スーパーマリオギャラクシー2

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-05-27 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート 標準偏差 13.02 難易度 2.42 mk2レビュー数 26

前作もプレイした上での感想です。他の方もおっしゃられてますが前作ほどの衝撃と感動はなかったのでグラフィックやオリジナリティは4点です。
しかしステージギミックに関しては「まだアイデアがあるのか!」と
うならされる程だったので飽きずに最後まで遊べました。

BGMを満点にした理由ですが
私は最初の空島ギャラクシーに入って曲が流れた瞬間不覚にも思わず涙がこぼれました。
そのすぐ後のもくもくけいこくで流れたBGMで再び涙腺がゆるみました。
かと思えば時間延長式タイムアタックのようなかっこいい曲まである
終始私の感情をゆさぶってくれたBGMは個人的に前作より上だということで
満点をつけさせていただきました。

また、相方がいれば今作は2Pがかなり強くなってるので2人でワイワイ楽しむこともできます。
余談ですが64から3Dマリオをやっている自分はなつかしのとりでギャラクシーに歓声を
あげてしまいました

これも他の方がおっしゃられていましたがマリオにしては
ステージのとき方に自由さがないのは気になりました。
スピンとジャンプアクションを駆使すれば遠回りして登らなければならない場所も
ある程度はシーケンスブレイクできるのですがそれも少ししょぼかったイメージですかね。

あと最後の最後は小さい子供にはクリアできないのでは?と思いました。
まあ小さい子供はそこまでやらない気もしますが

間違いなく傑作の部類にはいる作品です。
私は次のステージの音楽が聞きたいという一心で1週間弱で一気にクリアしてしまいましたが
ひとつのステージはさくっとプレイできるので時間の中々できない方でも
こつこつ遊べる作品だと思います。

最近は2Dマリオより断然3Dマリオの方が面白いと感じているので
これからも3Dマリオをどんどん作っていってほしいと思います。

K男さん[2010-08-01 掲載]

良かった点

・画質が素晴らしい
マリオが起点とする島の緑や空の色など、あたたかい質感ながら
ポップでかわいくて、見ていて飽きません。
これから戦うぞーという気持ちを盛り上げてくれます。
フィールドもおもちゃ箱をひっくりかえしたようなかわいい世界、
マリオの足場になる雲は、甘くて美味しそうです。

・コースの多様性
空を飛んだり、いろいろなマリオに変身し、
ゴールに向かうというのは今までのマリオシリーズ共通であり、
ギャラクシーで十分出尽くしたであろうと思われた
3Dのコースでしたが、新たなマリオの設定、
斬新でアイデア満載のコースと、
ゲーム製作者の「ユーザーを楽しませたい」という意欲が
バシバシと伝わってきます。これがすごくうれしい☆

・初心者にも熟練者にも優しい設計
クリアするだけであれば自分の得意なコースでスターをとるだけでも
十分、かつそれも難しい場合はお助けシステムがあるので
初心者、子供さんなどでも楽しく遊べるように配慮されています。
しかし、熟練者にはスターコンプ、さらにはまたまたスター集め、
(このとんでもない場所に隠れたスターには何度も驚かされました)
などなどやりこみ要素も用意されています。このやりこみ要素により
かわいく綺麗なフィールドを改めて散策し、細かいデティールなどを
再び味わうことができたのが個人的には楽しかったです。

個人的に微妙だと感じた点
(あくまで主観なので気を悪くされたらごめんなさい

・鳥の操作、ゴロゴロの操作(転がってスターをとるタイプのもの)は
操作性が難しく、何度もトライしなくていけなくなったときに
うんざりしてしまいました。
他のコースでは「これがいけなかったから次はこうやって気を付けて」などと
作戦を立てて次に臨むことが楽しみだったのですが、
さすがにリモコンの傾きの角度の微調整などで何度も何度も同じコースを
くりかえすにはストレスがたまりました。

・いたずら彗星での水増し
タイムアタック化するものが多すぎた気がします。
これは個人的な趣味ですが、時間に追われてスピーディーに進めるより、
じっくり考えて取りに行くタイプのほうが好きなので、
もう少しいたずら彗星のタイプをいろいろ用意してくれたら
うれしかったです。

全体的にとにかく素晴らしいゲーム。
2Dマリオのほうが人気があるようですが、
3Dも(むしろ3Dのほうが)面白いです!

一応続編ですが、無印のギャラクシーよりこちらのほうが
入門にはお勧めな気がします。
難易度も下がっているようだし、いろいろシステム面も親切。

そろそろ中古なども出回ってきてますし、
興味のある方はぜひ楽しんでほしいですね。
絶対損はしないと思います☆

そして任天堂さん!
ぜひ今後も3Dマリオの開発を続けてほしい・・、
今回を上回るような素晴らしいコースでマリオと
また楽しく遊べることを期待しています☆

蘭々さん[2011-02-11 掲載]

レビュー者: tomo レビュー日: 2012-11-29
小学3年生の子供には少々難しかったようですが
1年生の弟と協力しあってクリアしていました。
とても楽しかったようです。

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04