戦国無双3

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 7140(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

戦国無双3レビューチャート 標準偏差 15.15 難易度 2.63 mk2レビュー数 35

戦国無双シリーズ、OROCHIシリーズプレイ済みです。
前作から3年半以上経っての戦国無双の新作です。
無双演武10人クリア、村雨城を少しかじった程度です。

システム面
・新キャラ
7名参戦し、今までいなかった勢力の武将もいて、個性的なメンバーばかりです。プラス、くのいちが復活しました。

・アイテム袋
戦闘前にアイテム袋を3つのうち一つを選んで持つことができる。回復アイテムや、攻撃防御アップのアイテム、その他色々なアイテムを好きなタイミングで使うことができる。そのかわり、攻撃力アップなどのアイテムを敵武将が落とすことはなくなった。

・鎧など、防具の概念が増えた
今までは装備は武器だけだったが、鎧、足袋、籠手を装備できるようになった。全キャラ共通なので、早めに強化しとけば後が楽。

・石高
前作までの金みたいな物ですが、戦闘が終了すると石高がもらえます。
これを使い、武将を追加でき、自分の任意で好きなキャラから使用可能にできます。
他にもキャラの限界突破するために使ったりしますが、あまり多くは手に入りません。

・新武将
1にはありましたが、新武将が復活しました。
何気に色々なキャラを作れ、結構楽しいです。

・武器
今作は、三国無双5の様に、ノーマル、スピード、パワータイプの3つの種類の武器があります。今までは、第1〜4武器と段階制でしたが、2や3武器の存在価値がありませんでした。このシステムは良いと思いました。

・無双演武のシナリオ
とても良かったです。感動モノ多々あります。
ステージも増え、全て一新され、新鮮でした。

・ロード
全然気になりません。充分なレベルです。

アクション面
・ヒットストップ
敵に攻撃を当てた際、極一瞬止まります。
これにより、攻撃を当てた感覚があり、爽快感が増えました。

・影技、無双奥義・皆伝
今作から錬技ゲージが増えました。影技や皆伝に使用します。
影技は攻撃の途中に組み入れることができ、コンボを繋げれたり、相手ガードを崩す為等に使います。結構使い勝手が良いが、使いこなそうと思うと少し高度なテクニックだと思います。
無双奥義・皆伝は、無双奥義より上の、最強の必殺技です。
演出も派手で、爽快感抜群です。任天堂さんの某乱闘ゲームの「きりふだ」みたいなモノです。

・ミッション
1ではミッション重視でしたが、2はミッションはサブ的な感じでした。
3はミッション重視に戻りました。初心者にも分かりやすいよう、マップ上にルートを教えてくれます。
あと、撃破効果という、サブミッション的なもの(クリアすると自軍に有利な事が起きる)も増えましたが・・BADにも入ります。

・敵がわらわらしている
雑魚兵がいっぱいいます。正直ここまで表現できるとは思っていませんでした。

・BGM
BGMが良い音楽ばかりでした。心に残るまでとはいかないものの、雰囲気と合っていて良かったです。

その他
・さまざまなコントローラに対応している。
クラシックコントローラ、PRO、ヌンチャク、ゲームキューブコントローラと、購入者に幅広い選択肢があり、良いと思います。

・リストラキャラ、準レギュラー的キャラの存在
2に登場した、宮本武蔵、佐々木小次郎、ガラシャがリストラされました。
それだけでなく、前作に無双演武がなかった森蘭丸、阿国に加えて、柴田勝家、前田利家、濃姫、風間小太郎、今川義元に無双演武がなくなりました。
濃姫、義元、小太郎はなくてもまぁ我慢できますが・・
利家と勝家にストーリーがないのは何故でしょうか。

・「Wii」というハード
上記で述べた、リストラ、準レギュラーキャラの存在は、「Wii」のスペックの問題だと思います。
加えて、グラフィックに3点を点けましたが、戦闘中は2点もないほど悪いです。
Wiiは液晶テレビ対応ではないので、尚悪いです。
PS2で発売された前作とほとんど変わらない程度です。
ムービーシーンは結構キレイです。
後、動きがもっさりしています(キャラが成長したら 改善されますが)
容量が足りないのでしょうが、この批判は戦国無双ファンなら誰しもが思っていることだと思います。現に三国無双5でも同様のことがありましたね。
私も、何故PS3で出さないのか、と思った方々の中の一人です。
移植もしないようですし・・残念です。

・村雨城の存在
この村雨城のせいで、他ハードに移植ができないようですけど、「村雨城」って何?って思いました。万人が知っているゲームなのでしょうか?昔のゲームですよね?
内容も本格的に作ってあるように見えるが、所詮無限城程度の存在・・
なら無限城の方が断然良いです。しかも難易度が理不尽なほど難しい。

・敵将が硬すぎる・味方武将が雑魚すぎる
とにかく味方武将が敗走しまくります。ありえないほど敗走します。味方固有武将雑魚すぎです。難易度を下げたら、味方の難易度も下がります。
戦闘終了したら、味方武将は後3,4人の時もあります。妙な臨場感はあって良いとも思うんですけど、撃破効果ミッションに、○○が敗走前に○○を撃破、味方武将が○人以上の時に○○を撃破〜、等があるときは、非常にミッションに縛られ無双ができなくなり、楽しめず、イライラします。○○コンボ以上で○○を撃破・・の時はイライラが絶頂する可能性有。
後、敵が硬いです。影技のお陰で多少は問題ないですけど、初心者には絶対厳しいと思います。Wiiでの発売は、初無双の人を獲得する意味もあるみたいで、システムも凄く親切設計ですけど、硬すぎる、敗走しすぎる、の難易度が高く、バランスが全然とれていません。

・無双演武の外伝削除
前作には、全キャラ1ステージ外伝シナリオがありましたが、今作はありません。
全キャラ5ステージで終わりです。
これも容量の問題なのでしょうか・・・
しかし、最終章が史実ではありえない、外伝的ステージのキャラもいます。
なんなんでしょう?この差は?

・ステージの使いまわし
九州征伐と長谷堂城は全く同じステージでした。実際の場所は全く違うのに・・。

・コスチュームチェンジの削除
無双武将のカラーチェンジは新武将作成の所でできますが、チェンジしたら、また元に戻す作業をしなければならず、1つしか保存できません。3つぐらい保存できるようにし、ボタン一つでチェンジできるようにしてほしかったです。

・戦闘終了時の名乗り
キャラの口が開いていません。もはや削れるところは削って・・なんでしょうね。

・マップ上の馬の非表示
マップに馬のアイコンがありません。どこにあるか分からなくなります。幸い、全キャラ馬を呼べるようにはなっていますが・・

・模擬演武専用キャラに特定のセリフがない。
本当に無双演武を消したのがありえないのに、模擬演武での絡みもなし。
だったらいっそのことリストラしてくれたらいいのに。

・本能寺の戦いの織田軍の制限時間
短すぎです。ミッションと合わせたら縛られまくります。

クラコンPRO使用。
発売日に買い、様々な愚痴を思いながらプレイしていましたが、やっぱり無双、爽快感あり、ずっとプレイしています。
どうしても、PS3で発売してほしかった・・の思いが強いです。

でもまぁBADの部分は徐々に気にならなくなってきました(笑)
初心者の方は、アクションが少し難しいけど、是非プレイしていただきたい作品ですね。
無双らしさが出ているので、アリだと思いますよ。

Tecnoさん[2009-12-13 掲載]

1 新キャラクターの人選
これまでのシリーズの中で一番良い、戦国武将ファンの気持ちをつかむ人選

2 新アクション
影技は連打になりがちなゲーム性に新しい風を吹き込んだと思うし、無双奥義皆伝はカットインも含めビジュアル的にも楽しめるものとなっている

3 ロードが速く快適

4 敵のワラワラ感が戦国シリーズとしては過去最大級

5 敵モブの種類の豊富さ
モブの種類が豊富なため戦国の雰囲気が増した

1 動きの滑らかさが過去シリーズに比べて劣化
ヒットストップ効果かフレーム数が減った事かはわからないが
以前と比べるとキャラクターの動きが多少ぎこちなく感じる

2 過去作に比べて味方キャラの敗走が激しすぎて自由なプレイがしづらい
味方キャラを助けに行かないとゲームオーバーになる可能性があるため無視出来ない

3 史実性・戦国時代感の減少
昨今の歴女ブームを狙ったのか、過去作の「史実+α」に比べて
「戦国風ファンタジー」となった感じ

4 過去作に比べて一部キャラクター性やシナリオが、幼稚・オタクっぽくなった
長宗我部元親などは一般男子が人前でプレイしづらい

5 無双演舞(シナリオ)なしキャラクターの人選
「史実」や「武将」を優先尊重してると言う開発者は、前作で五右衛門(忍者)を削除し
その際に「これ以上のシナリオが作りづらいため」、また蘭丸(小姓)阿国(舞妓)のシナリオなし降格に対し「(五右衛門と同じ境遇だが)ファンの需要が高いため」との理由を述べたが、今作では非武将勢のほかに前田利家・柴田勝家・今川義元などの有名武将までシナリオなしに降格、スタッフの趣味でシナリオ有り無しを決められては困る

6 シナリオなしキャラクターの扱い
前作ではシナリオがないキャラクターでも史実で縁のある特定ステージでプレイすると
特殊な会話やイベントが設けられてたが、今作ではそういった要素が皆無なため本当にただ「使えるだけ」といった扱い

7 実機映像部分での口パクなし

8 村雨城
本編以外の村雨城モードがつまらない
作中では難度が高い事を売りにしているが、難度が高いというよりただ不快なギミックが多いだけ

9 制作者の知識不足
加藤清正が前田利家に対し[貴様]呼ばわりは、歴史ゲームの老舗とは思えない作り
加藤清正が若き日より前田利家を尊敬し憧れていた事は、ちょっとでも戦国時代をかじってるものなら誰でも知っているような事、百歩譲ってゲーム上「面識がない」という設定だとしても、尊敬する主君が兄弟と呼ぶ友人に対する態度ではない
自分自身ライトな戦国好きなので「史実史実」と細かく史実にこだわるタイプではないが、こういったライト層の人間ですら違和感を覚えるような作り・手を抜かれるのはシリーズのファンとしては悲しい部分

シリーズ一作目からのファンで発売日購入、GCコンプレイ、プレイ時間80時間

本当に待ち待った戦国無双の新作(約4年近く)戦国無双3
その出来は可もなく不可もなくといったとこでしょうか
何だか全体的に安い作りになってしまったなぁという感想です

無双シリーズとしての一騎当戦アクションのおもしろさは変ることなく存在しててくれたものの
同時に期待されてる「有名武将を自分の手でプレイしている感」や「戦国時代感」はグンと下がってしまったような感じがします
有名武将をディフォルメして格好よく、というより制作スタッフによる「俺が考えたキャラクター」「俺が好きなあのアニメのキャラクター」に無理矢理有名武将の名前をくっつけた、といった感じでしょうか
特にそれが顕著にあらわれている長宗我部元親や毛利元就あたりは、スタッフの趣味を押し付けられてる感じがして不快感さえ覚える程

ユーザーは有名武将を使ってアクションがしたいだけなんです
スタッフの好きなキャラクターを求めてる訳じゃないんです
「あの有名な武将を使って壮大な戦場で一騎当戦アクションを楽しみたい
あの有名な武将の人生を美麗グラフィックを交えながらどう描いてくれるか」
これに尽きると思います

やはり一騎当戦アクションゲームとしては、ある程度のクオリティーを維持してますので
シリーズ未プレイの方や戦国時代に特別な感心がない方にはオススメです

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
たくやさん[2009-12-26 掲載]

レビュー者: Best レビュー日: 2013-03-06
普通に無双でした。自由度は確かに低いかもしれません。味方もわりとモロいですね。まぁ敵をバサバサ倒していく分には十分です!
ストーリーも良い!オリジナルキャラクター作成はかなりしょぼいです。決められたパターンを組み合わせて色をつけてく感じです。
某MMOみたいなのは期待しちゃダメ。個人的にはもっと個々の武将をがっつり育成できればよかったなぁっておもってます。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01