人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げ

発売元: タカラトミーオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-01 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 27 Amazon点数: 2.0

スコアーボード

人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げレビューチャート 標準偏差 3.5 難易度 2.00 mk2レビュー数 2
0-9
70-79
80-89
90-100

ユーザーレビュー

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 3pt 3pt 0pt 0pt 3pt 2pt
総合点
30pt

GOOD!

止まったマスの名前を(喜びマス、悲しみマス等)声に出して言ってくれる、
その声がとってもかわいい。

BAD/REQUEST

悪夢の始まりは嫁の「人生ゲームやりたい」という一言から・・・
二人はゲームショップへ行き、せっかく久しぶりにゲームをするんだからということで最新作を5000円で購入。
帰宅後、二人は胸を躍らせながらさっそくプレイします。
私「・・・なんだこれ」
嫁「つまんないね」
私「昔の方がおもしろかったなあ」
嫁「私もそう思う、もうやめよっか」
私「おま・・・5000円もしたんだぞ、最後までやれよ」
嫁「だってつまんないし、時間の無駄でしょ」
私「てめーがやりたいっつったんだろ!」
嫁「中古品にでもすりゃあいいのに、あんたが勝手に高いの買ったんでしょ!」
私「てめ、このやろう!」
嫁「てかさっきから誰に向かって「てめー」とか言ってんの」
私「え、いや、あの・・・うわなにをするやめr・・・」

この「人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げ」は、10年程前にPS1「人生ゲームDX」をプレイして以来、久しぶりの人生ゲームでした。
当時はおもしろかったのに、この10年の間にここまで駄作にしてしまったのかと、驚きを隠せずにいられません。

・イベントが少ない
「喜びマス」と「悲しみマス」人生ゲームにおけるこれらの主要なマスは除きますが、「ハートマス」や「WORKマス」などは1種類のマスに対して3種類くらいしかイベントが存在しないのではないかと思うほどの少なさです。たった1回のプレイで何度同じイベントを見たことか、どのイベントでどの選択肢を選べばどのような結果になるか、もう全て把握しました。
こうなるともうただの作業、ドキドキとかワクワクとか一切ございません。

・イベントがつまらない
ご当地ネタ増量というだけあって上述した主要なマスに関してだけはイベント盛り沢山です、が、つまらない。内容はご当地の名産品や遺跡などを取り上げたもので、それらについての豆知識などを教えてくれるのですが・・・マニアックすぎてついていけない、てかどうでもいい。
例をいくつか挙げたいところなのですが、つまらなすぎて記憶に残っていません、申し訳ございません。

・テキストがつまらない
ヤマなしオチなしイミなし。上記に加えてこれですからもうたまったもんじゃない、途中から読み飛ばしてました。

かつての人生ゲームはイベント時のテキストにも秀逸なものが多かったように記憶しています。
起承転結がはっきりしていました、見たことのないイベントに出会ったときは「今度はどんなオチだろう」とワクワクしたものです。

・ミニゲーム無いの?
10年前の人生ゲームにおけるミニゲームはゲームと言ってもボタンを連打するだけだったり、タイミングよく押すだけだったり・・・他愛ないものでしたが、不思議と熱くなったものです。
10年経った今、かつて熱くなったあのミニゲーム達はどれほどの進化を見せてくれるのだろう・・・え、無いの?

以上です。最低最悪のゲームでした。

COMMENT

かなり主観的に評価しましたので参考にはならないかもしれませんが、ほんとにつまんなかったです。
一人で遊ぶならまだいいですけど、家族でやっちゃった日にはもう家庭崩壊の危機が。

2500円で買い取って貰えたのが唯一の救い。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
サンさん[2011-09-25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
2pt 3pt 3pt 0pt 1pt 0pt 2pt
総合点
23pt

GOOD!

・子供の敬称システムなど子供の育成を出来るところ…だけ

・後は日本の各都道府県の名産や観光地なんかが分かるらしいですよ
私にはどうでもいい事でしたが

BAD/REQUEST

・完全な運ゲー
プレイヤーがいかに考えて行動しようともゲーム中にランダムに発生する「イベント」には勝てない
結局良いイベントを引いた奴の勝ちになるゲーム

・イベントが半端なく少ない、恋愛や子育てイベントなんて被って当たり前

・ミニゲーム、天使と悪魔、仕返しマスなど昔からの要素が消されている

・ゲーム中にあるおじゃましマスがひど過ぎる
ランダムで誰かのところに行ってイベントを起こすのだが、そのイベントのほとんどがお邪魔された相手に不利なイベントばかり。中にはマイナス一億なんてのも
対人戦では尋常じゃなく気まずい

・コンピューターAIがひど過ぎる
意味の分からない選択をしたり一貫性の無い行動をしていて何がしたいのか分からない。
しかも「運」の要素がコンピューターに偏るようになっているのか、コンピューターにばかりボーナスイベントが発生する

・ボリュームが無さ過ぎる
マップは1つだけ モードは「金」か「幸せ(ゲーム内でランダムに上がるパロメーターの1つ)」か
おまけにキャラメイクも無く名前は決まっているものだけ

COMMENT

前作未プレイです

このゲームを一言で言うなら「運で友情破壊ゲー」です
桃鉄やドカポンに見える「腹の探り合い」や「知略戦」なんかをしなくとも勝手に友情が破壊されていきます。

仲違いしたい友達とプレイしましょう。
そして他の奴にこのゲームをプレゼントしましょう。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
排水溝さん[2011-10-26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: こう レビュー日: 2012-01-02
31日の夜に友達が買い、うちで4人でやり始めました。
最初に思ったのが「mii使えないの?」でした。説明書を見ると一回クリアしないと使えないとかいてあり、興ざめしました。最初に使えるキャラは男5女5しかいません。しかも変な着ぐるみを着ているあきらかに「いらない」キャラがいました。
ゲームが始まって感じたのが「テンポクソ遅くね!?」でした。 何のバグか知りませんが、ルーレットも5以上がほぼでませんでした。振り方や回し方?を変えても牛歩のペースでしか進めませんでした。5時間ほどプレイしてゴールまでに8が出た回数は10回もありませんでした。まじで。
ご当地ネタ増量仕上げと書いてあるが、マスのネタがかぶりまくりです。どこら辺が増量?と思いました。またそのマスにでてくるサブキャラも使い回しばっかです。「こいつまたでてきたよ・・・。」と何回言ったことやら。

気になる婚活イベントの結婚相手ですが、PSのときのように「芸能人的なキャラいるのかな」と期待してましたが、でてきたのは最初に選ぶときにいた女キャラ5人でした。再び興ざめしました。

ちなみに産まれてくる子どもですが、なんのひねりもない最初に選んだ自分のキャラそのままの子どもがでてきます。友達は着ぐるみのキャラでやっていたので子ども3人着ぐるみになりました。 「動物園か!?」ってツッコミたくなりました。 でも別の友達はマイキャラと嫁キャラを合体させた感じの子どもが一人いたかな。

子育てですが、金出して習い事させないとフリーターになります。まったく意味不明な仕様です。みんなエリートしか育てませんでした(笑)

買い物マスに株があるのですが、5時間通して一回しか変動ありませんでした。みんなけっこう買ったのに「なにも起こらへん・・・。」と冷めた感じになりました。

開発陣の方に聞きたいのですがよく商品として出せましたね。テストプレイの段階で面白いと感じたのですか?そもそも昔あった赤ちゃんマップ、幼稚園マップ、小学生マップ、中学生マップをなぜ省いたのでしょう?最初は学生(高校生?)から始まりますが、あっという間に社会人です。途中にあるチェックマスがまたテンポを悪くする原因と気づけなかったのでしょうか?婚活・ワーク・無人島エリアではなぜかルーレット4までしかないし、イベントも全然ないしワーク・無人島に関しては「いるか?これ?」と思いました。

31日の夜買って、朝までやり、元日の昼に友達は売りました。(笑) なかなか集まれなかった友達と超久々に集まってやったこのゲームはマジでクソゲーでした。時間の無駄でした。始めて30分の時点でやめる雰囲気が漂いましたが、「せっかくだから最後までやろうよ」と続けた自分に腹が立ったしすごく後悔しました。ここに書ききれないくらいの不満しか残りませんでした。 時間返せ!

友達はもう一生人生ゲームやらないと言ってました。

あくまで一個人の意見ですが買わないことを強くオススメします。

アクセスランキング

大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02

Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10

ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22

マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10

モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■価格:7140
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-12-04

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:4800
■発売日:2006-12-02

レビュー投稿フォーム

【Wii】人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げ
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る