スーパーマリオギャラクシー2

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-05-27 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート 標準偏差 13.02 難易度 2.42 mk2レビュー数 26

3Dアクションとしては究極の一品です。
前作そのままの「動かしているだけで楽しい」抜群の操作感。
何回やられても「もう1回」となる絶妙のバランス設定。
ヨッシーも「こう使うか!」とびっくりするような仕掛けが多数。
そして重力ギミックも前作以上の物が盛りだくさん。
実に目一杯楽しめました。

グラフィックもSD解像度としてはこれ以上ない丁寧さと美しさ。
星空の美しさ、水の表現等々、前作並みかそれ以上のクオリティです。

音楽も相変わらずのオーケストラ。
雰囲気も抜群に合っていますし、懐かしい曲もまた多数。
素晴らしいです。

良くも悪くも、前作のマイナーバージョンアップというところはあります。
基本的に作りは前作と同じなだけに、
前作で感じたような衝撃は今回は感じませんでした。

難易度については、事前の情報ではだいぶ難しいという話がありましたが
少なくともラスボスまで行くだけなら、あれれ?というレベルでした。
ラストステージなんかは前作のほうがずっと厳しかった印象。
歯ごたえ重視の人はその点は留意する必要があります。
コメット系やスペシャルステージは結構凄まじいですけどね。

前作を楽しめた人は120%満足できます。
逆に前作が何らかの理由でダメだった人は今回も同じでしょう。

作品単体としては本当に素晴らしい一本ですし、
これを作ったスタッフには本当に敬意を表します。

ただ・・・ギャラクシーの枠組みはさすがに名作2本でお腹いっぱいなので
次は全く違う完全新作の3Dマリオを作って欲しいな・・・。

らぐなさん[2010-06-16 掲載]

-総合的な完成度。前作スーパーマリオギャラクシーが非常に優れた作品であったため、それを超えることは難しいのでは、という不安も払拭する素晴らしい出来です。
-相変わらずの豊富なアイデア。前作で既にネタは尽きただろうと思っていましたが、全くそんなことはなかったです。今回も思わず声に出してしまいそうな凝ったステージがいくつも用意されています。
-ゲームテンポの更なる向上。2Dマリオと比較した際の3Dマリオにおける問題点であったゲーム進行のテンポの悪さ。前作でもかなり改善されていましたが、今回は更に徹底的にテンポの向上が図られています。ステージ選択の方法が大幅に簡略化され、ステージの構成や仕掛けも前作以上に練られています。
-グラフィックは前作から大きくは変化していませんが、相変わらず美しいです。wiiにおける解像度や処理能力のハンデをものともしない、センス溢れるグラフィックは健在です。
-サウンド。これも前作同様に優れています。ただ、前作とはやや雰囲気が変わり、肩の力が抜けた軽めのサウンドが増えたように思えます。もちろん、重厚なオーケストラサウンドも前作同様のクオリティです。
-ヨッシーの登場。使える場面こそ限られますが、ヨッシーの操作性は良好で、これも一味違った爽快感が楽しめます。
-スターの数も前作と比べて倍増し、ボリュームもたっぷりです。

細かい点ですがいくつか。
-ネタ切れなのか、少々水増しを感じさせるステージや面白みに欠けるステージがあります。これは前作でもありましたが、いずれも終盤に顕著になります。詳しくはネタバレになるので伏せますが、ただの単純なミニゲームが主体のものや、特徴に乏しいステージ、ファンサービスの域を超えた使いまわしなどです。
-ゲームテンポ向上の代償でもありますが、演出などは前作よりも大分薄味になっています。これはこれでシンプルで良いのですが、前作の従来のマリオでは考えられなかった壮大な演出を考えると少し残念でもあります。好みの問題ですが。
-背景が青空や雲、その他現実的なものが多くなり、前作の何とも言えない幻想的な世界観はやや薄れています。これも好みの問題ですが。
-これも前作同様ですが、最終ボスは明らかに弱いですね。最後くらいもう少し強くてもいいのに。
-正直、鳥に掴まって滑空するグライダーはあまり面白くないです。

細かい不満点はありますが、総合的には非常に優れたゲームであることは確かです。これまでのマリオシリーズの集大成と言えるでしょう。
前作を初めてプレイしたときのような新鮮味はありませんが、それでもここまでのものに仕上げることができたということが驚きです。

チコさん[2010-06-03 掲載]

レビュー者: tomo レビュー日: 2012-11-29
小学3年生の子供には少々難しかったようですが
1年生の弟と協力しあってクリアしていました。
とても楽しかったようです。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01