バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-01-14 価格: 7340(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズレビューチャート 標準偏差 18.23 難易度 2.20 mk2レビュー数 15

・標的を直感的に狙えるのはWiiならではの醍醐味です。
・グラフィックはWiiにしては綺麗ですし、音楽も映画のような曲調でゲームの雰囲気に合ってると思いました。
・キャラクターが結構しゃべるのでクレアとレオンのファンは楽しめると思います。
・ハンドガンは無限に撃てて難易度も選べるのでクリアだけなら誰でもできると思いますし、腕に自信のある人なら色々やり込み要素もあります。
・1つのチャプターが適度な長さなのでちょっとした空き時間に気軽に遊べます。また2人でも遊べるので接待用にいいかもしれません。

・街、洋館、ダムなど色々なステージがあるのですが、敵の種類やパターン、全体的な色やトーンが似ているせいで、どのステージも同じような印象を受けました。
それもあってかシナリオは3つありますが、全体的にボリュームが少なく物足りなく感じました。
 特に今回自分が一番楽しみにしていたオペレーション・ハヴェエは、7つあるチャプターのうちの2つが同じチャプターなので手抜きとしか思えず残念で仕方ありません。7つしっかりチャプターを作って、1週目はレオン視点、2週目以降にクラウザー視点も選べるというようにしたら良かったのにと思います。しかもバイオ4でクラウザーは世界のパワーバランスがどうこうと大きな事を言っていたのに、今作では小物過ぎて泣けます。

・公式サイトを見ると、色々なスコアアップ要素が用意されているようなのですが、何故それらをゲーム内で教えてくれないのか不思議でなりません。
・ガンシューティングなのに命中率が表示されないのも自分的にはマイナスでした。
・やり込み要素の1つである称号の獲得条件がゲーム内で分からないというのもとても不満です。自分は「あの称号とれるように頑張ろう」とか目標をもって遊びたいので攻略本ありきな作りはやめてもらいたいです。

いわゆるレールシューティングなのですが、臨場感を出すための演出とかで画面が揺れたり急に方向転換をしたりするため、せっかくWiiリモコンを使えるのに標的に照準が合わせ辛くなっています。また、敵も常に画面上に出ているわけではないのでコンボを狙う場所も限られてきます。
それらをやり応えがあると感じるかストレスを感じるかで評価が分かれるのではないでしょうか。

自分はコレクターズ・パッケージを購入しましたが、率直な感想としては、音楽CDはサントラが出るまでの試聴版、DVDはプロモ映像の寄せ集めといった感じで(短くてもいいのでメイキング映像とか入れて欲しかった)、むしろこのゲーム自体がコレクターズ・パッケージだったかな…と。
決してつまらないとは言いませんが、素直に面白かったとも言えない微妙なゲームでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
青3GKさん[2010-02-11 掲載]

グラフィック。非常に向上してます。wiiでここまで再現出来るんだ、と感心しました。そのおかげで臨場感が増し惹きこまれる。操作性もあがり、武器の切り替えがスムーズ。

ストーリー中はキャラが頻繁に話すのでリアルさが増して味がある

・ストーリーの短さ、これは致命的。あまりにもあっけないとゆうか全チャプターをクリアした後の物足りなさが非常に残り、初見プレイでも数時間でクリアできてしまう。なによりバイオ2とベロニカのリメイクに当たるモードも大事なシーンをハショリ過ぎです。。シリーズファンとしては残念極まりない。そして最大の疑問は「ダークサイド」とゆうタイトルなのにどこが裏側にあたるのか?普通にリメイクしただけじゃん、とゆう感じですね。すごい楽しみにしていただけに残念。
・クラウザーの心情を描いた(4でのコインの表と裏の意味合いも含め)番外編もなぜストーリーに組み込まなかったのか?番外編にする意味がわからない。同じチャプターをそのまま使い、ストーリー進行途中でクラウザーの心の想いを合間にはさむだけ。レオンとの間の因縁も全く分からず仕舞い(とゆうよりクラウザーの被害妄想オチ)
・ヘッドショットの判定がシビア。頭に照準が合っていてもならない確率が高い。リアルさを追求し画面も行動に合わせて揺れるのだから、その分もう少し判定が緩くてもいいと思う

D端子使用(プログレッシブ)。ヌンチャクとwiiリモコン使用

ストーリーはもっと練って欲しかった。語られなかった部分が今作で多く語られると思ったが
あまり期待しない方が良いかも。

全体としては及第点。前作と比べると良くはなっているが、作品単体でみるとあまり。。といった印象です

友達とサクッとやるゲームとしては楽しめるのではないでしょうか

バイオ好きさん[2010-01-22 掲載]

レビュー者: MO3 レビュー日: 2010-01-19
過去作品のストーリーを追いながら、正史としての新シナリオも描かれるクロニクルズシリーズの2作目。
難易度ノーマルですが、前作(アンブレラ・クロニクルズ)と今作を両方ともクリアしたので、
比較を含めて感想を書きます。

前作に比べると映像が綺麗になり、映画的なカメラワークが増えて臨場感は確実にアップしました。
画面が揺れるので、照準を定めにくい場面も確かにあるのですが、
それを踏まえても全体的な難易度は下がっています。
前作は何度もコンティニューを繰り返し、苦痛を感じながらもどうにかクリアしましたが、
今作は割とすんなりクリアできました。
以下の様な改善点があったからだと思います。

前作ではハーブは拾った瞬間に消費されてしまいましたが、今作は任意のタイミングで使用できます。
ストックしておけるので体力MAXの時に拾って勿体無いなんてことがありません。

ひとつのシナリオに対してのチェックポイントが増えたので、コンティニューをした時、
極端に前の場面に戻されてやる気を削がれる様なことが無くなりました。

使用武器を十字キーの上下左右4方向に振り分けられるようになったので、
誤選択を防ぎ、瞬間的に目的の武器に切り替えることが出来ます。
さらにステージ途中でも装備の変更が出来るようになりました。

もしクリアが難しければ、簡単なステージに再チャレンジしてショットガンやマシンガンの弾を集め直し、
苦手なステージへ持ち越すことで戦闘を有利に進められます。
ガンシューティングそのものが嫌いと言う方にはおすすめ出来ませんが、
前作の反省を生かして絶妙なバランスに仕上げられた良作だと思います。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01