LA-MULANA(ラ・ムラーナ)

発売元: アスタリズムオフィシャルサイト 発売日: 2011-06-21 価格: 1200(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

中央値: 80 Amazon点数: -

LA-MULANA(ラ・ムラーナ)レビューチャート 標準偏差 4.97 難易度 4.50 mk2レビュー数 4

昔から良くあるマリオ系の横スクロールアクションの画面構成だが進め方が一本道ではない
 行けるところにはどんどん行けるし行けないところでも何かしらの解決策は必ずある
 その謎を解くのが最大の醍醐味、しかも謎は各地に散らばっているので
 同じフィールドだけで解けることは少ないので色々探索する楽しみがある
 どこに行ってもいいのもまた悩ましく面白い一面でもある
 また、「ソフト」という概念がありそれを組み合わせることによって探索を有利に進められ
 中には必須ソフトもある
 ソフトの名前は製作者のNIGORO製Flashゲームだったり某サイトの名前をもじったものだったり
 遊び心がある

最近のRPGみたいにCGでは無くドット絵、だが古き良き作品が好きな人にはかえってオススメ

ほとんどPC版のアレンジだがどこのフィールドの音楽も特徴のあるメロディでプレイしていても耳に残る名曲ぞろい
 音楽だけでもゲームに惹き込まれること間違いなし!
 サントラを出すかも知れないとのことです、ちなみにゲーム中でも
 とあるアイテムを手にいれれば聞けるようになるみたいです(私はまだ取れてません)

一度始めると数時間はやめられない止まらない面白さ
 「ここ解けないなぁ」と言って例えヒントを貰っていたとしても数時間後に解けたときの爽快感が半端ない

ほら貝を持っていると解けたときに音がなってくれるので達成感があります
 また、アイテム集めにソフト集めなどのコレクション性も持っているので相当長く遊べると思います
 アイテム欄が埋まっていく様を見るのも楽しいです

操作も慣れると自由に動かせるようになるのでそんなに苦労はないと思います
 また、とあるアイテムを持っていれば一度行ったところにワープ出来るようになりますのでかなり楽になります
 それを持っているとセーブポイントを通過するだけで一時セーブが出来るのも便利です

はっきり言って難しい、イメージとしてはゼルダとかが近いですがあんなに甘いゲームではありません
 数十回死ぬのは当たり前、3桁も覚悟しておいたほうがいいでしょう

・バグが結構ある
 公式で既にいくつか報告があります、先に読めばハマるリスクは減ると思いますが
 多かれ少なかれネタバレになるので出来れば読まずに進めたいところです

・操作がややムズイ
 個人的にはBADではないですが最近の操作しやすいゲームに慣れてしまった人にはやや辛いかも?
 ダメージを食らったときは少し後ろに飛ばされ穴に落ちたりすることがあります

・ルームガーダーが強化
 これも人によっては悪い点とは言わないと思いますが各ルームの中ボス的存在がかなり強化されてます
 オリジナル版で楽勝だったボスもほとんど強くなってるのできついかも知れません

ビンタゲームの薔薇と椿でおなじみ?のNIGORO製ゲーム
PC版からの移植という形だが新しい謎やトラップが追加されているので既にプレイしてしまった人でも新たな気分で楽しめるようになっている

コントローラーはクラコンProを使用
人にもよるでしょうが恐らくこれが一番扱いやすいのではないでしょうか。
メイン武器とサブ武器がLRで簡単にできますしなにより両手持ちで十字キーというのがしっくり来ます。

ゲームの内容は20時間近くやってまだ終わってないので語り尽くせません
しかし相当なボリュームがあることは確かで恐らくこれで半分〜3分の2行ったぐらいではないでしょうか
更に後日ダウンロードコンテンツ(有料)として
・地獄聖堂(難易度がかなりやばいステージ)
・ガーディアン連戦(ルームのボスたちと連続で戦う)
などクリアしてもまだ楽しめる要素が残っていますのでそれも楽しみです。

アクション好きや謎解き好きの人には絶対にお薦めできる作品です
興味が湧いたら是非プレイしてみてください、オリジナル版も機会があればどうぞ

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
tymさん[2011-06-28 掲載]

「遺跡探索アクション」と書くとよくありそうなゲームですが、普通のゲームとはひと味もふた味も違います。

・気合いの入ったグラフィック
背景はドット絵ですが異常なほど描き込まれています。巨大な柱、謎の壁画、隙間なく積まれた石材など、神秘の古代遺跡の雰囲気がこれでもかとあふれています。さらに、フィールド毎に異なる意匠で描かれているので新しいフィールドに着くたびにワクワクしてきます。また、それらが無意味に描き込まれている訳ではなく、ゲームの謎解き的にも設定的にも意味のあるものとなっているのもすばらしいです。ハイエンド機のゲームでもここまで感心させられたものは少ないです。
敵キャラもよく描き込まれていて、各々の動きのパターン自体は少なめですがぬるぬる動きます。

・高レベルな音楽
フィールド毎に背景の意匠が異なるのは先の通りですが、音楽も探索時、ボス戦時ともにフィールド毎に異なります。結構な数のフィールドがあるので一つくらいハズレがあってもよさそうなものですが、全てハズレなく、かつ各フィールドの印象にぴったりマッチしたもので、ノリノリで探検できます。文句なしの5点です。

・ありそうでなかったオリジナリティ
主人公のルミエーザ博士のアクション自体はシンプルそのものですが、博士の持つパソコンでソフトを起動して冒険の手助けをするというシステムが斬新です。硬派なアクションや気合いの入ったグラフィックに反してユーモアあふれるキャラ達が多いのも印象的でした。

・このゲームのメインである遺跡の謎解きですが、非常に難易度が高いです。序盤こそなんとか攻略サイトを見ずに進められましたが、後半は一つ進む→詰まる→攻略サイト見るの繰り返しでした。しかし、決して理不尽なものばかりというわけではなく、解くヒントはよく見るとちゃんとどこかにあります。適当にやって解ける謎は殆どなく、解けば「なるほど!」と思えるようになっているのが好印象でした。また、攻略の自由度も高く、詰まった所は後回しにして別のフィールドを進める事ができるのもよかったです。

ゲーム進行が不可能になる可能性があるバグがあるのが非常に残念な点です。しかもかなりの終盤で起きるので、もしハマッてしまったら精神的なダメージは大きいです。公式でバグ情報が載っているので事前に参照しておくべきですが、多少ネタバレになってしまうのも残念です。ただし、7月後半には修正されるとのことですし、注意していれば回避は簡単なので評価には含めていません。

ゲーム進行に直接影響はしないものの、二度とやり直しできない謎解きがいくつかあります。個人的には非常に緊張感があっていいと思いますが、救済要素が欲しいと思う人もいるでしょう。それに関連して、ソフトリセットがないので謎解きに失敗してやり直したい時にはいちいちHOMEボタンからリセットを選ばなくてはいけないのが少し気になりました。

Wiiウェアとしては高い部類なので、始める前はちょっと足踏みしてしまいましたが、このボリューム、クオリティで1200円は安いです。値段の安さも手伝って非常に満足しています。アクションが好きな人、古代遺跡にロマンを感じる人、ちょっとでも気になった人は買って損はしないと思います。

悪い点であげたバグ以外の注意点として、自由度が高いゆえに、進め方によっては仕様上ハマッてしまう(=最初からやりなおし)事もあるようです。普通はそんな進め方はしないのでバグ以外でまずハマる人は居ないと思いますが、これから始める人は最初のフィールドの宝箱は全部開けてから次以降のフィールドに進むようにした方がいいと思います。

jamエーザさん[2011-07-15 掲載]

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】LA-MULANA(ラ・ムラーナ)