斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-02-11 価格: 6800(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート 標準偏差 15.03 難易度 2.84 mk2レビュー数 56

Wiiリモコンとモーション+の能力を存分に使いきった傑作です!
Wii発売前のころにリモコンを使ってきっとこういうゲームができるんだろうなぁ、というゲームがやっと、やっと発売された!という印象でした。
大波のように押し寄せてくる巨神の群れを、ぶった斬って、撃ち貫いて、大爆撃して、怒濤のように一掃する。まさに一騎当千とはこのゲームのためにある言葉でした。
この爽快感は今のところこのゲームでしか味わえないものだと思います。

キャラクターの動きなどけっこう良くできています。
背景も広大さをうまく演出できています。
評価すべきところは敵の大きさと重さの演出、数の多さの絶望的な圧倒感です。
大乱戦をここまで見事に演出したゲームははじめて見ました。

盛り上げるところでお決まりな曲が流れるのはけっこう熱いです。

・快適性
リモコンとモーション+の調整や、操作形態なども細かく選べるとことは良かったです。

・満足感、熱中度
アドレナリン全開になるほどすごいハマリようでした。
攻撃するときのタイミングやリモコンの震えが快感で素晴らしいです!
攻撃する箇所によって得られる結晶が違うのも斬るときに切り方を考えるようになり、それもまた楽しいです。
その結晶で作れるようになる武器が多種多様にありそれぞれに使い勝手があって楽しいですし、新しい武器が欲しくて結晶集めに熱中してしまいます。

・オンライン
楽しいです。仲間がいるというだけで楽しさが倍増します。
チャットが定型文でしかできないので意志の疎通が難しいのですが、オンラインゲームによくある悪口やケンカや独りよがりな発言で気分を害することがかなり減るのでとても良いと思いました。
ゲームが単純といえば単純なので「おおおー!」とか「オーディンのためにー!」とか適当に叫んでるだけでも盛り上がります。
絶望的な数の巨神を仲間と四苦八苦しながら倒すのは盛り上がります。

・その他
ストーリーモードでステージ中にNPCキャラたちが会話をしたり叫んだりする演出は素晴らしいと思いました。
キャラクターたちのちょっとした台詞が和んだり盛り上がったり、、ただのアクションゲームではなくちゃんと世界観とストーリーがあると感じさせてくれました。
みんな熱くかっこいいキャラばかりでした。

・快適性
緊急回避の神速が難しいです。ヌンチャクを振って避けるのですが乱戦でテンパってるときほど誤爆してとんでもない方向に行ったりします。
振って体感的に避けるのでうまく避けられると楽しいのですが、もうちょっと上手くやれる方法がなかったかなと思いました。

あとは全体的にシステム画面などのゲーム本編に関係が無い部分で細かいところに手が届いてない感じを受けました。
なんというか安っぽいというかB級っぽいというか、ゲーム内容は超一流なのに見た目が悪いみたいな。
ラーメンは美味いのに店の外観は汚い、みたいな感じでした。

・オンライン
キャラクターが2人しか使えないのでオンラインではみんな同じキャラばかりになります。
外見だけでもいいので他のキャラクターたちを使えるようにしてほしかったです。
オンラインなのでジグムンドが神のように戦ってもそれはそれで良かったと思うし・・・。

Wiiを持っていて硬派で爽快なリモコンアクションがやりたい方は
もう 絶 対 買う べ き と断言できるゲームです!

モーション+を買ったはいいけど最近使ってないという方にもお薦めです。
(私は当初モーション+を活用したいためだけに買いました)

Wiiでたしかにこういうゲームがやりたいなー、とは思ってはいましたが
まさかこれほど凄まじいゲームが出てくるとは思っていませんでした。
「空前絶後のバッサリ感」「一騎当千の爽快感」この言葉はこのゲームのためにある言葉です。
楽しいー!とか、面白い!とかいう言葉よりも「凄まじい!」という言葉がこのゲームの感想としては一番似合うと思います。
細かい部分は60点ですが、面白いという部分は圧倒的に突き抜けて150点という昨今の完成度の高いゲーム群に真っ向からケンカを売るような痛快なゲームでした。
制作者の「面白ければなんでもいいんだよ!」というような気概みたいなものが具現化したゲームだと思います。
素晴らしいゲームでした、続編大希望です!!!

(32インチ液晶、リモコン&ヌンチャク&モーション+)

yudayaさん[2010-03-07 掲載]

ほんと数少ないモープラ対応です
このゲームはモープラあってのゲームだと思います

けっこうネットなどで評判がよく買ってみたらとにかく面白い!!
最初の設定などで苦労しましたが
操作がなれると
ほんとやみつきになります敵がとにかくでかい!!
わらわらわいてきます

一人でもオンでもステージがたくさんあります!しかも
武器の種類もむちゃくちゃ多くやりこみ要素が多いとおもう
先に進めばいいのにもう一回違う武器で同じステージを
やってしまいますなのでまだ未クリアです^^

大人の方でwiiをもっているならぜひおすすめしたいですね
気が付いたら時間がたってるゲームです

いい感じでストレス発散になります

う〜ん僕自身は特にないですが
やっぱりグラにこだわる人にはきついかもしれませんね
それ以上のおもしろさがあるんだけどなぁ

操作の部分でのナレですかね?神速はもうちょっと
なんとかならなかったのかな?次回がもしあるのであれば
そこらへんを修正してもらえたらうれしいです

無料なんで仕方ないんですがオンのチャットをもうちょっと
なんとかならなかったのかなぁせっかく
モンハンでキーボードを使ってたユーザーがたくさんいたはずなのに
そこが残念です

モープラヌンチャクでの使用

発売当初からwiiをもってますがひっさびさに
ほんとおもしろいゲームに出会えました
やっぱり売れづらいゲームですが
ほんとにみんなに触れてほしいゲームですね

筋肉痛が気になりますがそれ以上の達成感がありますよ!!

モンスターハンター3や
バイオ4
リゾートのチャンバラが楽しめた方はオススメです

個人的に戦国無双+モンハン3+リゾートのチャンバラがあわさった感じって
友人に説明してます

他のメーカーもこのソフトを見習ってほしいです
そしてモープラ対応ソフトをもっとだしてほしい

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
つくしさん[2010-03-07 掲載]

レビュー者: ans レビュー日: 2017-05-04
10時間ほどプレイした感想です
グラフィックは今のゲームからすると粗いけど、それが気にならなくなる面白さがある
自分が剣を振って敵を斬ることや、弓を引き絞って射っている感覚が味わえる
大量の巨人族やモンスターを、魔法でまとめてぶっ飛ばすのも気持ちいい
モンスターが落とした大量の結晶を眺め拾い集める、楽しいが面倒でもある

悪い面としては操作性の難しさと処理落ち
敵に攻撃を当てるのは苦戦するだろう、武器によって扱いずらいものもある
大量の敵に攻撃を浴びせたり相手にした時に処理落ちが起こる

オプションで操作性は細かく変更できるので、体感的に操作する設定にするとより楽しめました

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]