ルーンファクトリー オーシャンズ

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-24 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ルーンファクトリー オーシャンズレビューチャート 標準偏差 13.2 難易度 2.57 mk2レビュー数 7

【オリジナリティ】/ 3点
シリーズ物、システムの流用としてオリジナリティが薄い面はあります。
しかし「オーシャンズ」では冒険的な要素を強化し、農作の作業的な部分を変えた事で
シリーズと比較しても一味違う様相を呈しています。

結果、農業にあまりこだわらずとも楽しめる様になり、
今までシリーズを敬遠していた人にも薦められる様になったのは良い面と言えるかと。
反面、その措置がシリーズをプレイしてきたファンには
受け入れにくい事態も考えられるので3点に留まらせていただきます。

【音楽】/ 4点
参加している声優の生歌や、過去作品のBGMが随所に取り入れられているので、
結構に豪華なイメージがあります。旧来のプレイヤーには懐かしさが、
新規のプレイヤーには種類の豊富さが感じられるでしょう。

【熱中度】/ 4点
牧場物語シリーズ、ルンファクシリーズの据置作品にはロード時間の長さが
プレイする上でネックな要素として避けられない物でした。
「オーシャンズ」ではMAP移動に要するロードが約1.5秒以下と驚きの速度となっています。
そのおかげで止め所の判断が全く掴めない仕上がりとなっています。

【満足感】/ 4点
オリジナリティの欄に書いた様に農業の比重が軽くなった事で、
今まで存在した野菜・花・装備品のレベル上げ、長期作物の管理などの
やりこみ要素が消失したため、やや消化不良な面が出てきています。
ただ通常のRPGに比べたらやはりボリュームが破格な事には変わりが無いので4点を。

【快適さ】/ 4点
RF3、RFFの定点視点と変わり、箱庭型のフリー視点となった事で生まれた問題として
カメラがやや近いため3D酔いの心配と、視点変更の不便さが挙げられます。

ジャンプも使用こそできるものの、登る事のできる高低差にはオートジャンプが発生するので
フリーなジャンプを目立たせるギミックがもう少し欲しかったと感じます。

ですが悪い部分だけではなく、地図での人物位置確認や移動に手間が掛からぬようルートが
工夫された町並みなど、無視のできない光る場所があるため4点にしました。

今回のゲームは様々な新要素に挑戦した実験作です。
悪い所も良い所もそれなりに存在し、内容こそ富むが完成度は伸び悩むか。
というイメージが払拭できないのが主観です。

それでもファンタジーのふんわりとした雰囲気と
RPGの刺激的な部分が混ざり、不思議な味わいになっている事は確かです。
特に「オーシャンズ」はRPG的な面が強くなっているので
牧場物語が好きではないが、冒険が好き!という人には是非薦めてみたい一品です。

ガイちゃんさん[2011-03-05 掲載]

・シリーズ通しての安定感(良くも悪くも)

・BGMが良い
 フロンティアのキャラと会話した日は
 BGMがフロンティアのものへ変わる演出も懐かしくて良かった。
 サントラが発売されたら購入します。

・キャラクター
 どの住人も良いですね。
 パターンが少ないのが残念ですが、モーションも良くできています。
 プレゼントで見た目も変わるので、
 アクセサリ作成のモチベーション維持にも繋がりました。

町はドールハウスのようで最高でした。

・大工(家具作成)が追加
 楽しみが増えました。

・セーブ数が増加
 フロンティアと違って簡単にセーブを増やせるので、
 多くのイベントを見やすくなりました。

・台詞やモーションのパターンが少ない
 同じ台詞を何度も言うので、
 精霊魔法(従来の農業における種まき)が慣れるまでつらい。
 慣れた頃に分離して喋らなくなるので物足りなさを感じることもある。

・薬(調合)
 レシピも少なく、一番高い名医の調合台の使い道がないので恐らく未完成。
 今回は料理が薬の役割も果たしています。

・一部の料理
 店で売っている材料2〜3種類で簡単に作れるにも関わらず、
 効果が異様に高いものが複数あるため、農業の価値が低下している。

・一部イベントがわかりにくい
 石像を人間に戻す作業等、必須イベントがわかりにくいものもあり、
 気付かないとストーリーが進まなくなる。

クリアして結婚済み、子供が産まれて四年目。
プレイ時間65時間経過。
シリーズは全てプレイ済み。
難易度は旧作と比べると少々高めに感じました。

今回のヒロインは魅力的と感じるキャラが多く、嫁を選ぶのがつらかった。
残念な部分もありますが、これまでの雰囲気を壊さずに
マンネリ打破を考えた結果だろうと感じる内容でした。
欲を言えばクリア後に隠しダンジョンがあれば
結婚後のモチベーション維持に役立ったかと思います。

埼岩さん[2011-04-06 掲載]

レビュー者: りょうたろう レビュー日: 2015-09-17
シリーズ初プレイです(てか僕はRPG自体初プレイでRPG系のゲームを初めてみようかと思い購入しました)が正直いって全てが退屈で退屈で仕方無かったです    ストーリーにも謎が多くて全く熱中出来ませんでしたので買って損しました

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01