THE LAST STORY [ラストストーリー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-01-27 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート 標準偏差 16.7 難易度 1.74 mk2レビュー数 78

【戦闘システムが良い】
ギャザリングを初めとした数ある戦闘システムは中々良かったです。
序盤はやれることも少ないですが、終盤は技もそれなりに多く爽快感があります。
ただハイド時の敵の反応だけは不満、目の前で隠れても見失ってくれます。

【音楽、特にメインテーマが良い】
個人的にメインテーマの曲がかなり好きです。
他のBGMもどれも良いものが多かったです。

【移動中などの会話が面白い】
これは聞いていて素直に面白かったです。
この会話で愛着が沸いたりする場面もありました。

【グラフィックが粗い】
うーん、正直お粗末な出来。
ハードのスペック的に限界はあるのでしょうが粗さが目立ちます。

【シナリオが陳腐】
シナリオは全く感情移入出来ませんでした。
何て言うか、キャラの掘り下げといったものが少ない。
個人的な意見ですが、まず主人公とヒロインがなぜ相思相愛なのかにも疑問を持ちました。
出会う→優しい→好き!・・・と、受けた印象はこんな感じ。
もう少し丁寧に人間関係の深みを出して欲しかったです。

【ボリューム不足】
シナリオは20時間〜、遅くても30時間あればクリア出来るでしょう。
やり込み要素と言えるものも武器強化くらいで、これといってありません。
周回プレイもアイテムが少し変わったりするだけで大きな変化は無く作業感が強いです。

【広大な?ルリの街】
プレイ当初はそれなりに広いと思いましたが、マップを把握するとただ入り組んでいるだけ。
住民や看板にぶつかったりするのも楽しいのは最初だけ、段々と歩くのが億劫になりました。

【細かい諸動作等が惜しい】
扉を開ける時に一々立ち直ったり、川を泳ぐのが非常に遅かったり、と。
細かい不満が重なってゲームの印象をかなり下げています。
個人的にはシナリオやグラフィックよりもこういう諸動作の方が気になりました。

総評としては非常に惜しいです。
バトルは普通に面白かったので細部をもう少し丁寧に仕上げて欲しかったです。
かなり辛口な評価になってしまいましたが、それなりに楽しめていることも事実です。
私は予約して買いましたが、買って損したとは思っていません。
微妙な評価が多いため面白くないと思っている人が多いかも知れませんが、
決して面白くないわけではないので一度ご自身でプレイするのをオススメします。
もしラストストーリー2なんていうものが出るのならまた買いたいと思います。

SSSさん[2011-02-10 掲載]

【戦闘システム】
物陰から隠れて切りつけたり、ボウガンを射出したり、壁蹴りからの垂直切り
など、多彩なアクションが楽しめる。主人公がいわゆるヘイト管理を行うなど、
オンラインRPGをしたことがないプレイヤーにとっては新鮮に映るだろう。コ
マンドで指示出しもでき、多人数×多人数のバトルも臨場感があってよい。
従来のRPGではありそうでなかったシステムと言えるかもしれない。リアルタイ
ムのファイアーエムブレムをやっている感覚になった。

【キャラクターの掛け合い】
仲間たちが事あるごとに声を掛け合うので、ライブ感がある。内容も聞いてい
てコミカルなものが多く楽しめる。

【カメラワーク】
画面に対してキャラクターの比率が大きいのか、戦闘で自分が何をやっている
のかわからない部分が多々あった。画面を一望できる俯瞰視点がなく、キャラ
クターやモンスターの位置情報も確認できないため、いつのまにか戦闘が終わ
っていたりする。引いた視点がないのはプレイしていてかなり苦痛に感じた。

【処理落ち】
戦闘がアクション要素をふんだんに用いているにも関わらず、いたるところで
処理落ちが発生し、快適性を犠牲にしている。最初の頃は、処理落ちのせいで
酔ってしまい、プレイし続けるのが困難な状況にまで陥ってしまった。少しず
つ体を慣らしていき、なんとかプレイ続行することができたが、それが良かっ
たかどうかはわからない。また、イベントや街の中でも処理落ちが発生するの
は、何にリソースを注ぐべきかというリソース管理の手法に疑問を抱かざるを
えない。グラフィックを犠牲にしてでも、快適性の追求は行うべきだった。任
天堂ソフトはそういう部分を大切にしてきたのではなかったのか。

【ストーリー】
正直なところ、私はストーリーとBGMさえ良ければRPGとして満足できる人間な
ので、ここさえ良ければと思いプレイし続けたが、残念ながらその期待には応
えてくれなかった。王道ストーリーと言えば聞こえはいいが、唐突な物語の進
行や、台詞回しに稚拙な部分が多く、キャラクターの掘り下げも行われていな
い。伏線もなく、一体どうしてこのような物語が出来上がってしまったのかわ
からない。さらにとってつけたようなナレーションで、物語のブツ切れ感が加
速している。主人公とヒロインの恋愛劇を描きたかったのか、傭兵の物語を描
きたかったのか、丁寧な描写が足りていない。

【ルリの街】
せっかくこれだけの広さの街を作ったのだから、リアルタイムで昼夜の変化、
天候の変化、住民の変化を取り入れてほしかった。変化がなければただのハリ
ボテでしかない。イベントで昼夜の変化は入るものの、それではただその場面
のみに作っただけであって意味をなさない。それでは住民の息遣いは聞こえて
こない。

【BGM】
メインテーマと通常戦闘BGMが印象に残ったが、それ以外は耳に残る曲がなかっ
た。敢えてメロディアスな曲を排除したのかもしれないが、盛り上がるべきと
ころで盛り上がらないのは、何か意味があるのだろうか。全体の曲数も少ない
ように感じた。

総じて、様々な部分が中途半端で悪い意味での相乗効果が出ている。少しずつ
不満が積み重なっていくので、当初抱いていた期待感は完全に打ち砕かれた。
作り込みが圧倒的に足りていない。力をいれるべきところとそうでないところ
を取り違えるとここまでになるのかと思い知らされた。戦闘システムについて
はまだ発展の余地があるため、ここをブラッシュアップさせた新作を出すのは
ありだと思うが、この作品においては練り込み不足と言わざるを得ない。
また、このような作品をなぜ、任天堂は大プッシュしたのかがわからない。マ
リオクラブは何をやっていたのか。プレイ中、何故?とかどうして?とか頭の
中で反芻しながらプレイするという、今までのゲーム体験にはない体験ができ
たのは、ある意味新しかった。ここまで任天堂が計算に入れていたとするなら
ばさすがと言わざるをえない。新しいRPGの形である。

昔のFFを愛していた者さん[2011-02-08 掲載]

レビュー者: WAN YI レビュー日: 2016-10-04
すごく状態のいい商品です!楽しい買い物でした。楽しく遊んでいます

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

【Wii】THE LAST STORY [ラストストーリー]