New スーパーマリオブラザーズ Wii

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート 標準偏差 20.66 難易度 2.37 mk2レビュー数 54

あらたなパワーアップ形態のプロペラマリオとアイス(ペンギン)マリオ。
それぞれしっかりと個性が出ててその個性を活かすステージも用意されています。

そして今までの2Dマリオにない1画面多人数プレイ。
賛否両論なので良いほうにも悪い方にも書き込みます。
4人でのプレイ時はとにかく面白おかしいの一言。
一緒に友人達と進んでいる感覚があって会話がものすごく弾みます。

ドット絵の2Dゲームも良いですが、3Dモデルの2Dアクションも味があって良いとおもいます。

マリオ3からの特徴でワールドごとにコンセプトとなる背景が異なり、音楽もワールドごとに別々の曲が用意されています。
また、曲のブラス等の目立つ音に合わせて敵や花が動くのが地味に良いです。

ファミコン時代から2Dマリオを遊んできた世代には嬉しい作品。
一度始めたら最後までクリアしたくなるのがマリオの魅力だと思います。
途中セーブもあるので止めたい時に止められるのも良い点です。

ゲーム自体はテンポ良く進みます。
ステージ前にパワーアップアイテムを使えるので、難しめのコースでは強化してから入りましょう。
また、1UPの機会が多く(コインが多かったり、ゴールポールの最頂点ボーナスが1UPだったり、残機を増やせるミニゲームがあったり)よほどアクションが苦手でない限りはゲームオーバーにはなりにくいかと思います。

クリアだけならそこそこ簡単だと思うのですが、スターコインをコンプリートしようとするとなかなか難しくなります。
何度もやり直すことになると思うので、残機アップの手軽さは○だと思います。
これをやり込みと考えるか拷問と考えるかはプレイヤー次第です。

・多人数プレイ
では悪い方です。こっちの方が多いですが・・・
攻略目的でゲームをするならあまりオススメしません。あくまでパーティプレイとして”自分の思うようにプレイできない”ゲームとしてみてください。
とはいえ仲間を踏み台にしてジャンプするなど、高い位置にあるスターコインが取りやすくなるという点では良いかもしれませんが・・・

Wiiリモコン操作での操作で振るという動作がありますがこれが非常に誤爆しやすく、不本意で仲間を持ち上げて谷底へ投げてしまったりと不可抗力で残機が減る事がよくあります。
また、プレイヤー同士に当たり判定があり、狭い足場で4人は乗れません。
基本的にステージが一人用に作られているのでこのあたりは問題かも。
しかし、置き去りにすると画面外に行ってしまったキャラクターは問答無用で残機が減ります。
あと誰かがダメージを受けたりパワーアップしたりするたびに画面が停止するので、テンポが悪くなります。
あとは3Pと4Pのキノピオの配色が黄色と青なのですが、それぞれアイスフラワーと取ってしまうと一気に区別が付きにくくなります。また、スターを取ってキャラクターの色が虹色に変わると同サイズのキノピオは完全に見分けが付きません。

過去の2Dマリオを遊んでいればいるほど操作性や判定に違和感を感じると思います。
Wiiリモコンの傾きの動作があるとはいえ出来ればクラシックコントローラーでやりたかったですね。

・ヨッシーの存在
一部のステージ限定の乗り物で、その他のマップに連れ歩く事が出来ません。
せっかくサウンドもマリオワールドのものだったのにファンにとっては泣かせどころです。

Wiiリモコンでの操作のみです。
良いところと悪いところの賛否が極端なのですが、悪いところの大半は昔からマリオを遊んできた人達の意見だと思います。
昔から遊んできた人の意見としてはどうしても過去のマリオと比べてしまうのでしょうがない事だとは思いますが・・・

新たな気持ちでマリオををやる人にとってはオススメします。
週間売り上げでも初週で軽くミリオンヒットに近い数値を売り上げてるので、やはり周りの期待が高い作品だなぁとしみじみ思います。

あとスタッフロールが凄い事になってますので頑張って見てください。

tetuさん[2009-12-13 掲載]

●期待どおりのマリオが楽しめる
マリオファンには、やり慣れた昔ながらの2D横スクロールのマリオは嬉しい。マリオギャラクシーは斬新であるが、「久々にマリオがやれる」という購入前の気持ちが裏切られた感があった。パワーアップしているが、ベースは僕らがやりなれたスーパーマリオブラザーズ。

●ペンギンマリオ
腹這いで滑走すると楽しい。調子にのると自滅。

●マルチプレイ
同時プレイは楽しさ倍増です。味方にフォローしてもらってスターコインが取れると嬉しい。CMのように2人で「やったー」となります。

●新要素
アイテムがもらえるミニゲームが増えたり、キノピオを担いで救出したり、マルチではキノピオでプレイできたり。予想外だったけど◎

従来のマリオの良さを残しながら、確実にパワーアップもしている。
なので満足度は5点満点。

●少し難しい・・。
難しいと途中で放りなげる人続出のマリオギャラクシーをクリアしたので、下手クソではないと思うんですが・・。2面でゲームオーバーになるとは思わなかった。

●プロペラマリオはあり?
手こずった面をプロペラマリオでプレイすると、あっさりクリアできる。反則のように楽々クリアできる面も結構あるので、プロペラマリオはありなのかなーと思ってしまう。。

●操作性
たしかにwiiリモコンだとやりづらいかも。横持ちで振るのもそうだけど、リモコン傾けてシーソーを操るのも結構やりづらくて、楽しい作業じゃない。

期待どおりのスーパーマリオブラザーズでした。
世代のせいか、マリオというと従来の平面横スクロールのマリオがやりたいんですよね。。
テンポよくサクサクいって、調子に乗ると死ぬ。

ギャラクシーもあれはあれでよかったのですが。

操作感や基本は昔の良いものを残しつつも、ゲーム自体はパワーアップしていて、この値段なのでおすすめですよ!

BダッシュがBでなく1ボタンなのが何か味気ない・・。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
TORUさん[2009-12-13 掲載]

レビュー者: milkcreamaji レビュー日: 2017-06-26
これを買ったのは7年前。
当時、子どもたちは、
長男6歳、二男3歳でした。

長男が夢中になっていましたが、
最近、二男が時々、友だちと一緒に遊んでいます。

私の弟も、子どもの頃、夢中になっていて、
帰省すると甥っ子とマリオの話しをしているほどですから、
親子で話題になるキャラクターなので、いいですね。
変わらないキャラクターには、愛着が芽生えると思います。

このまま、変わらないキャラクターで、
面白いゲームを作り続けていただきたいです。

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応