ファミリーフィッシング

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-08-04 価格: 5040(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 84 Amazon点数: 4.3

スコアーボード

ファミリーフィッシングレビューチャート 標準偏差 0 難易度 2.00 mk2レビュー数 1
0-9
100%
80-89
90-100

ユーザーレビュー

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 4pt 4pt 5pt 3pt 2pt
総合点
84pt

GOOD!

自然の情景、水面の揺らぎ、魚の質感、雰囲気作りに強いこだわりを感じました。とにかく綺麗な自然を再現している点でグラフィックは満点です。魚のヌメヌメ感に感動しました。

釣った魚が自分の水族館に反映されるのは素晴らしいアイデア。図鑑を埋めるだけに終わらないのがイイ。しかも一部の魚は数も反映される。クエストモードもあり釣りを暇つぶしに終わらせないのがイイ。

ゲーム内で時間が経過(夜になる)するとホテルに戻され一日の成果を清算するのでイイ塩梅で辞め時が出来る。釣り自体単調な所を飽きさせないサジ加減が絶妙。

BGMも必要最低限に抑えてあり、自然の雰囲気を大事にしている。

BAD/REQUEST

釣りコンが使いにくい。釣り以外の場面でも釣竿コントローラなので・・当たり前ですが(笑)。カバーを外しぐるぐる巻きのヌンチャクコードを解いて・・高くても専用コントローラーがほしいと思いましたね。

視点カメラが固定なのでせっかくの風景を自由にみれない。ゲームの遊びやすさを優先していると思うのでやむを得ないですが残念な所です。

リモコンプラス対応ですが精度の違いがよくわかりませんでした。

COMMENT

ブラウン管21型S端子 リモコン&ヌンチャクで操作

「ファミリーフィッシング」

やさしそうなタイトルとは裏腹にかなりの中毒ゲームです。
ファミリーシリーズの冠ゆえ家族でも手に取りやすい価格設定ですが、中身は本格的で4800円のボリュームでは無い。(満足度5)作り込みも相当なものですし遊んで損は無いと思う。
本格的なフィッシングではないですが、フィッシングゲームとしては名作と思います。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
サンダーさん[2011-09-05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: momo レビュー日: 2011-11-28
子供たちのために買いましたが、いろんな点で満足しています。

釣りゲームとしては、魚の掛かった時にリモコンが振動するのが分かりやすく、
釣り上げる動作も、ヌンチャクを振り回すことと簡単なので、年長の娘でもすぐにルールを理解して遊べました。
なので低年齢やゲーム初心者向きなのではないでしょうか。

複数プレイの場合、メインのプレイヤー以外は少し席を外してもゲームの進行に支障がないところが、集中力に差がある子供たちには便利です。
ただし、移動の時にはメインのプレイヤー以外操作できないので、1番のリモコンの奪い合いになるのが困りものです。

今までの手持ちのWiiのゲームでは着せ替えが服の色の変更程度でしたが、
これはゲーム内のお店で服なども売っているので、着せ替えも楽しめていいですね。
上の子は図鑑コンプリートを狙ってますが、下の子はウェディングドレスを買うんだと頑張っています。
着せ替えはもう少し種類があったらいいとは思いますが、おまけの楽しみ方としてはこんなものでしょうか。

サオコンは、他の方も書いているように、必要ないと思います。
普段、リモコンにカバーをつけているなら、わざわざカバーを外してセットするのは面倒かと。
(マリオカートはハンドルを買いましたが、面倒だし外したカバーを無くしかける事が何度もありましたので…)
また、立て続けに一人だけがヒットする時があり、他の子供が拗ねるので、そういう時は、
1人が竿(リモコン)の向きを合わせる係、
1人がリールを巻く(ヌンチャクを振る)係と分業したりして遊ぶこともあります。
サオコンを使わないからこそできる技ですがw

ようやく全てのメジャーエリアを回りましたが、
どこもリラックスできる景色とBGMで、なごみます。
これから冬休みがありますが、これだったらうるさい効果音や殺伐とした言葉などに悩まされずに済みそうです。

アクセスランキング

Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10

大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02

THE LAST STORY [ラストストーリー]
RPG / 1人用
■発売日:2011-01-27

ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22

マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10

モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用

■発売日:2009-06-04

ゼルダの伝説 スカイウォードソード
アクションアドベンチャー / 1人用
■発売日:2011-11-23

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-12-04

レビュー投稿フォーム

【Wii】ファミリーフィッシング
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る