タツノコ VS. カプコン アルティメットオール-スターズ

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-01-28 価格: 3990(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

タツノコ VS. カプコン アルティメットオール-スターズレビューチャート 標準偏差 21.53 難易度 2.22 mk2レビュー数 9

・安い!
定価3980は手が出しやすくてありがたいです

・初心者向け
?コンボが繋ぎやすい。
このゲームはコンボゲームですが、他の格闘ゲームに比べてかなりコンボがやりやすいです。さらに空中コンボを始めるための技が、全キャラ共通で右下+強というのもコンボの取っ付き易さに繋がっています。
?必殺技が簡単
このゲームは、一部例外はありますがほとんどのキャラの必殺技コマンドが共通しています。このおかげでいろんなキャラの必殺技コマンドをいちいち覚える必要がありません。
?超必殺技が簡単
必殺技が出せるのなら、超必殺に困ることはありません。「必殺技コマンド+攻撃ボタン2個同時押し」だけで超必殺技が出せるのです。これがまたコンボをかっこよくするのに一役買っています。
?技表が見やすい
技表はゲームプレイ中に表示することができます。一々スタートボタンを押して確認する必要がないので、必殺技練習には最適です。

上記の理由から、他のゲームに比べてかなりコンボが簡単にできます。コンボも工夫しやすいので、コンボ練習してるだけでかなり熱中できます。トレーニングモードだけで1.2時間かっこいいコンボを作ろうとしていることもしばしば(笑)
さらにネット対戦があるので、実質無限大に遊ぶことができます。

・爽快感
コンボがかっこよく決まったときの爽快感は素晴らしいものです!
それがネット対戦で決められた時ならなおさらです!

お金をためることでショップでギャラリーを購入できる収集要素も◎
さらにネット対戦が今までのwiiのゲームと違いがなり充実しています。見知らぬ人をライバル登録して、また次の日再戦を申し込む!なんてこともできたりします。自分と力の近い人と何度も戦えるのはうれしいですね!

ネット対戦でのラグは私はあまり感じません。これはwiiに無線で繋いでいるか有線で繋いでいるかの違いらしいのですが、両者の環境が整っていれば全くラグなしで快適にプレイできます。ネット対戦で練習したコンボが決まったときの爽快感が最高!

オリジナル曲がほとんどですが、自分はけっこう気に入りました。
ボーカル曲も2曲あるのですが、耳に残る良い物でした

wiiの中ではちらつきも無く、良いほうだと思います。特にステージはいろいろなギミックが起きているので見ていてあきません!

・マッチングシステム
ここはなかなか勿体無いですね。対人戦がメインの格闘ゲームでありながら、対戦相手に出会わないことが多々あります。自分はテレビのチャンネルをザッピングしながら待っているのであまり気になりませんが(笑)

あと、あまりBPが当てになりませんね。まぁ強い人にはボコボコにされながら、相手がなにをしているのか見て盗むことでとても参考になるので全く構わないんですが(笑)
ただ、初心者の方は強い人にボコボコにされると凹んでしまわないか心配です。そこで、「俺もこれくらい強くなってやる!」とか発起してくれれば良いんですが(笑)

・システム
専門用語がなかなか自分もとっつき辛かったです。「ヴァリアブル○○」というシステムは最初は完全に無視して遊んでました(笑)
実際無視してやってもあまり問題はありません。さらに高みを目指すなら話は別ですが。

自分はGCコントローラーでプレイしています。
回線はそこまで早くないのですが、快適にプレイできています。やはり有線が大きいと思います。

格闘ゲームの中ではかなり初心者向けの部類に入ると思います。
コンボをかっこよく決めたときの爽快感が何より楽しいです。
そしてコンボに慣れたら対人戦の駆け引きをwifi対戦で味わえる。
コストパフォーマンスもよくかなり満足のいくゲームでした!

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
ササさん[2010-03-07 掲載]

なんといっても…(コンドルの)ジョーとアイちゃんがいるところです(笑)
この2人だけを楽しみにしていたといっても過言ではありません。が、他の3キャラもなかなかいい感じだと思いました。特にフランクはユニークですね。
キャラのカラーも、全員4色あり、色を集めるのも見るのも楽しいですね。

熱中度と操作性については、基本的には前作とほぼ同じ。ハマるととことんやりこめるし、Wiiリモコンだけでも簡単にできるという親切設計! もちろんクラコンなどにも対応しているので、初心者から上級者まで楽しめると思います。

あとは……安いこと。曲は「Where the Wind Blows」がとてもすばらしかったです。「ゲーム曲」というくくりがもったいないくらいです。

「続編」ではなく、あくまで「海外版の逆輸入」なので、それだけにがっかりする箇所が多いです。。

・削除要素が多い
キャラ削除はしかたないにしても、ギャラリーのキャラ紹介などの削除はがっかりです。知らないキャラに親しみがわくきっかけにもなったし、今回もせめてキャラ紹介のカテゴリーはあって欲しかったですね。
ステージ鑑賞も、紹介文なしでつまらなく、集めがいがないです。
さらにエンディングムービーもなし。これはかなりつまらない…。ギャラリーの収集要素は前作よりも3分の1程度しかないと思ってしまうほど、少量です。

・前作からの流用も多い。
ボイス・エンディング・ハイパーコンボの演出は前作の使いまわしばかり。それで変なところにお金かけてるんだからなあ…。正直、使い回しばかりで新鮮味がなく、(前作からいる)キャラの魅力は前作よりも激減しています。
新キャラ出すまでは、前作と同じキャラで前作と同じことをして、前作と同じエンディングを見て…の繰り返し。だるいです。
ラスボスも前作と同じだし、しかも今度は極端に弱くなってて、前作から続けて遊んでいる人にはつまらなく感じるのではないでしょうか。
(もっとも、今作を初めて遊ぶ人にはちょうどいいのかもしれませんが)

・キャラ曲削除
うーん……キャラ曲ないと、やっぱり盛り上がりに欠けてしまいますね。しかも新曲はどれも、聴いていて楽しいと思えるものがありません。
対戦では流れなくても、ただ鑑賞するだけでもよかったのですが…やはり難しいんでしょうか。容量や版権問題のせいで……。

今作もWiiリモコンのみでプレイしましたが、やはりリモコンのみでもそれなりに楽しめるので、「格ゲーさわったこともなかったけど、好きなキャラいるしちょっとやってみようかなー」という人にはお勧めです。
ただ、好きなキャラが前作からのキャラの場合は、前作の方をお勧めしますね。前作の方がキャラが生き生きしているし、ミニゲームや収集要素も多く、楽しいです。

前作から続けてやる人は、よほどキャラに思い入れがあるか、改善されたシステムをきわめてWi-Fiで勝ちまくる! という気合いがなければ、このゲームを楽しむのは難しいと思われます。

個人的には、全体で見ればがっかり感はどうしてもぬぐえません。もしジョーとアイちゃんがいなければ、売り飛ばしていたと思います。(というか、最初から買わない)
Wi-Fiはあまり評判がよくないし、自分の腕に自信がないのでスルーで…。

今回、出る予定だったけどいろいろあって出られなかったキャラに(たとえば小○ちゃん。この子の出演も期待していたけれど…)希望を込めるという意味で、次回に期待です。
これは格ゲーでもあり、キャラゲーでもあると思うので(笑)

ブラッキさん[2010-03-07 掲載]

レビュー者: Amazonのお客様 レビュー日: 2010-01-29
海外版準拠となっている為、キャラ別のBGMが廃止されました
なので、タツノコシリーズでおなじみの曲は一切かかりません
よって、思い入れがある人には、盛り上がりに欠けるかもしれません。

ですが、キャラの一部追加、Wi-Fi対戦の採用、キャラ間のバランス調整が施されており
全体的な出来は良く、コストパフォーマンスは良いです。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】タツノコ VS. カプコン アルティメットオール-スターズ