METROID Other M(メトロイド アザーエム)

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-09-02 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

METROID Other M(メトロイド アザーエム)レビューチャート 標準偏差 16.28 難易度 2.04 mk2レビュー数 26

グラフィックは神。
そして懐かしいボスキャラの復活。(クイーンやナイトメアなど)

メトロイドファンとして本当にうれしかった。

そしてセンスムーブなど、アクションがかなり繊細に、そしてかっこよくなった気がします。

一応言っときますが、今から書くことはピンボール以外の全てのメトロイドを経験した上でのことです。

まず、上に書いたようなプレイ経歴には全く関係ないですが、ムービーが多すぎる。
俗に言うムービーゲーですね。最初のほうはいいけど途中からかったるくなってくる。

そして、ここからは、皆さんが書いていることと全く同じことになりますが、探索要素が少ない。ショートカット的なものが無い。隠しエリアなんかが無い。
他にも、
・スピードブースター及びシャインスパークを生かせるところが少ない。歴代メトロイドだったらすごいくらい多用してたのに・・・
・ミサイルが主観状態じゃないと使えない。
・音楽が異常に記憶に残らない。メトロイドとしては致命傷です。
・パワーボムの存在意義は?
・アダム(司令官)の能力開放許可が遅すぎる。どれだけ熱帯エリアでダメージを食らったことか・・
・なのにいつの間にか自分で能力を開放するという事態。異論しかないですよ。はい。
・サムス・アランの人格について。今までずっと一人で戦ってきたから肉体・精神的にも強い感じの人格を想像してたんですが、一気に崩されました。あんなにもろくて過去引きずる奴だとは思えなかったけど・・・・

などなどですね・・いろいろあります。

けっこう待ってた作品だけにとても残念です。

そして是非、やったことが無い人にはスーパーメトロイドをやってほしい。
あれはほんとに神ゲーです。

今後の新作に期待します。

タカさん[2012-01-08 掲載]

・演出が格好いい
やや一本道ぎみな代わりに道中の演出や仕掛けが凝っていて面白いです

・アクションが格好いい!
レスポンスの良さと、アクションのキレのよさのおかげで、サムスをガッシガッシ走らせるだけで楽しいです。もちろん60fps。

・戦闘が面白い!
総スルーが基本のメトロイドの戦闘が面白いなんて!と衝撃を受けるくらいに面白い。
単純にセンスムーブ(緊急回避+瞬間ビームチャージ)やオーバーブラスト(敵に乗っかって零距離射撃)といったサムスのアクションのカッコ良さもありますが、
半分は敵キャラクターの作り込みの賜だと思います。様々な倒し方があり、やり方によってはいやらしい敵も瞬殺できたり、どう倒すか試行錯誤の面白さがあります。
敵自体の作り込みという点では、他の一線級のアクションゲームのほとんどがこのゲームには劣ります。
自キャラのアクションは豊富、でも敵は単調。という多くのアクションゲームとは逆の、簡単アクションでも敵の作り込みで魅せるという発想は任天堂らしく素晴らしいと思います。

・ボス戦が熱い!
3Dアクションゲームにありがちな、どう攻撃すればダメージが通るか分からない→死んでパターンと弱点を覚える→開発者が想定した攻略の手順をなぞって攻撃(場合によってはトドメアクションを成功させないとやり直し)
といった押しつけ感や作業感も少なく、マリオギャラクシーのように分かりやすくかつ派手で、特殊なアクションを決めるもよしゴリ押すも良しなバランスで非常に面白かったです。(一部を除く)
あとシリーズ経験者はカリスマ的なあのメトロイドやあのボスにはニヤリと…場合によっては歓声を上げるくらい嬉しいかもしれません。

・ちょっとサムスがナイーブすぎ
・かなり一本道気味で探索感が少ない
・リモコン一本縛りのせいで主観視点移行に無理が出ている、ボタンが少ない=操作が簡単=快適操作では絶対無い、キチンとより他の操作も模索すべきだった
・主観探索パートが分かりづらくテンポを阻害してる
・メトロイドならではの耳に染みこむような独特のBGMが無い(SEや重力ブロックのエフェクト等、音自体にはこだわりを感じたのに)
・3セクターは少ない、あと1〜2セクター欲しかった

REGZA37型 D2プログレッシブ

今作はアダム率いる連邦小隊との共同探査で、かつ舞台が宇宙船ということで、いつもの惑星探査のような孤独感や独特の気味悪さは薄く、
2時間近いストーリームービーパートがあり、otherの名の通りこれまでのメトロイドは良くも悪くも大分毛色が違います。
特に、顔を出してよく喋るサムスは原理主義的なファンには受け入れがたい部分もあるかと思いますが、
チーニンらしい軽快かつ派手でパワフルなサムスのアクションは間違いなくメトロイド至上最高に格好良く、
逆にボス戦はどれも(いつもはつまらない)チーニンらしからぬカッコ良さ&面白さで、特に史上最高の完成度のリドリー戦は手に汗握ること間違いないと思います。
プライムシリーズではオミットされたスピードブースター復活や、かつて無く縦横無尽でチートなスクリューアタックなんかは嬉しくて堪らないはずです。
敵を倒してもエネルギーボールやミサイルが出ず、補給アクションで補給というのは、今作には非常に合っていたっと思います。
というか緊張感が増すのでこのまま定着させても良いです。

全体的に荒削りではありますが、俯瞰アクション×主観シューティングの融合はメトロイドがこれから進むべき一つの未来が示されたと思います。

amatさん[2010-09-08 掲載]

レビュー者: コンドル レビュー日: 2010-09-25
ストーリー:サムス成長過程、歴史がわかり悪くないが、ゲーム進行中にたくさん入るので少し面倒かなと思いました。
進み方はフュージョンの指令を受けて進む感じににていて探検、自由度が少なくワクワク感はないです。
操作性:主観的と客観的の2つ採用は別に良い。しかし、操作でリモコンを持ちかえるのが少し面倒で、見方を変えたいと思った時にリモコン持ち替えから画面変更時のズレが個人的に少しいやでした。バイオ4のような少し後ろからの視点ならそのようなタイムラグなしで、スーパーメトロイドとプライムの中間的な感じでまとめられるのではないのかなと思いました。
スピードブースターとシャインスパークは個人的に爽快感があってよかったです。
その他:すべての能力持ってるのにそれが必要な場所ですぐに使えないのはイラっとしました。あと回復が瀕死の時かセーブ場のみなのが何とも…
総評:2Dメトロイドとプライム系のメトロイドを足して2で割ってフュージョン風(進み方、ボリュームなど)でストーリー重視のメトロイドだと思いました。

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応

【Wii】METROID Other M(メトロイド アザーエム)