マリオカート8

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2014-05-29 価格: 6156(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

マリオカート8レビューチャート 標準偏差 18.24 難易度 2.45 mk2レビュー数 20

・グラフィックはWiiUというだけあってさすがに綺麗だと思いました。特に背景とか細かいところの作り込みが良く見てるだけでも楽しめます。
64レインボーロードは路面や汽車やバックの街、アーチ等が殊に美しくシリーズ随一の美麗コースではないでしょうか。

・BGMもシリーズ随一ではないでしょうか。生演奏音源というだけあってWii等とは比べ物にならないほどクオリティが高く、耳に残るフレーズも多いです。特にワリオスノーマウンテンやドルフィンみさきあたりはかなりの良曲です。

・強烈過ぎたトゲゾーこうらが弱体化されています。以前は序盤に1位にならない方が良いほど凶悪でしたが、適切な強さに落ち着いたんじゃないかと思います。
またゲッソーにグリップ性能の悪化効果がつき、ゲッソーの対人戦での効果が上がったのは良かったです。

・新アイテムもアイテムとしてはなかなか良いバランスではないでしょうか。戦略性は広がったと言えます。ただしファイアは少々強め。

・運要素よりもテクニックの比重が多くやりこみがいのある仕上がりになっております。自分的には好印象ですがここは好みの分かれるところか。

・アイテムストック廃止
防御か攻撃のどちらかに徹しなければならなくなりましたが、アイテムバランス上後方集団からの猛攻が凄まじいため2位、3位付近のプレイヤーがおいそれと防御アイテムを手放せなくなってしまいます。そのため1位を攻撃することができなくなってしまいます。
2位以下が混戦する中1位が悠々とタイムアタック状態…ということになる事が多いのはコレが原因なのではないでしょうか。

・アイテムバランス
1位でのハイパークラクションが出づらすぎです。あとキノコもろくろく出てこないです。
もう少し確率上げたほうが良かったのでは。
あとキノ3が非常に出やすいのはいかがなものかと思われます。ショートカットが正規ルートと言わんばかりになります。

・アイテム効果
スターの速さがいくらなんでも遅いです。サンダードリフトの普及やキノコ出やすいのも相まってスター使ってても順位が好転しにくい。
緑のホーミング効果はいらない。

・TV画面上の情報
マップは出るようになりましたがやはりアイテムと順位表も出るようにして欲しかったところ。
WiiUゲームパッドのみでプレイする時に困ります。

・バトル専用ステージなし
バトルがつまらなさすぎる事になってます。どうしてこうなった。

・MKTV
アウタービュー限定なのは何故なのか。普通の視点でも観たいです。

・キャラクター
メタル○○とかコクッパだらけなのはさすがにつまらない。DLCから他シリーズからの参戦キャラが追加されましたが最初からもっと他シリーズから引っ張ってくればよかったのにとも思います。スマブラカート化しても、バラエティが無いよりかは良いでしょう。

・オプション
音量バランスの項目がない。
また次回作ではカスタムサウンドトラックに対応して欲しいです。
BGMのクオリティは決して悪くないのですがやはりレースゲーにはカスタムサウンドトラックが欲しいです。

マリオカートとしての面白さは失われてないんじゃないかとは思います。
しかしやはり変更されたポイントに不満が結構あり、次回作で元に戻して欲しい仕様もあります。
あとやはりオプション周りでの自由が効かないところがありいただけないな、とも思うところが多々あります。

テクニックが重要視されるので腕に自信がある人にこそおすすめしたい作品です。マリオカートでガチの勝負をしたいのならこの作品を買って間違いないのでは。
ワイワイやるには少々不向き。Wiiみたいなカオス展開は期待しちゃいけません。

ゲームパッドでプレイしています。

Zauberkugelさん[2015-02-16 掲載]

・グラフィックが素晴らしく、
 得にリメイクコースは感動。
・音楽が一部?生オケで壮大。
 特にスカイガーデンはレース展開と合っていて、神がかっている。
・1コース1コースが凝っていて、捨てコースがない。
 特にワリオのスノーマウンテンとスカイガーデンが好き。
・リメイクコースが別ものとして生まれ変わっていて、
 新鮮さと懐かしさが絶妙。
 今までリメイクコースは、あまり好きではなかったが、
 今回はオリジナルコースに匹敵する出来になっている。
・カートが豊富でカスタマイズが楽しい。
 ヨッシーやクッパの飛行船等のカートがいい味出してる。
・サクサクインターネット対戦ができる。
 ずっとやってしまう中毒性大。
・コクッパ7人衆がいい味出してる。
 マリオワールド好きにはたまらない。
・ジュゲムの仕事が早すぎる。
 落ちてもイライラしない。
・バイクのウィリーが無くなったのは寂しいが、
 おかげで車とバイクの差が少なくなったような気がする。
 (前作はバイク一択だった)
・クリアすると、トップのキャラが変わる。
 今までは一枚絵が変わるだけだったので、地味に嬉しい。
・無重力中に他のカートや障害物にあたると加速するのは新鮮。
 無重力で唯一、良い点と言える。
・コース上にタイヤのすれた後が残るのが、いい味出してる。
・タイムアタックのスタッフゴーストが、
 ただ早いだけでなく、お手本のような走りをしてくれるため、とても参考になる。
 早い人は化け物じみてて参考にならない。
・まだ発見されていないだけかもしれないが、バグのようなショートカットがない。
 良いことだが、少し寂しい面もある。

・上位と下位で壁があり、上位はずっと上位、
 下位はずっと下位で争う事になる。
 いい感じで抜きつ抜かれつがない。
 スピードやスピン時間の差を、順位毎にもっとつけたほうがよいのでは。
・一部で運ゲーと言われているが、個人的に感じるのは逆で、
 かなりガチなバランスになっていると思う。
 ガチでやっている人は好いが、軽い気持ちで楽しもうと思っている人には、
 かなりハードルが高いバランスになっていると思う。
・スターが弱い。
 スピードは他の人が言う通り、今の倍くらい欲しい。
・パックンフラワーやクラクションは良いが、
 ブーメランは使えなさすぎる。
 PVほど綺麗に当てられるのは、上級者じゃないと無理。
 緑の甲羅のほうがよっぽど使いやすい。
・ピンクゴールドピーチのような、メタル系を増やすのはやめてほしい。
 手抜きキャラにしか見えない。
・ハイライトがデフォで、次のコースへ行くのに、
 カーソルを動かさないといけない。
 ハイライト押しなのはわかるが、
 プレイヤーのストレス要因にしてしまっていて、もったいない。
・ハイライトが面白くない。
 ずっとアップばかりで、一部の状況しかわからない。
 もっと全体を映すようなカメラも欲しかった。
 ハイライト感が薄い。仕方ないかもしれないが…。
 唯一、無重力っぽさが伝わる所かもしれないが、
 あまり見ようとは思わない。
 よって、マリオカートTVが空気となる。
 やるならもっと凝ってほしかった。(実況があるとか)
 要素は嫌いでは無いので次回に期待。
・バトルが専用コースではなく通常のコースで行われる。
 明らかにゲームにならず、捨てているとしか思えないレベル。
 スーファミの頃はレースよりバトルのほうが盛り上がった身としては、
 コースの一部を切り取って、狭くする等、簡単なものでよいので、専用コースを作ってほしかった。
・フレンド対戦で喋れるのはロビーだけ。
 レース中に喋れるようにしてほしかった。
・肝心の無重力が、普通すぎて目新しさが無い。
 せめてカメラの見せ方が二パターンから選べたらよかった。
 (今のスタイルとハイライトのスタイル)
・テレビ画面にマップが出ない。
 リモコンを持っている人しか見れない上、
 レース中にリモコンを見るのは、かなり上級者しかできない。
・グランプリでタイムが表示されない。が、そこまで気にはならない。
 オンオフできれば良かったのかも。
・新しいカートやパーツを手に入れた際、毎回トップメニューに戻らないといけない。
 一度に複数手に入れられるようにしてほしかった。
・エンディングの画質が悪い。
 達成感と余韻に浸りたいのに、非常に後味が悪い。
 画質がキープできないなら、隅っこに小さい画面で出すとかで誤魔化して欲しかった。
 (映画のスタッフロールである感じ)
・CPUに甲羅を当てても、スピンしながら前進し、結果的にほとんど抜けない。なぜ!?
・今回新たに登場したバギーが、あまり使う気になれない。
 荒れた路面が得意とあるが、もともとが遅いので、プラマイ、マイナスといった感じ。
 荒れた路面だとスピードが上がるくらいのわかりやすいメリットが無いと使わない。

要望
・ハイライトで実況があれば面白かった。
 レース中も実況があれば面白そう。
・レース中に時間や天候が変われば面白そう。
・レース中にカート、バイク、バギーを変形できるようにしてほしい。
 ここはバイクが有利、ここでバギーに変形して攻めるなど、遊びに幅ができそう。
・アイテムのテレサを復活させてほしい。
 ただし内容は順位を入れ替えるというもの。
 最下位の人も、最後の最後まで楽しめそう。
・ゲームパッドにバックミラーがついていてほしかった(上に小さくでもいいから)
 当たり前だが、バックミラーを確認していると前が見えない。
 せっかく二画面あるのだから、使わない手は無いと思う。
・速度メーターを復活させてほしい。
 音でなんとなくわかるが、極めるには必要なので、長く遊ぶ手助けになりそう。
・せかいの人とフレンドを混合で遊べるようにしてほしい。
・キャラやカートを完全にランダムで選べる要素が欲しい。飽きる。
・ガチバトルができるモードと、初心者でも楽しめる逆転満載バランスのモードがあったら嬉しい。
 今はガチよりで初心者が楽しめないが、初心者にバランスを合わせると、ガチの人が楽しめない。
 混交するのは、ほぼ不可能だと思うので、いっそのこと分けたほうがいいと思う。
 上位と下位のステータスの差を、ガチでは少なく、初心者では大きくする。
・スーパーファミコンの頃から言い続けてきたが、そろそろ200ccを解禁してほしい。
 あるいはちょっとぶっとんだ1000ccとか。

今までのマリオカートはすべてプレイ済み。
ゲームパッド、ヌンチャクでプレイ。

今回何よりも良かったのは、圧倒的なグラフィック。
目玉の反重力は、思ったよりも普通だった。
(プレイ中は反重力感をほとんど感じられない)
ハイライトは残念ながら空気。

全体的な感想としては、普通に面白い。が、
今までに比べて、飽きが来やすく、人が離れるのが早そう。
今後、対応があるかないかで、この辺は変わってきそう。

キャラやカートも、もっと増えてほしい。
過去キャラのリストラが多すぎて寂しい。
ベビィシリーズとメタルシリーズはもういらない。

要素的には面白いので、今後の対応に期待したい。

MacSANさん[2014-06-16 掲載]

レビュー者: 5えん レビュー日: 2017-06-21
値段差がないならメーカーにお金払いたいので
新品で購入
任天堂製品は中古でも値段差がないのが多いので
いつも新品買ってしまう…

マリオカート8

■発売日:2015-12-26

マリオパーティ10
パーティゲーム / 1~5人用
■発売日:2015-03-12

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28