斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
中央値: 79 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 15.03 難易度 2.84 mk2レビュー数 56ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
斬撃・・・やってて面白い 操作性はwiiのメトロイド系でありながら 斬る と言う感覚がなんとも言えず 強力な剣でブッタ斬ってみたくなる
ヤリコミ要素・・・武器の種類 ステージ数 選べる難易度等豊富である事
オンライン・・・wiiでもしっかり遊べる ラグを感じたことはない
迫力・・・敵の多さや 強力な武器のエフェクトが派手で迫力があり 敵をなぎ倒していく感覚が楽しい
グラフィックや処理落ち等の事はゲームに熱中出来れば個人的には気にしないのですが このゲーム 1つの事でまったくやる気をそがれる事になりました
操作性の悪さ(神速)・・・このゲームでのダッシュ 神速と言いますが その操作がヌンチャクをダッシュしたい方向に傾ける 出すと言うものだが まったく意図した方向に出ない
ハッキリ言って最悪です 自分の出したい方向にダッシュ出来ないゲームがアクションゲームと言えるのか なぜ簡単なレバー+ボタン操作にしなかったのか 疑問でなりません
敵の攻撃を避けるにも 敵の合間を縫った動きをするにも ダッシュは必要なのに思いどうりの動きをするのは無理です おかげで戦利品の結晶集めも 広いマップの移動もストレスの溜まるものになります まだ落ち着いて操作すれば戦闘中でも出せます と言ったレベルの話なら練習しようかとも思えますが 敵のいないフィールドで操作しても5回に2回以上は違う方向にダッシュします これにより 雰囲気も 戦闘も 移動も 台無しになりました
代わりにクラコンを使ってみると 驚くほど思うようにスピーディーに動けるようになりました(ボタン操作の為)
なんなんですか? これは クラコン推奨ですか? 斬撃が売りのはずなのに・・・
リモコンでは思うように動けず クラコンでは斬撃は楽しめない
一体どっちで遊んでほしかったのかも解らない どっちつかずの操作性
正直一回クラコン操作をするともうリモコン+ヌンチャクで遊ぼうとも思えない しかしクラコンで遊ぶ為にこのゲームを買ったわけでもない・・・ その為操作性・満足度 共に0点で
せっかく基本的に面白いハズなのに本当に惜しい・・・ってか5分このゲームをやればダッシュやりにくいって事ぐらい解るはずなのになぜ・・・としか思えない
完全にやる気を失いました
操作性一つでこうも面白くなくなり 腹の立つゲームになるとは・・・がっかりです
Amazonレビュー
レビュー者: ans レビュー日: 2017-05-04グラフィックは今のゲームからすると粗いけど、それが気にならなくなる面白さがある
自分が剣を振って敵を斬ることや、弓を引き絞って射っている感覚が味わえる
大量の巨人族やモンスターを、魔法でまとめてぶっ飛ばすのも気持ちいい
モンスターが落とした大量の結晶を眺め拾い集める、楽しいが面倒でもある
悪い面としては操作性の難しさと処理落ち
敵に攻撃を当てるのは苦戦するだろう、武器によって扱いずらいものもある
大量の敵に攻撃を浴びせたり相手にした時に処理落ちが起こる
オプションで操作性は細かく変更できるので、体感的に操作する設定にするとより楽しめました
アクセスランキング
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■価格:7329
■発売日:2009-12-10
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04
■爽快感
でっかい敵がわらわらと出てきて、それらをさまざまな武器でなぎ倒せます。切るも良し。突くも良し。射るも良し。友達と一緒にやるとさらに盛り上がれます。
■攻撃方法
今までの、単純に振れば攻撃ではなくカーソルの移動した軌跡が攻撃範囲になるという新感覚。これにより、ピンポイントで連続攻撃を叩き込むなどといったアクションが可能になっています。
■武器の種類
いろいろな武器があり、それを生成してくのが楽しいです。
■操作性
神速の暴発及び不発。これがあまりにひどすぎてゲームに集中できません。ヌンチャクを振るだけでお手軽発動的なことをうたっておりますが、発動させたいときに発動せずテクテク歩き続けたり、前に行きたいのにひたすら横にぴょんぴょん飛んでいたり。特に乱戦時に移動したりしたいときにテクテク歩き続けてぼこぼこにされる始末。ゲームの爽快感を完全にマイナスにしてしまうイライラ感を存分に味わえます。
■視点
よくFPS/TPSのゲームをやるため、それに慣れているのがあるのですが、視点が勝手に上空とかに持っていかれて地上の方を向けなかったりしてこれまた非常にイライラします。地上の敵を狙いたいのに上ばっかり向いていてなかなか狙えなかったりします。
■攻撃方法
カーソルを移動させた部分が攻撃範囲になるというシステム。今までの振れば当たる的な攻撃方法と異なる点ですが、良い点でもあって悪い点でもあると感じました。とにかくカーソルの位置を常に気にしなければならず、思ったところにカーソルが行っておらず空振りということがあります。リモコンを人間が持っている以上、移動などの時でも動いてしまう。そのため画面左側にカーソルあると思いながら敵に特攻を仕掛けていざ攻撃というときには上に行っており、1撃目が発動せずなんてことが度々です。
■敵
非常に大きな敵が出てきます。これらには部位破壊が可能なのですが、部位破壊をして倒れこんできたときに倒したのかまだなのかが非常に分かり難い。まだ攻撃が必要なの?もういいの?という感じです。また、ストーリー的に倒せない敵が出てきたりするのですが、何をどうしていいのかがわからない。どこかに移動しないといけないのか?それともこいつを倒せということなのか?弓等でロックすることはできるのにノーダメージで、いつ終わるの?なにがクリア条件?となりました。
ゲームの良い点をすべて悪い点でつぶしてしまったような作品ですね。リモコン+ヌンチャクでは神速の暴発でイライラばかり。かといってクラコンにすると攻撃が右スティックになってしまし非常に攻撃しにくい。爽快感・熱中度がすべて操作性のイライラで台無しです。
数時間しかプレイしていませんが、もうプレイする気はありませんw
オンラインでのプレーは友達とわいわいできて楽しいと思います。ただ、よく回線が・・・となってルームが解散になったり戦場にいけなかったりということがおきます。