斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-02-11 価格: 6800(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート 標準偏差 15.03 難易度 2.84 mk2レビュー数 56

とにかく嵌る。プレイ開始時には操作感に戸惑うけれども、乗り越えるのも
直ぐの事、敵をぶっ飛ばした時の爽快感はリモコンの振動も手伝って半端無いです。
後、他の方も仰られていますがとにかくNPCがしゃべるしゃべる。
流石に同じパターンの台詞も多いけど、途切れる事の無い台詞のお陰でBGMの
印象が全くないです(笑

まだまだ序盤なので武器も少ないので、どうせ剣しか使わないだろうなと
思っていたのですが(基本的に動作の遅くなる大剣とか論外だと思ってた派)
ところがどっこい、斬った時の爽快感がすばらしい。
弓も操作性悪いんだろうなと敬遠していたのですが、実際使ってみると
バシバシあたるあたる(モーションプラス有りでの感想です)
超遠距離から、巨人に矢ごぶっぱなして血飛沫上げる様を見るのはとても
スカっとします(そんな危ない趣味は持ってないですが(汗

私はこのゲームは全く情報を持ってなかったのですが、ネットの評判を見て
購入しました。買って正解でした、有難うございます。

0点、という程では無いのですがとにかく電池の減りが早い!
振動のONOFFを切り替える設定があったらもう少し違ったんじゃないかと
思うんですが振動込みの爽快感だと思うのであれはあれでアリなんでしょうか…
有線式で充電不要のケーブル?があるみたいなので購入も辞さない感じです。
実際、そんなに大きくリモコンを振る事は無いので不自由なく使えそうな気がします。

後は本当、神速が……
慣れれば大分違いますが、でも時々やっぱり変な方向に突っ走っちゃうので
次回作があれば(是非出して欲しい!)その辺の改善を宜しくお願いします…。

ついつい同じステージを何度もプレイしてしまう、そんな中毒性を持っているこのゲーム。
プレイキャラクターが2人と少ないのですが、全武器数の多さにそんな事も気にならない。
フレイの武器装備数が2つと少ないのがネックではあります、状況に合わせてもう少し
ポンポン武器をチェンジできたらよかったな、と思います(正直弓と近接武器だけで充分
事足りてるとも思いますが)

最初はグラフィックが…等と思っていましたが、そんなものは些細な事。
充分見るに耐える画面です、巨人の迫力も十二分に発揮されてると思います。

是非続編を作って欲しい、未だ序盤の真っ只中ではありますがそんな事を思わせて
くれるゲームだと思います。

後、炎の杖楽しいです(笑

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
小見さん[2010-03-23 掲載]

<オリジナリティ>
やってる事は無双シリーズ、地球防衛軍シリーズと変わりませんが
Wiiリモコンでこれだけ爽快に行えるのはオリジナリティだと思います。
リモコンを刀に見立てるゲームは数多ですが群を抜いていました。

<グラフィック>
センスはともかく、グラフィックは並でした。

<音楽>
壮大な曲が多く、アマゾン特典にサウンドラックを付属するのも納得です。

<熱中度>
とにかく斬っているだけで楽しい!
作業になるであろう結晶集めでも部位破壊も求められ目的意識が高まります。

<満足度>
ネタバレになるので書きたくはありませんがボリューム内容ともに最大級です。

<オンライン>
一人でも処理落ちするステージで4人同時やると、何もしなくても処理落ち、
広範囲魔法を撃つと全く動けなくなります。オンラインはストーリーの絡みがないので
そこまで酷いステージは削除すべきだったと思います。

また、ロビー一覧表示が非常に見づらく、フィルタリング機能も乏しい上に
一つのステージが長いので参戦できるまでにかなり待たされる事もしばしばでした。

<操作性>
誰もが口を揃えて言うであろう神速のやりにくさ。
購入から20時間連続でやってたせいか翌日は左手首が動かなくなりました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。

地球防衛軍1〜3までプレイ済み、ダイナミック斬発表時から期待して
予約開始とともに予約、さらにフライング販売店で購入するほどの気合いでした。

万人にお勧めできるかと言われれば否、長く楽しめるかと聞かれれば否。
不満の少ない全ての項目で平均以上のゲームがよく推されていますが、
このゲームは違います。不満は並のゲームより多いかもしれません。
普通のゲームよりも楽しめる時間は短いかもしれません。
それを補ってあまりある熱中度と満足感、最近では珍しい作り手の本気と感じました。

ちきゅうじんさん[2010-02-21 掲載]

レビュー者: ans レビュー日: 2017-05-04
10時間ほどプレイした感想です
グラフィックは今のゲームからすると粗いけど、それが気にならなくなる面白さがある
自分が剣を振って敵を斬ることや、弓を引き絞って射っている感覚が味わえる
大量の巨人族やモンスターを、魔法でまとめてぶっ飛ばすのも気持ちいい
モンスターが落とした大量の結晶を眺め拾い集める、楽しいが面倒でもある

悪い面としては操作性の難しさと処理落ち
敵に攻撃を当てるのは苦戦するだろう、武器によって扱いずらいものもある
大量の敵に攻撃を浴びせたり相手にした時に処理落ちが起こる

オプションで操作性は細かく変更できるので、体感的に操作する設定にするとより楽しめました

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]