罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-10-29 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]レビューチャート 標準偏差 16.93 難易度 3.68 mk2レビュー数 19

前作未経験です。

爽快感と熱中度がたまりません。
次々と出てくる敵を片っ端から撃ち落とす一方で
敵の攻撃を避け、時に相手の攻撃を利用して攻撃する。
ステージ構成がよく練られているので下手でも楽しめると思います、多分。
敵の攻略方法が意外と多彩なので初見では硬くて面倒・もしくはこんなの無理!
と思うような相手でもしっかりと攻略方法が用意されています。
攻略方法に気付くとより爽快に高得点を狙え、
やればやるだけ自分のスコアが上がるのでネットに繋げる方なら
ランキング争いでスコアアタックを楽しめ、より上手くなろうとなるでしょう。

被弾せずに敵を倒し続けると加算される得点が×16倍まで増えるので
少し位被弾しても死なない、みたいな強引なプレイが減り
どんな攻撃も避けよう思う気持ちが生まれ、それが緊張感に繋がってます。
またそのシステムの為一度も死なずにステージをクリアーしても
プレイヤーの腕次第でそのスコアは全然違います。
ネットランキングの上位スコアは私と同じゲームやっているのか??と思うほどです。

チェックポイントが多く、死んでもすぐ再開できる。
初心者でもイージーであればクリアー出来るような設計をされています。
私は最後に遊んだシューティングゲームが
正直メガドライブ時代まで遡らないと記憶がないような人間で
このゲームもイージーで何度も死んでますが
今ではノーマルでもクリアー出来る程の腕前になっていますし。
ランキングでも100位前後に行ける様になりました。

剣の使い道が深く敵の殆どの近接攻撃をはじき返したり
一部の弾を反射して相手にぶつける事が出来ます。
意外な使い方が多いのでやればやる程新しい発見があるでしょう。

話の展開が意味不明です。
前作未プレイだからと言うのが大きいかもしれませんが本当に意味不明です。
スタートから意味不明でしたがこちらは公式のストーリーで理解できました。
意味不明とは違いますがステージ6クリアー後、あれはちょっと・・・

難しいです、イージーなら頑張れば誰でもクリアー出来るとは思います。
でもノーマルとかハードからはじめたりすると無理かもしれません。
その難しさ故に何度もゲームオーバー画面を見ることになりますが
すぐにその画面を飛ばせないのが少々テンポ悪く感じます。

ソードの仕様のタイミングが結構シビアです。
弾幕を切り裂く位は適当に振ってもどうにでもなりますが
相手の攻撃を弾くとかになると相手によってはタイミングがシビア
もう少し受付時間が多くても良いとおもう。

ネットランキングに繋げないとGOODで書いた良い部分の多くが
競争相手がいなくなる事でただの自己満足になってしまいます。
ネットに繋ぐ事で内容が変わる訳でもなく、
シューティングゲームとしてはボリュームがある方だと思いますが
ネットに繋げられる人の方がより繰り返し楽しめるのではないかと

面白いです、シューティング好きの方は是非
動画などで内容に興味を持った方は買っても損しない出来と思います。
やればやる程新しい攻略法が見つかったり、腕が上達するので
熱中して遊んでいたら指が攣りました・・・

ただ少し注意点が
クラコン等にも対応してますがポインターで照準を付けるゲームなので
リモコン・ヌンチャクもしくはザッパースタイル以外でプレイすると
難易度が更に上昇・・・回避の面では優劣の差はないですが
敵を倒す数と言う面ではリモコンなどでプレイした方が圧倒的に有利でしょう。
私のいるランキング100位前後なら偶にクラコンの方もいますが
上位はほぼリモコンで埋め尽くされています。
もしクラコンでやるのでしたらその点は覚悟しておいた方が良いかもしれません。

後一つ、クラコンはわかりませんがリモコンの場合
ソードの初期ボタン配置はお勧め出来ません、
違う押しやすい場所に振り分けた方がゲームを楽しめると思います。

ぷーさん[2009-11-14 掲載]

<トレジャー節全開>
↑この一言にピンとくる人は本体ごと買いましょう。間違いなく楽しめます。

冒頭の一言でこのゲームのすべてを語れているのですが、それではレビューにならないのでもう少し細かく書いていきます。
前作(64版「罪と罰」)プレイ済みです。

○トレジャーが作ったゲームは、独特のシステムと高いゲームバランスを合わせてトレジャー節と呼ばれてます。

<こんなところがトレジャー節>

・オリジナリティ(システム)・・・5
基本は強制スクロール型の3Dアクションシューティング。
リモコンで照準を合わせながらヌンチャックでキャラを操作します。今作は左右のみでなく、上下左右に移動。
他の操作はショット(基本攻撃、押しっぱなしで連射)、チャージショット(高威力の特殊攻撃)、ロックオン、ブレード(接近戦用の攻撃)、カウンター(ブレードで敵のミサイルを打ち返す)、ダッシュ(発動中無敵の回避)があります。

難しそうに思う人もいると思いますが、はっきり言ってムズイです。でもやってるうちになれます。なれると快適に操作できるようになりますよ。操作してるだけでも楽しいゲームです。

基本操作は前作ベースですが、リモコン操作になったことにより全く別物になってます。はっきり言ってコントローラーには戻れません(GCコンやクラコンにも対応してます)。それぐらい快適かつ、斬新な操作性なのが5点の理由です。

あとジャンプもありますが今回は基本的に空を飛んでるのであんまり使いません。

・ゲームバランス
バランスとゆう項目はありませんが、このゲームでこれを書かない訳にはいきません。

ステージ(0〜7の全8面)
システムの所で述べた操作の全てをキチンと使わせる計算されたゲームバランスです。
0面はチュートリアルを兼ねているのでやや単調ですが、他のステージはそれぞれゲームとしての個性が出ています。
ネタバレがあるので前半だけ書きますが、1面は前方と左右にカメラが切り替わるオーソドックスな3Dの荒廃したビル群、2面は前方に高速スクロールする海底チューブ、3面は横スクロール風の空中ステーションといった具合です。
状況にあわせた攻略パターンを考えていくのが楽しいです。

ボス
ボス戦こそがトレジャーゲームの華。今作も20体以上のボスキャラがあなたおお待ちしております。
これだけの数がいるのに、それぞれが複数の攻撃パターンを持ってます。ボスのパターンを読み攻撃を当てていく攻略しがいのあるボス戦です。

相変わらず神がかったゲームバランスです。他のメーカーには絶対まねできません。

・グラフィック・・・5
画面写真を見る限りそこまでキレイだとは思わないかもしれないが、動いてる画面を見ると評価は全く変わります。
多彩な攻撃モーションを持つボス、使い回しの一切ないザコ、個性のある各ステージ、そしてゲームだからこそできる演出の数々、間違いなくWiiのゲームではトップクラスのデキ。5点です。

・サウンド・・・4
まずタイトルの曲がいい、モードセレクトの曲もカッコイイ、各ステージの曲も気分を盛り上げてくれると全体的にハイレベル。ただエンディングのボーカル曲だけは好みが分かれるかもしれない。
5点付けてないのは個人的な話ですが「斑鳩」の曲を超えてないからです。

・快適さ・・・4
操作性が良い、ロードも速いと不満などほとんどありません。
ただし一つのファイルに一か所しかセーブできないのだけが不満(ファイルは4つ作れる)。コピーも不可のため、難易度やキャラをを変えて初めからやろうとすると今までのセーブデータを消さなきゃならない。ラスボス戦のデータとか残しときたいです。

・熱中度・・・4
これだけ全体的にレベルが高いとハマらない理由はありません。
ただし絶え間なく続く敵の攻撃による精神的な疲労、長時間のリモコン操作による肉体的な疲労により長時間のプレイができません(まあ自分の年のせいですが)。よって4点にしてます。

・満足度・・・5
まちがいなく今年一番面白いアクション(シューティング)ゲーム。数年ぶりにトレジャーのゲームを遊びましたが、さすがとしか言えません。文句なく5点です。

あまりありませんが

・難易度・・・3
イージーとノーマルをクリアしました(ハードは無理っぽい)。

けっして理不尽な難易度ではないのでがんばればクリアできるレベルですが、イージーでもアクション初心者には後半はつらいかもしれない。
一部倒し方が分かりにくいボスがいるのも問題。
システムが複雑なのも難易度をあげてる理由です。

・ボリューム
これはジャンルの問題もあるので仕方ないですが、他の家庭用タイトルと比べると少なめです。
クリアまでは初プレイで約5時間、なれれば3時間ぐらいです。

やればやるほどうまくなっていくのが実感できるゲーム性や、スコア倍率システムによるスコアアタック(Wi-FiにスコアのUPが可能)などもありますが、一回クリアしたら終わりという人には短いです。
自分は現時点で4回クリアしてます。まだ遊ぶと思います。

・ストーリーが分かりにくい
世界観はかなり作りこんでいるが、ゲーム中では全てを語らないためストーリーが分かりにくいです。トレジャーのゲームはこういうのが結構多いです。

・隠れた名作
ゲーム内容ではなく、任天堂に対する不満です。
このゲームの発売日が悪すぎます。同じ発売日にメジャータイトルが3本もある(そのうちアクション系2本)。もう少し考えて発売日を決めてください。
実際Wi-Fiのランキングの数が泣けるぐらい少ないです(だれでもUP出来る)。前作同様隠れた名作確定です。

「これをやらずしてアクションゲーマーを語るなかれ」
↑こう言い切ってしまってもいいぐらいの傑作です。

前作、トレジャーゲームのファンはもちろん、アクションが好きな人には無条件でオススメします。
Wiiでゲームらしいゲームがやりたいと思っている人にもオススメ。
チェックポイントが多いので初心者でもがんばればクリアできると思うので、興味があるけど自分には無理かもと思ってる人にも手に取ってほしいです。
さすがにアクションなんて見るのもイヤな人にはお勧めできませんが。

プレイ環境
23型液晶(D2) リモコン使用
プレイ時間
約15時間 EASY、NOMALクリア

ここからはネタばれです

このゲームはエンディングが2種類あります。
自分は最初に見れるエンディングがあまりにあっさりしすぎていたので目が点になりました。
ちゃんとしたエンディングもあるので1つ目しか見ていない人は、怒ってさっさと売らずにもう少し遊んでください(普通にやってれば見れる程度の条件です)。

take35さん[2009-11-08 掲載]

レビュー者: サンホイ レビュー日: 2017-07-05
今やっても面白いです
初代wiiの利点が生かされてます

▪️良い点
デザインや画面のレイアウトなど、ビジュアル
シューティングを進化させたようなゲーム性

▪️もうすこし良いと良かったかもな点
シナリオ、ムービーシーンの演出

▪️残念な点
音楽!

音楽が抑えめで、あんまり乗れないです
シューティングは一種の音ゲーな気がするので、コンポーザーの方にはごめんなさいですが、

売れっ子のコンポーザーがガツンとした曲を作ってくれてれば、このゲームは一生遊べたんだろうなって思います

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

【Wii】罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]