スーパーロボット大戦NEO

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2009-10-29 価格: 8379(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーロボット大戦NEOレビューチャート 標準偏差 7.7 難易度 2.50 mk2レビュー数 10

今回は間違っても「いつものスパロボ」とは言えないでしょう。
気力やSPが戦闘やターンごとに上昇したり、規定数ならどの機体でも出撃させられたりと、
大胆な改革を施しており、それが悉くプラスの方向に働いています。
また、敵のHPが大幅に上昇していますが、これらを活かした戦術によって撃破することが容易だったりと、
ゲームバランスも納得できる物になっています。
以上がオリジナリティを5点とした理由です。

グラフィックも、過去の3D(GC)とは雲泥の差。
スパロボは2Dでないと…という不安を、払拭させてくれる出来映えに。
これなら、他機種のスパロボでも、据え置きでは3Dで大丈夫…と、技術の進歩に感銘すら受けました。

ストーリーも、特に無理があるわけではなく、
自然と世界観にのめりこむ事ができました。
おかげでリューナイト未見の自分はあるオリジナルキャラをリューナイトのキャラと勘違いする始末。
オリジナルキャラも、先にプレイしたKが酷すぎた事を差し引いても、概ね好感を持って受け入れられました。

カットインに一部、多少粗があるように思えました。
いいものはいいので、原作再現かもしれませんが…。
オリジナルもそうだったので、改善の余地はあるかな、と。
また、音楽が聞こえづらく、効果音にかき消されてしまう事もあり、惜しいな…と思いました。

Gガンダム、アイアンリーガーと、個人的に好きな作品のキャラが全ては登場しなかった事。
両方とも原作終了後なので、仕方ないと言えばそうかもしれませんが…。
ワットやアンプを出すなら、シルバーキャッスルのメンバーを一人でも、というのが正直な感想です。

ヌンチャクコントローラーを使用してプレイさせていただきました。
特に操作に困る所もなく、快適に遊ばせていただきました。

特に過去作の系譜に不満があったわけではありませんが、
新しいスパロボ、とも呼べるシステムの革新に、早くも次回作が楽しみになってきました。
携帯機は従来のまま。
据え置き機は3Dで、と作っていくとバランスよく遊べるのではないでしょうか。

携帯機、据え置き共に、新しい作品に、期待しています。

vol3さん[2009-11-14 掲載]

・初めてシステム面で感心したスパロボ。
 サイズ差による移動、押し出し・落下・プレッシャーなどの特殊効果など、
 3Dでしかできないことをしっかりとやっています。

・精神コマンド周りの仕様。
 レベルがあるのが良いですね。
 例えば熱血。今まではこれを覚える前と後では結構な差がありました。
 覚えた途端に火力アップという感じで。
 今回は最初から覚えていて、レベル1なら1.5倍、あとになってレベル2で2倍、3で2.5倍・・・と
 段々と強くなっていく感じがあって良かったです。

SPがターンごとに回復していく仕様もすごく良い。
 今までは、SPがあると無いとでは難度が全く違ってしまい、
 ボスでSPすっからかん状態なものなら、下手をすれば詰んでしまうような場所もあったかと思います。
 毎ターン少しずつ回復していくことで、ステージ全体を通したSPの運用なども考えながらプレイできて面白かったです。

この精神ポイント周りの仕様は、今後のスパロボでデフォルトにしていって欲しいと思いますね。

・母艦に帰艦したあと、最初に出撃しなかったユニットも出撃させられる。
 これにより、色んなユニットを満遍なく使え、
 また、システム的に単機無双もほぼ不可能ということで、総力戦という感じがして良かったです。
 これも以後のスパロボでデフォにしていってほしい。

・強化パーツがアイテムとしてまとめられ、
 そしてHPやEN回復アイテムが使い捨てじゃなくなったのが大きい。
 今までは、貧乏性だと全く使わなかったりして、死にアイテムと化していましたが
 これなら1話に1回、ここぞという場所で使っていけて面白いと思いました。

・BGMも全体的に高品質。版権モノも良いですし、
 タイトルジングルが毎回違う懲りよう、
 そして、もはやリュウ・ドルクのテーマと言っても全く違和感のない「宿命のライバル」など。

・オリジナル敵勢力のメカデザインが、
 いつものオリジナルからは考えられない風貌をしていて、すごくかわいかったw
 また、ザンパという、他版権作品の世界観に馴染みすぎているキャラもいたり、
 上記の「宿命のライバル」というBGMだったり、
 良い意味で「え?これってオリジナルなの?」というものが多いです。

・敵のザコユニットの種類が少ない。

・アイテムの付け外しが面倒。

・インターフェイスやテンポはもうちょっと快適にできるかなと思いました。

ヌンチャク使用。快適にプレイできました。

参戦作品があまり馴染みなかったので
楽しめるか不安なところもありましたが、
非常に満足しています。
ライガーやアイアンリーガーなどは原作も見てみたくなりました。

システムですごく楽しむことができたスパロボなんて初めてです。
スパロボはシミュレーションとしては楽しめないと思っている人も、これはやってみてほしい。
難度があまり高くないと思ったので、
「強敵を攻略する戦略を立てる」ではなく、
「効率よく運用する戦略を立てる」ほうではありますが、ちゃんと考える必要があって良いです。

このNEOのシステムで、3Dのスパロボシリーズというものを始めてほしい。
これ1作品で終わらせるのはあまりに勿体無い。それくらい良く出来てますよ。

ゴーンさん[2011-01-29 掲載]

レビュー者: mike レビュー日: 2009-11-06
良い点
シナリオ:世界観が似てる作品が多く、設定面での粗が少ない。わかりやすくシンプル。オリジナルも良
グラフィック:勿論、2Dとは比べられませんが個人的にPSのF→α位の進化を感じました。
システム:突破や押し出し、追加ダメージなど新システムが頭を使わされて楽しい。
ボイス演出:近年のスパロボで少ないDVEが多く感動。移動中やレベルアップ時などよくしゃべります。
BGM:歴代スパロボの中でもトップクラスの音質です。戦闘シーンによって曲の演出が変わったりします。

悪い点
演出面:合体や召還が命ともいえるロボ達のムービー演出などが欲しかった。(今作では光って集まるだけ)
戦闘カットイン:正直ひどいものが多い。(良いものとの差が…)もう少し枚数を増やすべきだと思う。
チュートリアル:新しいシステムが多いのにそれに対する説明が少ない。(説明書必読)
長さ:ステージクリアに1〜2時間くらいかかるのでクリアが大変だった。(増援多し)

などなどです。上にも書きましたが、今作は2Dスパロボにおけるαの様なゲームです。
戦闘シーンの進化もさることながら、見事3Dスパロボの基礎を作り上げたといえます。
今後、PSのα→外伝→第二次αの様な怒涛の進化を期待しています。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01