THE LAST STORY [ラストストーリー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-01-27 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート 標準偏差 16.7 難易度 1.74 mk2レビュー数 78

・世界観、キャラクターが魅力的
中世チックな街 ○が動く?! 主人公が手に入れた不思議な力とその正体
まさにファンタジーです。剣と魔法のファンタジー。
そこに登場するキャラクターも、坂口氏らしさの出た味のあるキャラクターが多かったですね。

・戦闘
「蜘蛛系のボスが仲間を糸でぐるぐる巻きにして飲み込もうとしてる!糸を切れ!」とか
「走り回っていて攻撃出来ない、罠で足止めしろ!」とか
そういうギミックがボス戦では用意されていて、ワンパターンやごり押しオンリーでないのは良かったですね。

・やりこみ要素
2周目以降は敵が大幅強化(といっても火力と耐久力の強化ですが)、それに対してプレイヤー側は各種データ引継ぎ&装備強化上限解放されます。
クリア時点の装備だと火力不足・殴られると即死級。ぶっちゃけ萎えます。
でもじっくり装備を強化していくとだんだん普通に戦えるように…
延々レベル上げをしていた昔を思い出しながら装備強化してましたw
「ああ無駄だなぁ」と思いつつやめられないあの感覚。

・街
人がいて、物があって、話題があって、落し物があって
探せば色々あるし、探さなければ何もない

商材集めて値段高騰時に売ったり、露天商見つけて苗を入手→それを元にかぼちゃを育てる→高値で売り払ってウマーしたり
人にぶつかると文句言われたり、噂話が聞こえてきたり、看板に頭ぶつけたり
じつは人とぶつかった回数がカウントされてたり。

大筋や世界観は気に入りましたが、細かい部分でちょいちょい気になる。
「え?そこそうするの?」と思うシーンや、「こういうシーンにしたかったからこういう流れになった」的なシーンがちらほら
(例:主人公とヒロインがピンチ!って場面にしたい→壁が崩れて仲間とはぐれる)

・ムービーシーン
スキップ不可ムービーがカクつく。カクカクする。
その代わりに早送り出来ますが…

RPGやFFに求めてたのはこういうのだなぁ…と思って喜ぶ要素を持つ反面、
気になる点もちらほら。
良さと悪さが相殺しあってる感じですかね。
システムやコンセプトを理解してプレイする分にはいいところがたくさんあります。

街の探索や装備強化など、「自分でどこまでやるか」という面が強い作品。
クリアだけ目指して突き進めば20時間で終了サヨーナラです。
が、色々しながら進めれば20時間でも密度が違うし、やろうと思えば何時間でも、何周でも遊べると思います。

個人的にはRPGの懐かしさと最近のCG・システムが織り交ざった良作と感じました。

motiさん[2011-03-05 掲載]

剣と魔法と騎士様の物語。いわゆる王道のジャパン(和風ではない)ファンタジーです。この手の物語や世界観が好きな人にはハマれると思います。

・戦闘
 ギャザリングシステム。主人公のエルザがギャザリングという能力を使って、敵の注目(自分が攻撃対象になる)を強制的に自分に集め、その間に味方が魔法の詠唱や、必殺剣を発動するまでの時間稼ぎなどをして、戦闘を有利に進めるというものです。戦闘はリアルタイムで刻々と戦況が変わりますで、これを巧みに駆使することが、ゲームを進めるカギになります。

ギャザリングは敵の注目を集めるだけではなく、力を溜めて、強力な攻撃を出したり、戦闘不能になった仲間を瞬時に復活させる補助魔法的な能力もあります。

難易度は私的には比較的易しめ(に感じました)なので、慣れればサクサク進みます。

wiiでは一杯、一杯頑張っているのではないでしょうか。物語世界を美しく創り上げていて、とてもキレイです。

世界観にあった、美しい音楽です。ゲームファンにはお馴染みの植松伸夫氏の曲なので、彼の楽曲が好きな人には存分に楽しめる要素だと思います。

・イベントムービーの多さ
 多くの方がおっしゃっていますが、ムービーが多いです。ちょっと進んではムービーの繰り返し。ユーザーはプレイヤーというより、ムービーが流れる地点まで主人公を連れて行くナビゲーターのような感じが強いです。お使いはこのゲームに限ったことではないのですが、本作はより一層ナビゲーター感があります。

それに比例してか、ゲーム全体も短かめです。

・戦闘
 慣れないと操作は面倒この上なく、人によっては嫌になってしまうかもしれません。

フレームレートが低いので動きが若干、カクカクします。自分は気にならないタイプですが、グラフィック命の人にはマイナスポイントになると思います。また、ムービーメインのゲームなので、その点ではプロデューサーの坂口氏はハードの選択を過ったのではないでしょうか。

良作だと思います。ただ、自分はプロデューサーの坂口氏の、いわゆる坂口式人形劇RPG自体がすでに時代遅れのように感じました。同じような世界観、同じような物語、おなじようなキャラ。一定の安定感はありますが、ゲーム性は薄く、ムービーばかりに力がこもっているという彼の作風は、一向に進歩がないように感じます。かつて「自分の目指す表現に限界を感じた」といって、SFCからグラフィック、音響性能の高いPSに鞍替えしたのに、わざわざグラフィック性能の劣るWiiを選んだのも分からない。

見せるのではなく、遊ばせて欲しい。その上で「魅せて」欲しいです。

本作もこれにつき、坂口氏はつくずく、ゲームではなくて映画が作りたいんだろうな。と思いました。FF映画の大失敗で懲りて、以後映画に手を出さず、ゲーム一筋なのは偉いと思いますが、だったらゲーム性にもっと力を入れて欲しいです。ゲーム機使ってムービー垂れ流すのは違うと思います。

しかし、これらの意見は私が20年来のゲームファンで、坂口氏の作品をつぶさに遊んできたからそう感じるのであって、自分がまだ中学生くらいで、こういう人形劇RPGに初めて触れるような立場ならば、感動も大きかったかもしれません。そういう意味では、Wiiのメインユーザーのファミリー層の中から、少し背伸びを始めた子供たちには良いソフトかもしれません。

Wiiリモコン 32液晶TV D端子

猫丸さん[2011-02-11 掲載]

レビュー者: WAN YI レビュー日: 2016-10-04
すごく状態のいい商品です!楽しい買い物でした。楽しく遊んでいます

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】THE LAST STORY [ラストストーリー]