ゼルダの伝説 スカイウォードソード

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-11-23 価格: 6800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート 標準偏差 18.04 難易度 2.23 mk2レビュー数 52

時のオカリナ、ムジュラの仮面、トワイライトプリンセス……出るたびに買って、クリアできずに放置してしまった3Dゼルダで初めてクリアしました。
神々のトライフォース以来です。

毎日1〜2時間ずつ進めていくにはちょうどよいバランスと区切り。
テンポもよく、飽きさせない工夫がよかったんだろうと思います。

【操作性】
皆様がいわれているとおり、モーションプラスを存分に使った、つまりWiiの機能をフルに使った操作性。
さまざまなシーンで違う操作性が求められるために慣れが必要ですが、それ故に飽きることがないというところがポイント。
が、最後までどうしても突きが上手に出すことができず、特定のボスはかなり泣きを見ました。
とくにダイビング。むずかしすぎでしょう。
いきなりはじめに飛び降りるシーンがありますが、ほとんどの人が失敗するはず。しかもなぜ失敗したのかがわからない。任天堂らしくないかなとちょっと思いました。
ただこういった操作性はユーザーの慣れ=操作性の向上=自分が強くなれるになり、終盤になるとホントに自分(リンク)が強くなったと実感できるのはすばらしい。

【ストーリー】
一本の話としておもしろかったです。
最後はちょっとホロッと来ました。
ただメイン以外では少々放置気味の話もあったりして、この世界にいる人たちの話をもっとしりたいと思いました。
というのもサブイベントがほとんどミニゲームがらみで、しかもむずかしい。
ミニゲームに絡まないサブイベントがもっとほしかったです。

【バランス】
慣れるとちゃんと倒せる、達成できるバランスが秀逸。
このバランスが憎らしいほどのすばらしい。
たとえば的を10個、120秒で貫くとあると、はじめは8個がせいぜい。なれてくると9個までいけます。130秒あれば10個いけるのに! って思わせるこのバランス。
ボスも初見ではえ?って思う物もありますが、よくよく見るとちゃんと倒せたり。
じつによくバランスが調整されています。

文句なしにすばらしい。
ゼルダの雰囲気を壊さない音楽ばかりでした。
ただハープはもっとちゃんと自分で弾きたかったかな。

マップが少ない。
実質3つしかありません。その3つを手を変え品を変え飽きさせない工夫をしているのですが、やっているほうからすると、またあそこかと思ってしまう。
サイレンをやるときにはマップを覚えているから便利なのですが、どうしてもワクワク感が少なくなってしまいます。
しかも「地上は空とは違う」といわれても、まずは空のことを知る前に地上に降りた感じがするのと、この違うこの地上はプレイヤーにとっては見慣れた地上なので、余計にワクワク感がなかったです。

さらに、そのマップが繋がっていない。
空から移動をするので地上を探索しているのでなく、空にあるダンジョン探索をしている風にしか感じられなかった。

空と地上。その地上を探索するというコンセプトはいいと思うのですが、空と地上の違いを出せていないなぁと感じた。

おもしろかったとは思います。実際にいままで、途中飽きてクリアできなかった3Dゼルダシリーズでクリアできた初めての作品ですから。
ただものすごく熱中するかといわれるかと言われるとそうでもありません。
というもの、BADにあるとおりマップが少なく、ひとつのことをやり終えたときに次にやることが想像できるからです。それで「ああまたあれか」「面倒だな」が先に立ちます。楽しいというより、たまに面倒だなということがあったりするので。

個人的には近くてちょっと違う「パンドラの塔」のほうが断然おもしろかった気がします。違いでいうと「期待感」、次に向けてのワクワク感につきると思います。
謎解きはいいのですが、それが面倒だと感じると次をやる気が失せます。

次はどんな謎だろう、どんな敵がいるんだろう、どんなマップだろうって思わせる工夫がパンドラの塔のほうがよくできていたと思います。

あとボス戦が圧倒的にパンドラの塔のほうが毎回「なにこれ?」感があって、楽しかったです。

モーションプラスと42TVでプレイしました。

akiさん[2011-12-25 掲載]

これぞゲームと言える、実にわかりやすいゲーム性。
リモコンをふって武器で敵を倒して、謎解きして進めていく。
進んでいくとどんどんアイテム手に入り、ハートが増えて強くなって行き、
行けるとこも増えて、一度行ったとこにも何度も行くことになる。

実にわかりやすい。
これこそゲームでしょう。
ゲームの作り方に教科書はないが、これを教科書にしたいくらい。

ストーリーなんてオマケ。いつも通り悪い奴からヒロインを助ける。
もちろん細かいこと言えば色々あるが、某大作RPGみたいな複雑なお話はなく、シンプル。

音楽が本当に素晴らしい。
電源入れて、すぐにシビレタ。

今回のメインともいえるリモコンでの操作だが、やはり慣れるまで大変。
リモコンは賛否両論あるが、そのなかでは自分は賛成派だったが、
それでも慣れるまで大変だった。
とくに爆弾を転がすのは、最後まで苦労した。

シリーズの全部ではないがだいたいやってますが、
一度行ったとこに何度も行くのは、今回一番素晴らしい。
どんどん行けるとこが増えていくのは、どうしても途中で疲れてくるので
今回のやり方は、今後も継続してほしい。

グラフィックだが、水彩画みたいでキレイで素敵です。
アニメ絵でも、ネコ目じゃなければ批判も少ないでしょう。
今後グラフィックも、ずっとこの水彩画でいってほしい。

多すぎない、少なくもないダンジョン。
多くの方は少ないと思うだろうけど、自分はこのくらいでちょうどいいと思う。
時のオカリナ、ダンジョン多すぎ。
謎解きも今回素晴らしい。
ゼルダの謎解きは、もうネタ尽きたか?と思ったが、
今回は経験者ほどだまされる謎解きが、多いです。

とにかく難しい。
ここでのレビュー見てて、「難しくもなく、簡単でもなく、ちょうどいい難易度」て、
目を疑うわ!
どんだけゲーム上手いけど、客観的さ0なんだ!
難しいって!難しいに決まってんだろ!
ゼルダシリーズにライトユーザーでもできるちょうどいいなんて、いっこもない!
もうちょうい調整できたんじゃないかな?そう思います。

ギラヒムの扱いが納得いかない。
これから始める人いんはネタバレなので書けないが、とにかく良いキャラなんだが
納得いかないとこが多々ある。

リモコンでの操作。
剣や弓の操作では非常にリンクとの一体感がありいいデバイスなのだが、
爆弾の転がしだけがイケナイ。もうちょいなんとかならんか。

サイレンいらない。
サイレンはストーリーに絡めず、ミニゲーム的扱いでよかったのでは?
あれのおかげで投げ出しそうだったし、2週目やる気がおきない。
アイデアは悪くないが、あれやらないとストーリー進まないならいらない。
あれはミニゲームでいいよ。
あと、音符集めもね。

歴代ゼルダで、一番評価が難しい。
熱中度でいえばかなりいったが、一方でどこか常に冷めてた。
すごい面白いしはまってるのに、はまりきれてないといか…

すごい面白いのに、サイレンとか余計なのがあるから、急に冷めて作業感というか
やらされてる感になってしまうんですよね。

すんごい面白いし、すんごいプレイ時間なんだけど、サイレンとか色々2週目で嫌なのあるので
2週目やる気おきないんだよね。

良いとこでダンジョンの数と謎解きほめたが、一方で印象に残った謎解きもダンジョンも無いんだよね。

ゆーすけさん[2012-03-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-03-19
頼んだ次の日には届いたのでうれしかった。購入時はモーションプラスが必要なのと、ポインターが起動するかを確認してからの方が良い

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01