戦国無双3

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 7140(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

戦国無双3レビューチャート 標準偏差 15.15 難易度 2.63 mk2レビュー数 35

キャラクターの増加、アクションの多彩化、防具の導入、新武将の復活など全体的に正統進化と言えます。(真・三国無双4→5のような変化に伴う改悪は特にありません)

特定の条件にそって敵を倒すと「勲功獲得」と言う効果が発動し、援軍が現れたりアイテムを獲得できたりします。ミッション制を補強する要素で、ここを伸ばすのは良いと思います。(好き勝手斬りたい人は三国無双をどうぞ)また体力回復等のアイテムを戦闘前に選んで持って行けるようになりました。いつでも使用出来るため、体力が減ったので米俵を探してマップを右往左往という無駄な時間が減りました。

ヌンチャク、クラコン、ゲームキューブコンと3つの操作方法に対応しており、最初に選択したコントローラによって、チュートリアルやメニュー指示のボタン表記が完璧に変わります。全ての操作方法で攻撃系ボタンの入れ替えが可能!です。(久々に良い仕事したネ)

正直、PS3やXbox360のHD環境に慣れている人にとってはグラフィックが厳しいです…、Wiiの中でも結構汚い方じゃないでしょうか。特にHDTVだと文字や人の輪郭のぎざぎざがはっきり見えて微妙です。体感としてPS2の戦国無双2以下、戦国無双1並といったところ。Wiiだから汚いのではなく「このゲームは汚い」気がします。フレームレートが低い影響が大きいような。

また、Wiiコンの良さを全く活かしてないのも気になります。別にリモコン振らせろと言っている訳じゃありません。しかし振動が無いクラコン準拠で作っているため、Wiiコン+ヌンチャクのスタイルでも振動しません(そもそも振動がない)。さらにWiiコンのスピーカーからも何の音もなりません。せめて無双発動の時の効果音位なって欲しかった。Wiiコン+ヌンチャクでやる場合、+や-も使わないとやっていけないので上の難易度では厳しいです。これ言ったら終わりかもしれませんが正直思いましたよ、「PSコントローラーでやらせろ」と。

新武将作成ですが、全身の衣装は男6種類/女3種類、顔は男7種類/女3種類です。少なくね?

D2接続、無双シリーズは戦国1(PS2)、戦国2(X360)のみ経験(やり込み)済。

クラコンPROラブ!って人は良いと思うんです。ただヌンチャクでもやらせろよと思う私の様な人には、どうでしょうか。Bをチャージ、十字キー下を特殊技、−を無双発動に入れ替えたらまあまあいけるようになりました。これで振動してコントローラーから何か音が鳴れば満足したと思うんですが。ゲームの内容自体は正統進化なんで大きな不満はありません。しかしながら同じヌンチャク/クラコンPROに両対応したMH3と比較して、Wiiでの操作に対する練り込みが足りないし、グラフィックもかなり劣ります。Wiiで作り慣れてないなぁ、という感想です。まあ無双ですからそれでもかなり遊べるんですけどね。面白いか、面白くないかと問われれば面白いと答えます。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
九井来さん[2009-12-13 掲載]

・各人のシナリオは短いが、良く出来ていたと思う。
 シナリオがある人は全員5ステージで終了。

・新キャラに両兵衛、北条氏康、毛利元就の追加。

・西軍・東軍双方の視点から見た時に、どちらかが贔屓されているという
 ことはなかった。
 双方の軍が好きな者にとってはイライラしないで済んだ。

・個人的に、信長、秀吉、家康の関係が今作では私の理想の形に
 即していたので、それだけで満足です。
 あくまで、個人的な感想なので当てにならないかもしれないですが。

・BGMのアレンジが好き。

・どんなキャラでも経験値を貯めて強くしてゆけば、爽快感溢れる
 アクションが楽しめる。

・キャラクターの色彩を自分好みに変える事が出来る。

・一定の条件をクリアすると、NPCの福島正則、綾御前の
 外見が使用可能になる。

・福島正則が想像以上にキャラ立ちしてて面白かった。
 清正よりも彼を使いたい。

・シナリオがないキャラクターがいる。
 模擬演武で使用出来ようとも、出会うキャラとの特別セリフがあるわけでは
 ないの…か?
 (阿国で1ステージ練り歩いただけ。もしかしたらあるのかもしれない。)
 ないのだとしたら、何のためのキャラなのか。

・村雨城
 このゲームを知らない私にとっては、面白味が全く分からない。
 戦国2のように、無双キャラと行動を共に出来るわけでもないのに、
 熱中して遊べるはずもない。

・味方が紙装甲。
 あっという間に敗走する。
 こんな状況で難易度を難しいにまで上げてユニーク武器を
 とりに行く気になんかなれない。

・CGの出来が荒い。

・くのいち、いらない。
 健気キャラが売りのつもりなのかなんなのか知らないが、中途半端に
 ちゃらくてキモイ。幸村シナリオをやるとどうしてもこいつが
 絡んできて鬱陶しいことこの上なかった。
 こんな女を入れるくらいなら、霧隠才蔵とか猿飛佐助を入れれば
 よかったのに…。なんで復活してきたのかが不明。

・甲斐姫のキャラがウザイ。
 ケバイ外見を見る限り覚悟はしていたが、キャラまでウザイとは
 流石に思わなかった…。
 こいつだけでもウザイのに、くのいちと絡むとウザさ倍増。

・北条氏康の声。
 某テレビアニメの印象が強すぎた…。
 声質が同じな為に、いまいちのめり込む事ができない。

・毛利元就の声。
 秀吉の中の人の使い回し。
 演じ分けの出来ない人間にどうして2役振ったのか…。
 昼行燈キャラは有りだと思うが、イントネーションに違いすら
 出せない人に二役も振らないでほしい。

・全体的な中身の明るさが減った。
 慶次・阿国はいるが、BGM「花の都」はなくなった。
 同時に、どたばた騒動的なシナリオもなくなった。
 シリアスに特化するのもいいが、少し疲れる…。
 気休めになる程度のお遊び要素を含んだステージは
 1つくらい作っておいてほしかった。

・イベントCGの重複が酷い。
 キャラの半分も使いこんでくると、CGムービーが重なりまくり。
 水計ムービーを2つも入れるくらいなら、他のムービーを
 作り込んでほしかった。

・新武将作成時に選べるパーツが少なすぎる。
 女性は増えても4つ。
 男性は、5つくらいだったろうか…?
 色彩は自由にできるが、根本的に用意されている衣装が全体的にダサイ。
 好みの衣装がない場合、どうしろといのうか。
 類似シリーズの三国の新武将作成に用意されているパーツは
 ふんだんなのに、どうして戦国はこんなにも少ないのか……。
 この落差は余りにも酷い、酷過ぎる!

・新武将で使える綾御前・福島正則に固定の声が当てられない。
 物足りなさが募るだけなのでいっそ解禁などしてほしくない。

・当方、三国・オロチ含んだ歴代プレイヤーです。
 やってないのはWiiのKATANAくらい。

・プレイ環境は液晶TV、ワイヤレスコントローラーを使用。
 コントローラーの電池が恐ろしい早さで切れる。
 経済的に超不親切。
 特にワイヤレスコントローラーの移動に使われるボタンに4
 つの凸がついていて、それで微妙に指先が擦れて痛くなる。
 今更だが、なんでこんな不親切なゲーム機に新作を持って
 きたのかが不明。さして画質も良くないんだし。
 PS3なら無駄に電池使わないで済んだのにな〜 とか
 思いましたよ。流石に…。

・満足感として。
 悪くはない。嫌いでもない。
 でも長く遊んでくると、荒が目立ってくるのが辛いところ。

・難易度の件ですが。
 【難しい】に設定したのは、全キャラのシナリオをクリアして
 しまうとする事がなくなるため。
 自分次第で色々遊び方は有るとは思うのですが、ユニーク武器
 捜しするにも、味方が弱過ぎて速攻で敗走する。
 そんな中手を出す気にはなれないです。
 故に長い目で遊び続けるという視点で考えると、
 少し【難しい】のかな、と思いました。

・色々書いてますが、熱中度は4です。
 なんだかんだいって好きなシリーズなので、夢中でやっていた
 時間は有りますし…。
 好きだからこそ気が付いた点も多いという事で…。

・戦国無双3は手軽に遊べる歴史ゲーとしては良作だと思っています。
 が、発売延期した割に荒が目立ちますね…。
 痒い所に手が届いていないというか、やっつけ仕事に見えて
 しまうというか…。ン年ぶりに出た新作がこれで、価格帯が
 あれでは納得しない人も多いのでは?
 これから購入を考えている方は値崩れしてからの入手を
 お勧めしたいです。

菜々穂さん[2009-12-13 掲載]

レビュー者: Best レビュー日: 2013-03-06
普通に無双でした。自由度は確かに低いかもしれません。味方もわりとモロいですね。まぁ敵をバサバサ倒していく分には十分です!
ストーリーも良い!オリジナルキャラクター作成はかなりしょぼいです。決められたパターンを組み合わせて色をつけてく感じです。
某MMOみたいなのは期待しちゃダメ。個人的にはもっと個々の武将をがっつり育成できればよかったなぁっておもってます。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01