THE LAST STORY [ラストストーリー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-01-27 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート 標準偏差 16.7 難易度 1.74 mk2レビュー数 78

・戦闘システム
主人公の能力で敵をひきつけてパーティーの魔法使いに魔法を撃たせ魔法の着弾点に出来る魔法サークルを主人公の風魔法で拡散させるという目新しいものでよかったです。

あくまで「wiiにしては」というレベルですが良いです。細かいところまで作りこまれている(壁、地面など)と感じました。

どれも良質のものとなっていますが特にオープニングテーマ、戦闘曲、街のBGMは印象的でした。

・オンライン
乱闘が面白い。ボイスが豊富で楽しい。

・ムービー
他の方も書かれていますが量が多すぎます。

・オンライン(討伐)
敵の種類が少ない。強化武器で挑むと簡単に終わってしまいます。

・キャラクターの動き
若干遅く感じました。もう少しきびきび動けたらもっと良かったんじゃないかと思います。

・ダンジョン内での会話
パーティーメンバーはダンジョン内を進む時も良くしゃべります。これはいいことなんですが話の途中でイベントが始まり、聞けずじまいだったなんてことがありました。会話のログのようなもので確認できたらよかったんじゃないかと思います。

wiiらしくないゲームであり多くのことに挑戦したゲームだと感じました。
中でもやはり戦闘システムは秀逸で新鮮でした。
音楽も聞き応えのあるものばかりなのでサントラCDが欲しくなります。
周回プレイを前提としているので武器の強化など2周目も楽しめると思います。

全体的にはクオリティの高いゲームであると思うので買って損するようなことは無いと思います。
基本システムを受け継ぎ、不満点を修正、改善した次回作「ラストストーリー2」を期待します。

つっつんさん[2011-02-11 掲載]

○戦闘システム
・ギャザリング(ヘイト集め)やカバーアクション、Z視点といったこれまでのゲームにもあった要素のほか、アクションとコマンドが融合したリアルタイムバトルというように様々な要素が含まれています。これだけの要素を入れて「ゲームとして楽しめる」というレベルまでもっていったことは、非常に苦労のいったことだろうと感じさせられました。
・これまでにも、今回のラストストーリーのような戦闘システムをなんとなく思い浮かべたゲーム開発者もいたかもしれませんが、ここまで形作ることが非常に大きな壁であったと感じています。

○演出
・演出に関しては、所々素晴らしいと思えるシーンがありました。
・ホーンテットマンションのクエストの入り方は、クオリティの高さを感じました。
・また、終盤のダンジョンにて、セイレンとジャッカルのコミカルなやり取りでは、一歩間違えると終盤の緊張感を台無しにしてしまう内容ですが、上手く緊張感を和らげる演出となっていました。こうしたコミカルな演出もいくつか入っていました。
・戦闘中やダンジョンでの仲間同士の会話が豊富で、移動中も飽きさせない工夫は良かったです。
・メニュー画面のところで、シナリオの進行度に合わせ画像が変わるのも変化があって良かったです。

○クエストやイベント
・ホーンテットマンションやクラーケンなど、ダンジョンと結びつくクエストは、豪華さを感じることが出来ました。

○グラフィック
・グラフィックについては、一部見づらいと思える場面もありましたがクオリティは非常に高かったと思います。
・個人的には、ゲームとしては、これくらいのクオリティがあれば十分かなと思います。
・ゲーム始めのメニュー画面や、ゲーム中のオプション画面など、UIがカッコ良かったです。

○着せ替え
・パーツの取り外しやカラーリングなどのアイデアは、今後出るゲームが真似をするのではないでしょうか。

○音楽
・ゲームへの感情移入を高めるために、十分な効果を発揮していました。戦闘シーンの音楽は良いですね。

○オンラインプレイ
・オンラインプレイは、単純に楽しいですね。討伐は、もう倒す必要がなくても、ついついプレイしてしまいます。
・乱闘では、この戦闘システムをよりいっそう堪能できると思います。
・本編中のセリフを自由に設定できるアイデアは、ロビーでの待ち時間のやり取りが楽しくなり良かったと思います。

○ストーリー
・王道というのは理解できるものの新鮮味が無かったと思います。戦闘システムなど他のところは、新しいところを目指しているもののストーリーは置いてけぼりという印象です。
・仲間が主テーマの1つとなっているので、今回のラスボスの設定は唐突感もあり避けて欲しかったです。
・仲間のキャラクターの掘り下げは、全体的に甘かったです。
・例えば、プレイヤーにとって思い入れも無い序盤のワックの薬絡みのイベントを入れるくらいなら単純にクォークとゾラの因縁めいた関係をもっと深く掘り下げた方が良かったと思います。また、ロッタ絡みのチャプターをいくつも入れるくらいなら、ユーリスやマナミアのようにセイレンやジャッカルに対して専用チャプターを入れるべきだったと思います。
・イラストで出ていた虎の存在も意味不明でした。存在感が薄く、「あえて入れる必要があったのか?」と感じました。
・ゲーム開発に掛けられるリソース(期間、コスト、人)にも限りがあるため、どこを捨てて、どこをしっかりと作り込むべきかといったゲーム全体のデザインが出来ていないように感じました。
・また、厳しい言い方をすると、ゲーム製作者のストーリー作りに限界を感じました。昔と比べクオリティの高くなった映像にも負けず、古臭さを感じさせないだけの王道ストーリーを作るためには、専門のプロや客観的にチェックできる人を入れるべきでしょう。

○戦闘システム
・「よく纏めた」と思う反面、仕方の無いことですが、荒削りな印象も受けます。盛り込まれた要素を絡めて、もっと面白くできるのではという余地を感じます。
・「スラッシュ」は、要素としては面白いのですが、もう少し戦闘の流れの中で、ノリで使えるような簡単の操作で楽しめればと思ってしまいました。Hideの時に違う壁に張り付いたり、Hideしようとしてダイブしたりと、注意して操作が必要なため、決まったシーン以外は、あまり使おうという気になりませんでした。
・Z視点モードでの操作も、バリアするウィザードに射撃するシーンや障害物のマーク選択など、戦闘中に短時間の操作を必要とするケースでは、自分が慌ててしまうせいかもしれませんが、操作しづらかったです。短時間の操作を要するケースに限っては、例えば十字キーでの選択式にするなど、簡易的な操作方法でも良かったと思いました。
・また、刻一刻と変化する戦況(敵や味方の配置や何をしようとしてるかなど)がプレイする際の重要な要素になるため、リアルタイムに全体を確認できるようなミニ俯瞰図があると良かったと感じました。

○育成システム
・アビリティ要素やスキルは、今回の装備品やレベルアップによる習得といったシンプルな構成でも良いのですが、スキルは多少のカスタマイズ要素が欲しかったです。ユーザの「遊び」の部分が取り除かれた感じがして、物足りなさを感じました。

○街やクエストなど
・街に関しては、正直がっかりしました。もったいないというのが率直な感想です。
・「1つの街を徹底的に作り込む」という考えは面白いと思うのですが、もっと多くの「遊び」が、そこらじゅうに溢れていると思っていました。
・看板にぶつかったり、椅子に腰掛けたり、人とぶつかるとリアクションがあったりというのは、よく作り込んだと思う反面、そこから更に一歩踏み込んで楽しい遊びに結び付けられれば、もっと面白くなったのにと思いました。某洋ゲーに近い街を作ることだけで満足して、そこから先の「遊び」や「楽しさ」の作り込みが乏しいです。
・また、リアルさはあるものの、あまりライブ感は感じませんでした。「時間の経過があり、そしてNPCが時間によって行動し、街が1日の流れによって様々な表情を見せる。そして、今回は島が舞台であれば、 港には日によって違う商船が着港していて、服装や国籍も違う商人が街を行き交ったり・・・」、そんな人々の生活感やゲームの世界の空気感を感じることが出来れば、よりライブ感も増したと思うのですが、中途半端なリアルさだけで街のNPCに愛着を持つことも出来ず、非常に無機質な感じを受けました。
・本編のボリュームがあまり無いため、もう少しクエストというか、本編シナリオ以外の出来ごとや遊びが欲しかったです。特に1つの街を徹底的に作り込むというコンセプトであれば、もっと街で遊べる要素が必要だったと思います。
・他のユーザからも意見が出ると思いますが、逃走イベントはイマイチでした。難易度どうこう以前に、面白くありません。

○フィールド及び自由度
・プレイ前は、フィールドが無くても楽しければ良いと考えていましたが、正直、フィールドの重要性を改めて感じました。
・ラストストーリーをひと通りプレイした後に、何かは分からないのですが決定的な何かが足りないと感じました。明確には分からないのですが、何となくプレイしたときの「閉塞感(息苦しさ)」ではないかと感じています。
・その「閉塞感(息苦しさ)」には、いくつか理由があります。
・フィールドの存在が無くなったことで、街→戦闘の繰り返し→街→・・・という感じのためテンポが速すぎて疲れてしまいました。特に終盤は街にも帰れず、戦闘の繰り返しになってしまい、ちょっとしんどかったです。
・また、意図的に街で遊ぶとかして休まないと、イベント(ムービー)シーンを見る頻度が高くなり、ちょっとクドさを感じました。やはりテンポも重要で、強弱を上手くつけていくことが必要と感じました。全体的に「強」の部分が出すぎていたという印象です。
・チャプター制も「閉塞感(息苦しさ)」を感じさせる大きな要因と思います。シナリオの進行度をユーザに見せてしまうことで、開発者が敷いたレールを歩かされている感を強くさせ自由度が損なわれていたと思います。
・これは単に、シナリオの進行度を知らせるということだけではなく、チャプターに連動してユーザの行動範囲を開発者によって限定されてしまったことが、よりいっそう「閉塞感(息苦しさ)」を高めていました。シナリオの進行により、多少は行動範囲を限定される場面があっても仕方ないのですが、ラストストーリーでは、それが強過ぎた印象です。

○装備品
・着せ替えの仕組みは良かったのですが、着せ替えるための防具が少なかったです。武器はネタ装備が結構ありましたが、防具にももう少しネタ装備が欲しかったです。

○オンラインプレイ
・これから討伐のボスが増えることもあるかもしれないですが、討伐のボス5匹は寂しいです。発売して1週間ほどですが、強いキャラクターが増え、どのボスも苦戦することなく終わるケースが増えています。
・また、ボス戦だけでなく、複数の雑魚戦も交えたミッション型のものも欲しかったです。
・乱闘は、戦士系、魔導師系も踏まえた参加キャラの戦闘バランスは、改善の余地ありと思います。

○闘技場
・気軽に戦闘を楽しむ要素としては良いのですが、単調過ぎて飽きやすかったです。地形や敵が、いくつかのパターンからランダムで変化するとか、飽きさせない工夫が必要と思いました。

○周回要素
・本編のボリュームが少ないせいか、周回要素が入っていますが、難易度設定が大味だったと思います。
・強化武器前提なのかもしれませんが、1週目よりも、苦戦するような敵がチラホラおり、歯ごたえよりも爽快感の方が失われていました。また、武器も強化が出来すぎると思います。オフラインだけでなく、オンラインの討伐も瞬殺出来るようになり、悪影響が出ていたと思います。

クラコンにてプレイ。

昨今のゲーム業界は、安定した売り上げを狙うために、続編物が多くなったり、新しい要素を盛り込んだ挑戦的なゲームというものが少なくなっていると感じています。
そんな中で、ラストストーリーのような新しい挑戦をしたRPGの誕生というのは、1人のゲーマーとしては歓迎しています。
しかし、新しいRPGを目指した反面、荒削りな印象を受ける部分も多々あります。

特にラストストーリーは、事前のプレゼンや社長が訊くに加え、ゼノブレイドやレギンレイヴといったコア向けの任天堂ゲームの出現により発売前から非常にハードルが上がっていたと感じています。
そのため、プレイ後のがっかり感も大きいものではありましたが、可能であれば、今回の荒削りな部分をブラシュアップし、更に進化したRPG作りに繋げて欲しいと思います。

ひよこさん[2011-02-07 掲載]

レビュー者: WAN YI レビュー日: 2016-10-04
すごく状態のいい商品です!楽しい買い物でした。楽しく遊んでいます

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】THE LAST STORY [ラストストーリー]