スーパーマリオコレクション スペシャルパック

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-10-21 価格: 2500(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーマリオコレクション スペシャルパックレビューチャート 標準偏差 10.39 難易度 3.18 mk2レビュー数 11

スーファミのオムニバス名作集がそのまま一本入っているわけで、当然ながらゲームとして面白い。
「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」(各FC版)をバーチャルコンソールでダウンロードすると総計2000円であり、ソフト部分だけでも定価の8割の価値分が存在する計算となる。
操作関係もリモコン横持ち、クラシックコントローラー、GCコントローラーに対応しているので、好きな操作形体でプレイ可能。

本当にそのまんま移植であり、特にこれといったアレンジや追加機能もない。
良くいえば忠実移植だが、画像の荒さすらもSFC基準であり、外観上は今のジャケットソフトのクオリティとは思えない。
流石に今の感覚で見ると古臭い部分も目立ち、人によっては純粋に楽しめるかどうかは疑問である。
GOODでVC分2000円は得とは述べたが、もしこのソフト自体をSFCのVCとして配信すれば800〜1000円位で購入できる訳で、わざわざジャケット化して2500円というのはお買い得いえるかどうかはかなり疑問だ。

他のレビュアーも仰っているが、おまけ特典の絶望的なショボさはかなりガッカリである。
無料パンフレット並のブックレットと、体験版レベルのサントラCDが付けた位じゃ、とても上記計算の残り500円分の価値には達していないだろう。
サービスバリューに富んだイメージのある任天堂の販売方法とは思えないケチっぷりが目に付いてしまった次第、やっぱ任天堂もアコギな拝金主義なのか…。

GCコン以外でプレイ済み、リモコン横持ちがちょっと微妙に思えたが、大きな操作の不備は特になし。

ゲーム自体はもちろん面白く、根っから酷い内容のソフトでは断じて無い。
ただ、なくてもいいようなおまけを付け、VCで配信できそうな内容をジャケットで発売し、それで2500円という価格設定は、どうも合点がいかないというのが本音である。

Wiiディスクの容量だったら、「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」「ワールド」「64」「ランド」「ランド2」あたりは軽く収録できたのではなかろうか。(「ランド3」は主役はワリオだし、ヨッシーアイランドあたりはスピンオフなので除外)
もしそれらが丸々入ってるならば、2500円以上の価値は間違いなくあっただろうに…。

ちなみにオリジナリティが0なのは、ベタ移植という意味であって、別に悪い意味合いではない。
グラフィックはWiiジャケットとしての基準で見ればの点数であり、格別酷い訳ではない。

SECRET.Dさん[2011-01-10 掲載]

SFC版スーパーマリオコレクションプレイ済み。1、2,3、USA全てクリア経験あり。
wii版は現時点ではマリオ2のみワールドD−4まで完全攻略済み。

・かの名作「スーパーマリオコレクション」がwiiでプレイ可能
これが一番大きいです。
スーパーマリオコレクションと言えば今でもたまにプレイしたくなる不朽の名作であり、それがwiiでプレイ可能になったのは、わざわざSFCを引っ張り出す必要がなくなったという点では大いに評価できます。
また、SFC版と違ってデータが飛びにくくなった点もグッド。

・値段が安い
wiiのVCで1、2、3、USAが各500ポイント(500円)で計2000円。それに+500円でブックレットとサントラCDがついてくることを考えるとなかなかお手頃な値段と言えるのではないでしょうか?

※以下はSFC版と共通した「スーパーマリオコレクション」というゲーム自体の評価です
・1本で4つのゲームが遊べる
1つ1つのゲーム自体はそんなにボリュームは無いですが、4つ入っているので全てのゲームを完全にクリアしようとするとそれなりに時間がかかります。
また、ディスク入れ替えの必要がないのもメリットの1つ。

・テンポがいい
1ステージあたりが短すぎず長すぎずちょうどいい長さでテンポよく進んでいきます。
また、当然と言えば当然ですがロード時間も皆無です(笑)

・クラコン以外のコントローラーの操作性の悪さ
最悪です。ほぼクラコン必須です。
結構シビアな操作を要求されるこのゲームでこの操作性はない!!

以下BADというほどのものではないのですが
・オマケ(ブックレット&サントラCD)の内容
ブックレットは案外内容が薄いです。総ページ数は30ページくらいで、各作品につきゲーム画像と開発者コメントが1〜2ページにわたってちょろっと書かれている程度です。
サントラCDはBGM10曲、効果音10曲の計20曲です。個人的にはこのくらいの量でも全然問題はないのですが、どうせなら25周年というこで収録数を25曲にすればよかったのでは?(笑)

個人的には全然問題はないのですが、近年のマリオよりは少し難易度が高めと思われる。
近年のゲームによくある初心者救済措置的なものは当然存在せず、何回もミスしてコツを覚えていくタイプのゲームなので小さなお子さんにはあまり向いていないかもしれません。
まあそもそも子供がこんな昔のゲームを欲しがるかどうかが疑問なので、その点は問題ないような気もしますが(笑)

・マリオ1の存在意義
これは仕方のないことなのですが、1と2は似ているためにどうしても1の存在が2に食われがちになる。

クラコンでのプレイを強く推奨します。
持ってない人はソフトの値段2500円にクラコンの値段を上乗せして購入するかどうかを決めた方がいいです。

あとブックレットとサントラCDには過度の期待はしない方がいいです。
あくまでも+500円のオマケ程度に考えましょう。

以上の点を踏まえてこのゲームをお勧めできる人
?クラコンを持っている
?SFC版「スーパーマリオコレクション」に思い入れがある
?オマケよりもゲーム自体に興味がある(2000円くらいの価値が見出せる)
?難易度が高めなレトロゲームが好き
?画質が悪くても文句を言わない(ベタ移植なので)

リュウヤさん[2010-10-25 掲載]

レビュー者: 近衛 素奈緒 レビュー日: 2014-04-14
SFC版マリオコレクションも持ってますが、
今ではスーパーファミコン自体起動することがなくなってしまったので、
プレミア価格で結構高かったけど購入しました。
バーチャルコンソールではFC版のマリオなら1.2.3.USAと個別で売ってますが、
SFC版マリオコレクションは売ってないので、
どうしてもマリオコレクションがやりたいという人にはオススメです。

他のレビューを見て遅延があるとあったので購入も迷いましたが、
個人的には購入して満足してます。
言われてみればプレイする際重たい感じもしましたが、
私としてはそんなに気にはなりませんでした。
遅延も慣れれば問題ないと思います。

徐々に難しくなる絶妙な難易度でやりごたえもありますし、
なにより昔の懐かしさを感じながらプレイしてます。
うちはマリオが好きな母親も一緒に遊んでます。
みんなでワイワイ遊べば楽しいと思います。オススメです!

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04