FOREVER BLUE(フォーエバーブルー) 海の呼び声

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-09-18 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

FOREVER BLUE(フォーエバーブルー) 海の呼び声レビューチャート 標準偏差 8.72 難易度 1.85 mk2レビュー数 13

時間を忘れてゆったりプレイ、水中の神秘的な世界観に浸れます。ゲームオーバーもないので安心。

・自由度
ストーリーはあるものの、無理にストーリーを追わなくても遊べるという点に好感がもてました。仮にプレイする時間が不定期で間が空いてしまい、操作などを忘れてしまってもフリーでダイビングが出来る為、再び慣れから話を進める、ということが可能です。

・やりこみ
ストーリーを進めれば潜水時間など、ダイビングスキルに+αの出来ることも増えますが、実際はストーリーよりもフリーで出来ることが山ほどあるので飽きません。サルベージだけ、生物観察だけ、あるいは写真を撮るためだけという具合に何度も同じ場所で遊べます。

ケルティックウーマンの楽曲が特に素晴らしく、OPなどは聞き入ってしまいます。ゲーム中にもいくつか流れますが、本当にいいチョイスだと思います。その他、危険生物との遭遇や視界の悪い場所、深海の暗く冷たい感じなどの場面に合わせて効果音が流れるので緊張感が増して(プレイヤーが死んだり、ゲームオーバーなどはありませんが)メリハリがありました。

・ダイビングスポット
いわゆる温暖で穏やかな海から、極寒の海、そしてアマゾンの濁流河川まで、さまざまなシチュエーションがあるので飽きません。

・操作性
クラコンを使いました。自分はモーションセンサが苦手なので、クラコンの方が使いやすいように思えますが、人それぞれなのでなんともいえません。ただ、鑑定などにボタンを押す回数がやたら多かったり、ナンシーが拠点に来るシーンなどはもっと省いてよかったようにも思えます。

・写真の管理
これも操作に入ると思うのですが、現像→保存→削除など、テンポが悪く面倒です。せっかく写真という機能自体が素晴らしいものであるのに、現像が一枚ずつで、再度現像するのに時間がかかるとか、手間が本当にめんどくさいです。沢山撮る中でいいものが撮れてるとラッキーなのはリアルだし、失敗した写真の方が多いはずなので、このあたりをもう少しスムーズにしてほしかったです。

・地図表示
地図を表示しながら泳げるのはいいのですが、他のアイテムと共用できないのは×でした。

・サメ
ワニもでしたが、何で牙ではなく、尻尾攻撃なのかわかりません。ゲームオーバーが無い仕様なので噛みつかれたらアウトなのは解りますが、もう少しリアリティを出してほしかったです。

・イルカの調教
何度かやりましたが、はっきり言ってよく解らない。あんまり楽しくもないです。ただ、ここでも写真を撮れるので、トリッキーな絵や背景が夕焼けの時などはいい感じになります。

・サルベージのアイテム
時代背景などがめちゃくちゃなものがあるので、ある程度そろえてほしかった。遊び心はわかりますが・・。

・水族館
水族館へ行くのが面倒くさいのと、館内でも移動が面倒くさいです。やりこみ要素なのでもう少し簡潔にしてほしかったです。

気付いたらかなりの時間をプレイしていました。
主立って難しい操作もなく、世界観を大切にし、バランスの取れた作品だと思います。定期的にプレイできなかったのでクリアまでに半年以上かかりましたが、ストーリー以外でかなり楽しめたので、遊泳時間は相当なものになってます。

やりこみ要素も多く、まだまだやることは沢山ありますのでしばらくは飽きずにいられそうです。何より、いつでもできるゲームなので他のゲームをしてほったらかしていても問題なく再スタートできるという部分は長期で遊べるゲームとして高評価できると思います。

BADに書きましたように、操作面などで多少の不都合がありますが、致命的なものは無いので基本的には問題ないレベルです。次回作が出るならば改善してもらいたいです。

とにかくゆったりと、時間を忘れて世界観に浸りたい方にはオススメ。自由な水中遊泳を存分に楽しめると思います。楽曲も素晴らしいです。

チャリさん[2010-07-24 掲載]

日常生活ではなかなか体験できない「水中世界」の散策
このゲームの肝となる部分が非常にクオリティが高く、潜るだけでも相当楽しいです。
PS3などで作れば確かにもっとすごいことになるんでしょうけど
Wiiでこれだけのグラフィックを実現した点は十分評価できると思います。

音楽も雰囲気によくあわせており、流石はSuperSweepの面々と納得。
要所で流れるケルティックウーマンの曲もシーンの盛り上げに大いに貢献してます。

メインストーリー以外の寄り道要素もかなり面白い。
プライベートリーフの手入れ、水族館のプロデュース、イルカの調教
生物図鑑のリスト埋め、海底のサルベージなどやりこみ要素豊富。

カメラ機能があって気に入った景観や生き物などをアルバムに保存できるだけでなく
SDカードに写真を保存できる点はすごく嬉しい。
実際のゲームの映像をプレイしてない人にも簡単に見せることができるので。

遊べる要素は豊富だけど、同じ要素の反復作業が必然的に多くなるので
メニュー項目の使い勝手やキー操作のレスポンスなどはもう少し快適さが欲しかったところ。
特にサルベージをしていると
アイテム所持限界まで持つ→船に戻る→自分の島に戻る→メニュー開く(orテーブルクリック)
→サブメニューで行商人を呼ぶ→「呼びますか?」ではい選択→やっと鑑定してもらえる
と、相当な時間のロスが発生する。これがかなり面倒。
リアリティを考えれば多少のロスは仕方がないけど簡略できるところもあるのではないかと。

潜水中は基本リアルタイムで進行するので使用ツールの変更時間が地味に痛くなる場面が多い。
マップ表示中はツール使用不可能なのもかなり不便。画面隅に表示する方式でもよかったような。
一般的なキャンセルが「−」キーなのも片手でのリモコン操作にはちょっとやりづらい。
クラコンPROでも遊べるようですがヌンチャクありのスタイルもあればよかったなと思います。

イルカの調教時、リモコンを振る強さで技のレベルが変わるのだけど
この強弱がいまいちわかりづらい。Lv3の技を出したいのにLv2の命令しかできなかったり…

写真撮影依頼の評価基準もあいまい。
できれば「撮影対象がこれ」というだけでなく「こんなかんじの写真を」てな説明が欲しかった。

リモコン使用、32型液晶TVでのプレイ。

もう少し操作系が快適であれば言うことなしでした。
ゲーム内容に関しては十分ダイビングの魅力が表現できていると思いますし
生物たちのしぐさもリアリティに溢れていると思います。
メインシナリオはあるものの、基本行動は自由なので
好きなことをのびのびとできるのが何より好印象。

万人に受ける内容ではないと思いますが
長時間のんびりゆったりと浸れるゲームです。
まずはニンテンドーチャンネルでPVだけでも見てみてください。

Dzさん[2009-09-24 掲載]

レビュー者: njat01 レビュー日: 2013-01-02
第1作のフォーエバーブルーを購入。
画面の綺麗さとストーリー性が気に入り2作目の購入となりました。
画像が前作より美しくなり、リアル感が増しています。操作できる内容も追加されています。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】FOREVER BLUE(フォーエバーブルー) 海の呼び声