戦国BASARA3

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-29 価格: 5990(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

戦国BASARA3レビューチャート 標準偏差 5.47 難易度 2.33 mk2レビュー数 6

グラフィックス かなりきれいな画質です。wiiにしては頑張りました。

オリジナルティー 2のころでは固有技が2個しかつけられませんでしたが、今回は
固有技4個と固有奥義1個っという感じで戦えてとても面白いです。

音楽 全体的に良曲が多いです。とくに大阪冬の陣はかっこいいです。

あとは難易度の上昇。敵もバサラ技を使うようになり、敵も弾き返しをしてくるようになりました。

やはりキャラクターの大幅なリストラ、これでキャラクターが30人もいれば
シリーズ最高傑作になったはずなんですがねぇ。

ちょっとストーリーが長すぎて、少々だれます。
資材を集めるのがとても面倒です。別に金だけでもアイテム買えても良いと思うですがねぇ。

自分はクラコンPROでやりました。操作は全体的にしやすいです。
しかも難易度が上昇したのでやりごたえあります。
このゲーム買っても損はないと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
SRBさん[2010-12-26 掲載]

・続編であること
 「2」以降、ちょっとよくわからない展開でしたが、「3」というナンバリングの通り
 ある意味ちゃんとした続編でした。

・爽快感のあるアクション
 選択式から4つは基本で個別に一個選ぶのですが、組み合わせも含めて
 アクション性が増したことです。エフェクトも気持ちイイ。

・口パクがある!
 ずっとパペットでしたが、口パクします。これは「1」から遊んでる人は
 共感してもらえると思います。
 (ただ、一部のサブキャラは今まで通り、動かないのが残念ですが…)

・ステージはすべて新作
 あれこれ増えてますが、「2」までの使いまわしマップはないです。
 最後?の関ヶ原にいたっては、5種類以上あったりと結構あります。

・Wiiでも遊べる
 解像度や影の処理など一部劣るところはあるもののWiiで遊べるというのは
 何気にでかいです。出来が悪ければPS3ごと買おうかと思ったくらいでしたが
 遊んでみたらそんなに気になりませんでした。

・防具の廃止
 以前のような形とは異なり、素材を集めて装具を取り付けるということになり
 防具は廃止されました。武器は6種類に甲乙の2タイプがあるので実質減りました。
 これは個性もなくなってしまうのでちょっと残念な仕様です。
 昨今の格闘ゲームみたいに見た目が変わると嬉しかったのですが…。

・おまけも少ない
 衣装も弐が出るだけ。染めっぽいものが多く、もっとバカっぽいデザインや
 せめて髪や肌の色ぐらい自由に変えれても良かった気がします。
 リアルタイムイベントが多いせいなのか、防具といい、見た目に
 変化があまり出せないのが残念でした。

・仲間?
 アシストキャラとして選んで戦場に向かうのですが、ほとんど仲間にならないです。
 また仲間ごとに信頼度が5段階あり、最低5回一緒に行動しなければならないので
 逆に縛りもあったりします。一部主要キャラも仲間になるので戦場によっては
 おかしなことも。

・陣がすべて
 急に出てきた基本システム。
 たまにあるものかと思えば、これが基本になっておりなんだか違和感も。
 関ヶ原の戦いのあるタイプでは、これの奪い合いで遊んでて疲れる。
 楽しければいいが、個人的にはあまり楽しいとは感じられなかった。

・1週目は真面目っぽい
 史実っぽい流れでもありますが、最初は真面目。
 2週目からは崩れたりもしますが、ルートはいろいろあれど、1週目は固定なので
 そこも最初からマルチでも良かった気がしました。
 それこそバッドエンドがあってもよかったのかも。

・1プレイ8戦ぐらいが平均なので長い
 もっと少なくても良かった気がします。
 自由度もそれほどないので、ダレることもしばしば。
 確かにキャラによっては同じ戦場も印象は変わるのですが…。

・武闘会がない
 「2」にあったモードです。
 「英雄外伝」にあったミニゲームがないのは正解ですが、以前あったモードがないのは
 退化した感じがしてもったいないです。

・2P分割はいらない
 これのせいで敵キャラの数とかモデリングに制限が掛かったのではないかと思ったり。
 一人でしか遊ばないので全くいらない。

・マルチエンド?で遊び応えあり
 下のボバさんが10〜20時間でクリア済みとなってるのがちょっと不思議…。
 とてもじゃないですが、そんな短時間ではクリアできない。単純に1キャラ1エンディングで
 隠しキャラも含めればクリアできるのかもしれませんが、それではちょっとクリアとは
 いえない気もするような。

ちょっと真面目な展開でもある上、今までのキャラが時の流れとともに
 いろんなことになってますが、2週目になると相変わらずバカやってみたりと
 エンディングによって史実なんか無視した結果になったりもします。

・キャラが減ったが十分では?
 トータルでは減りましたが、密度が濃いのでこれ以上は逆に辛い。
 BADでも書きましたが、8戦ぐらいするのでルートは違えど、繰り返しはきつい。
 ただ、なぜおまえがプレイヤーキャラ?と感じてしまうキャラが居るのも事実です。

・おバカ度がもっとほしい…
 もう慣れてしまったせいか、新キャラも個性はあるのですが
 もっと時代に合ってないデザインやありえないキャラが居てもよかったように思えました。
 「4」なのか、また「英雄外伝」なのか分かりませんが、続編にそのへんも
 期待したいと思ってます。

隠しキャラの魔王さんまでまだだいぶありますが、この夏十分に遊べるソフトだと
思いました。

ちなみにいまやってるテレビアニメはこの「3」に至るまでのお話程度なので
ネタバレはありませんが、興味をもたれたかたは「2」から遊ばれることを
おすすめします。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
バクダンさん[2010-08-22 掲載]

レビュー者: メイク レビュー日: 2015-06-23
リサイクル品でしたが綺麗な状態でした。問題なかったです・・・

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31