、敵と真逆に攻撃していた、という状況すら頻繁に起こります。
地上は地上で一部のモンスターが飛びっぱなし、潜って飛び出すのを繰り返すだけ、など
プレイヤーが手を出せない、出す意味のない時間が多くを占めるようになっています。
撃墜しても即飛び上がる、殆ど怒りっぱなしで怒り中は潜りを阻止できない、など
妨害は殆ど無意味で結局、運良く飛行・潜りを頻繁に使われないことを祈るだけの
単調で退屈なゲームに仕上がっています。10分傍観5分戦闘、計15分かかる強敵です!という
ふれこみにでもするつもりなのか開発の方に尋ねてみたいところですが。

剥ぎ取り時間・ボスの死体が消えるまでの時間が極めて短く、戦闘中剥がざるを得ない仕様。
旧作で不快なプレイヤーの代表的行動とされていた戦闘中剥ぎ取りを、
むしろ推奨するような仕様の導入には正直首を傾げざるを得ません。

そして今回も不評な古龍は残存、しかもその武器が頭一つ飛びぬけた性能で狩らざるを得ず、
更に部位破壊しなくては必要素材が出ず、極め付けに麻痺中以外ほぼその部位が狙えない、と
これまでの古龍関連への不評を煮詰めたような仕様があり、武器作りの面白さを極めて削いでいます。
ユーザーの声を聞く気が欠片でもあれば、このような仕様にはならなかったと思うのですが…

最後に、ボリュームが非常に不足しています。モンスター一新は評価しますが
似たような行動パターン・上位下位の同じことの繰り返しを使ってなお、
やることが殆どなくなるまでのプレイ時間が凄まじく短く、正直無印以下です。
ここまで少ないなら、既存の旧作飛竜でも居た方がマシでは…と思う程。とても残念です。

殆ど同じものを使いまわしていたこれまでの作品から大きく進歩したことを評価してオリジナリティ4
水中を中心に視点が悪い、字が見づらい、などによりグラフィック2
音楽はあっさりしたものが多いものの記憶に残るものも一部あったので3
モンスターの行動に歯ごたえ、というより理不尽なものも多く、興ざめすることもあり熱中度は2
一通り触るのに要した時間はシリーズでも有数に短く、かなり残念に感じたので満足度1
快適さは、悪いところで語った通り、これまで徐々に進歩してきたシステム面を台無しにした、
非常に高い頻度でシステムに不快感を覚える、シリーズ最悪級の出来であることを踏まえて0です。
難易度はオンラインの4人で一通りのモンスターを倒すことを考えた場合、比較的容易に感じたので1。

ゲーム面は大きく進歩したものの、システム面の常軌を逸した退化具合で相殺、といった出来です。
次回作の購入は正直躊躇ってしまうレベルで、今後のカプコンの誠意ある続編開発に期待したいです。

藤田和英雄さん[2009-08-26 掲載]

レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22
9歳の子供用に買いました。プレステ版は大人向けなのか、すぐにやめてしまいましたが、これは面白くて操作もしやすいようで、はまってます。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

【Wii】モンスターハンター3(トライ)