ドンキーコング リターンズ

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-12-09 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドンキーコング リターンズレビューチャート 標準偏差 16.48 難易度 3.84 mk2レビュー数 19

過去に、横スクロールアクションゲームを楽しんだことがある人なら、頭で考えなくても簡単に操作できます。
覚えることは少ないのに、さまざまなシチュエーションが用意されていて色々楽しめ飽きにくく、
数少ない基本アクションの応用で大半のステージを攻略できるように作られています。
このシンプルな基本アクションを軸とし、ステージのバリエーションを多くすることでユーザーを楽しませる作りはすばらしいと思います。

ドンキーのフーフーする(息を吐く)仕草はまさに動物園のゴリラが実際にやっている行動ですね。あの仕草は本当に微笑ましい。
ドンキーコングもやっぱゴリラなんだな・・・と改めて実感しました。

これをこのゲームの良し悪しに入れてよいのか迷ったのですが一応。
ステージのバリエーションの多さは良いのですが、こんなのなかった!と感じるものがなかったです。
従来のスーパードンキーコングシリーズとがんばれゴエモンシリーズを合わせたような感じがします。
この両シリーズを体験済みな自分には、目新しさを感じませんでした。
でも、ゴエモンシリーズのような昔のタイトルに触れたことがない人も結構いると思うので、そういう方にはすばらしい体験になると思います。

ローリングをするのはちょっと難しいですね。
普通にプレイする分には多用することがないアクションなので、欠陥だ!とまでは感じないのですが、ドンキーアクションの大切な個性なので、やり易くしてほしかった。
何せ、リモコンを振ると手元が狂うので。
wiiリモコンのボタン数がもう少しあればこんなことにはならなかったのかな。

難易度は割りと高めで、シビアなタイミングを要求されたりする場面が結構あります。
そういう意味では、アクションゲームが苦手な人は途中で断念する可能性はあります。
あと、誰かと2人プレイする場合は、アクションゲームをやったことがない人とではなく、ある程度アクションゲームをプレイしたことがある人と遊ばれたほうが楽しめると思います。

popoponさん[2011-04-04 掲載]

●全体のテンポのよさ
 テンポのよい操作感のインターフェイスやキャラの動作はさすが任天堂。
 敵キャラや仕掛けのリアクションも面白く、つい触ってみたくなる。

●持続する緊張感
 お手本プレイやショップで買えるお助けアイテムなど、
 近頃のアクションゲームは難易度低いなぁと甘く見ていたら、
 アクション自体はかなりガチで、そうしたお助け要素に頼らずプレイすると
 一遍してシビアなゲームに変貌する。
 しかし、死んでもリスタートまでのテンポがよいため、
 繰り返しプレイがしやすく、非常によい緊張感を持続させてプレイすることができた。

●サウンド
 音楽は野性味あふれる感じ。思わずリズムを刻みたくなる。
 隠しアイテムを集めることで解放されるサウンドテストがあるが、
 サントラが出たら欲しいくらい。

●グラフィック
 グラフィックはプリレンダリングで作られたSFCの頃の味を残しつつも
 演出面でパワーアップしている感じ。
 仕掛けに反応して地形が大きく変わるなど、3Dのメリットを生かしている。

●わかりやすく適度な長さのデモシーン
 セリフが全くなく、動きだけで話が伝わるデモは わかりやすくてよい。
 個人的にはアクションゲームのデモシーンは こんな感じで十分。

●細かい素材にもこだわりを感じる
 バナナやネクタイのワイプ演出、木札のカーソルや選択時の動きなど、
 細かいインターフェイスの素材も世界観に合った作りで非常に凝っており、
 雰囲気作りに一役も二役も買っている。

●目に痛い背景
背景がややビビットでしかも明るいため、目が痛い。
ステージによるが、サンセットビーチは逆光表現が美しかったものの、
影になっている手前の地面と、奥の明るく彩度の高い夕焼けのコントラストがきつく
特に目が痛い。
さらに場所によっては敵が背景と同化して見えにくいこともある。

●わかりづらいアタリ判定
3D表現により背景にも敵にもパースが適応されるので、
ギリギリで敵や穴をジャンプで超えたつもりが当たっていたりと、
アタリ判定がわかりづらい見た目になってしまっている。

●一部の操作感に違和感
敵を踏む時、ジャンプ頂点から下降している時にジャンプボタンを押し続けていると
敵を踏み台にした大ジャンプが可能だが、
ジャンプ台として機能するタイヤのみ、大ジャンプの操作が異なるのが気になった。
(タイヤは踏んだ瞬間にジャンプボタンを押すことで大ジャンプができる)
1−Kステージでこの操作の違いによって何度も死ぬハメに。
細かい部分だが、頻発する上、致命的な結果に繋がるので、何とかしてほしかった。

●二人プレイ時の風船の減り方
風船使用時、画面上から落下してくる樽をもう一人のプレイヤーが取らないと
風船を消費しているのに復帰できない点や、
風船を使用したものの、復帰させる前にクリアしてしまうと、
風船を消費したのに死んだままの扱いになり、再度風船を使用しないと復帰しない、など
風船消費のリスクが大きく、ゲーム初心者とある程度慣れた人とでプレイする際、
非常にわずらわしい展開になる。
二人プレイのワイワイしたプレイもよいが、
ただ先に進めたいだけなら一人でプレイした方が楽。

ヌンチャクなし、基本一人プレイ。

全体的に非常によくできたアクションゲーム。
サクっとプレイするもよし、先に進むことを考えず二人でワイワイ騒ぐもよし、
お助け機能なしでマゾるのもよし。
隠しアイテム収集やタイムアタック機能もあるので、長く楽しめる。
しかし、同じステージを何度もこなし、自分の腕を磨くことに楽しさを感じられない人には
ボリューム少なく感じるかも。

429さん[2010-12-15 掲載]

レビュー者: iSAKURA レビュー日: 2017-05-30
40代の私でも、少しの間、ハマりました。とくにロケット樽とトロッコは最高です。1人で遊んでも、すごく楽しいので友達や恋人とゲームを楽しむなら、お勧めです。

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04