王様物語

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-09-03 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

王様物語レビューチャート 標準偏差 13.66 難易度 3.40 mk2レビュー数 10

グラフィックは温かいタッチでカラフルに描かれていて凄く親しみやすい。
ゲーム画面ではキャラクターの表示が小さいため雰囲気が伝わり辛いのが残念ですが・・・。
ゲームのテンポは凄く良い。ロード時間なんてほとんど無いし、
意外だったのはマップをシームレスで移動できる事。
てっきり自分の王国の外から出ると画面の切り替えがあるかと思っていたのに。
カーソル移動などの効果音は「カチッ」「カチッ」と気持ち良くて、
この辺も任天堂ソフトに似ている。あと、キャラクターの音声が
日本語では無く、英語なのかロシア語なのか何なのか分からない
デタラメ語何ですけど、「どうぶつの森」や「しゃべる!DSお料理ナビ」の
音声を初めて聞いた時のようなインパクトがあってなかなか良い味出していますね。
BGMはクラシックのアレンジなので、馴染みのある曲が
たくさん流れてスッと入っていけました。テキストでは国民が連続で死んだときに
「…死に過ぎ」と表示されるなどちょっとした遊び心が入っていますね。
ゲームのルールは公式サイトなどを見ていると面倒そうでしたが、実際やって見ると
キャラクターが親切にゲームのルールを教えてくれて意外とすんなり入っていけました。
ゲームではまず国民を引き連れ穴を掘ったり障害物を壊したりして
お金に変えれるお宝を集めさせ、そのお金に変えれるお宝を使って
国に国民を転職させられるようになる施設などを作って行きます。
転職する事によって国民は「階段の建築」や「大きな倒木の破壊」等、
様々な行動が出来るようになり今まで進めなかった所に行けるようになったりします。
時には大きな敵(ヘンナノ)と戦うこともあります。
基本的には突撃・退却の繰り返しなんですが、
ご意見ボックスを設置すると発生するクエストで戦う事が出来る「王ボス」との戦闘では
相手の行動パターンをしっかり把握しないと全滅の恐れがあるので難易度はちょっと高め。

主人公の体力がゼロになると最後にセーブした所からやり直しなので
こまめにセーブして置いた方が良いかも?僕は1時間くらい
セーブしないで倒れてしまったのでかなり戻されてしまいました。ショック・・・orz
ピクミンと違って国民一人一人に体力が設定してあるのでその辺にも注意が必要です
操作はWiiリモコンとヌンチャクを使って行いますが、
ポインターなどWiiらしい操作は無いので良く言えば取っつきやすい。
でも、逆に言うと普通のコントローラでも遊べるんですよね。
「朧村正」や「アークライズファンタジア」と言い、
マーベラスのWiiソフトって出来は良いんだけどWiiでわざわざやる必要のない
ゲームが多くて逃げ場を作っちゃっているんだよね。
僕がWiiで遊びたいのはWiiリモコンとヌンチャクを活かしたゲーム性の高いゲームなんです。
でも、このゲームはWiiらしいゲームとは言えない。
国民の突撃・退却など基本的な操作はピクミンと同じなので
この辺は「Wiiであそぶピクミン」を見習って欲しかった。
あと、気になった点としてはあんまり沢山国民を引き連れていると
引っかかって先へ進めなくなる国民が出てくる事。
ピクミンのように国民を引き連れている時に操作出来たら良かったのにな。

全体的にはかなり面白い作品。開発期間が長いだけあって全体的に洗練されている。
任天堂が発売元だったとしても全く違和感のない作品です。
難易度がやや高めですが、これはおススメ!迷っているなら買った方が良いです!

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
kentさん[2009-09-20 掲載]

アクションRPGにRTSの要素と、超簡単な街づくりSLGの要素を混ぜたよーな、なんだか不思議なゲーム。開発チームの愛が込められていて、丁寧に作ってある感じがします。

結局はお金を貯めて施設を作って新しいジョブを得て新しいフィールドに行って・・・っていう流れなんだけど、単調に感じさせない、うまい作りになっていると思います。
特に中盤〜後半は、やめられない・とまらない状態になります。

かなり難しい(見た目にダマされますが本当に難しいです)のも、最近のゲームには珍しい。
自分の腕を磨いて上達し、強いボスを倒して達成感が味わえるという意味ではGOOD。

オリジナリティ5点
・・・・・親衛隊を突撃させて何か仕事をしてもらうのは某ピクミンに似ていますが、全体的に見るととても新しいゲームといえますよ。説明するのが難しいですが(笑)。とても奇妙な世界観はこのゲームならでは。ハマる人はどハマリするはず。

音楽5点
・・・・・クラシックのアレンジなんだけどそのアレンジがクオリティ高くて、最高ですね。一番好きなのはジャンボチャンプルン戦のBGM。高揚感あり!

Wiiで出す意味は良くわからない。
リモコンを振ったりする場面もないしクラコンにも対応すべきでは。

また、いろいろな要素が詰め込まれすぎていて散漫な印象は、ちょっとあります。
全体的にはもちろん楽しいんだけど「コレ!」という決定的な要素が無いかなぁ。

見た目がかわいいので油断しがちですが、微妙に難しかったり、説明が少なめだったり、正直最近の親切なゲームになれた人には厳しいかもです。
人によってはとことん合わないかもしれません。
ただ合った場合は、とことんハマるでしょうね(笑)。
大方の予想通り、埋もれちゃいそうになってますが、個人的にはもっと多くの人にプレイしてほしい作品。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
パピオさん[2009-09-27 掲載]

レビュー者: 土井 レビュー日: 2009-10-04
良かった点。

・絵がカワイイ
・姫がカワイイ
・記録大臣が超カワイイ
・敵がヘンカワイイ
・絶妙のゲームバランス
・国民の生活など細部の作り込み
・一貫した程よい緊張感
●最後までやってみないとわからない面白さ

良くなかった点。

・カメラの自由度が微妙
・職、性別、建物に個性がもっと欲しい
・爽快感は無い
・町作りは思い通りではない
●痒い所に手が届いていない
・次回作を期待させる、けれど……

人によってはどちらにも転がりそうな点。

・実の所(ボス戦など)内容はとてもシビア
・自分で探りながら快適なプレイ方法を見つけなければならない
・想像補完で楽しむ
・行き過ぎた脱力感

結局、ゲームは制作側の作りこみとプレイヤーの趣味が合致するかが全てだと思います。
私的には登場人物一人一人の言動、どうでもいいスタッフの遊び心(特にコレクション関連)が愉快で愉快でなりません。
油断させたところで抉るようなボディーブローをかましてくれる辺りも大変好ましく感じます。

可愛らしい世界観の上にのっぴきならない毒気を孕んだこの様な作品は珍しいので、色んな人に触れてもらいたいですね。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04