キキトリック

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-01-19 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 88 Amazon点数: 4.1

スコアーボード

キキトリックレビューチャート 標準偏差 0 難易度 3.00 mk2レビュー数 1
0-9
100%
80-89
90-100

ユーザーレビュー

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
5pt 4pt 4pt 4pt 5pt 4pt 3pt
総合点
88pt

GOOD!

とにかく「聞く」という点を学術的でなくゲームとしてまとめた点は本当に素晴らしいです。

ゲームモードは「ノイズ君と仲間たち」「ミミプロ」「ききとりバトル」「音グッズ」の4つがあり、どれも個性的です。

「ノイズ君と仲間たち」は聞き取りにくい音声を聞き取るというだけのものですが、ゲームとしてうまくまとめられています。ゲーム性云々といわると確かにゲーム性はありませんが、学術的に面白いというだけでなく、単純に不思議な感覚を味わえるのがよいです。
キャラクタもとてもかわいいです。

「ミミプロ」には8つの「聞き取る」ことをテーマにしたゲームがあり、内容は「ノイズ君と仲間たち」とは違ってゲームとして純粋に面白いです。今までなかったタイプのゲームが多く、かなり新鮮です。

「ききとりバトル」は多人数用の対戦ゲームですが、かなり盛り上がります。

「音グッズ」は「メイドインワリオ」チームらしい、くだらなさ全開の内容です。ほかのモードが意外にも内容が濃い分だけ、いいアクセントになっています。ただし、良くも悪くもくだらないです。

とにかくオリジナリティの塊のようなゲームです。人にもよるかもしれませんが、脳の働き方が変わっていくのが実感できて、辞め時を失うということはないもののけっこうハマリます。
毎日自宅に帰るとやりたくなってしまいます。

BAD/REQUEST

「ミミプロ」がゲームとして面白いだけに「ノイズ君と仲間たち」を進めないと「ミミプロ」がオープンしていかないのはいまいちかもしれません。
「ノイズ君と仲間たち」は聞き取れないときは本当にさっぱりわからないので、「テメー何言ってんのかわかんねーんだよ」てな感じになってストレスがたまりかねません。(自分はマダムとTVさんがさっぱり聞き取れなくてちょっといらいらしました。)

「ミミプロ」の一部のゲームの難易度が非常に高く、一人ではクリアが困難なものがあります。
多人数だと難易度が下がるので、人が集まれば何とかなりますが、一人プレーはきつかもしれません。

COMMENT

46型TV、5.1chスピーカ環境でプレイ。

あまり売れていないようですが、本当にゲームとしても面白いです。
特に多人数プレイはこれに勝るゲームはないと思います。
また、一人でも十分に楽しめますが、「ノイズ君と仲間たち」で詰まってしまうときついかもしれません。

「ノイズ君と仲間たち」はゲームとしてはどうかと思う面もありますが、「ミミプロ」や「ききとりバトル」の出来は本当に素晴らしいです。
特に自分の脳がいかに聴覚の情報を補完しているかとか、脳が音に慣れていくとかいうさまがよく分かり新鮮な体験ができます。
単語を音として認識することと、単語の内容を理解することにかなりタイムラグがあることに気付かされました。
「聞く」ということは非常に集中力を使う、ということもわかりました。
自分の場合、ゲームに集中しすぎて煮物を焦がしてしまいました。
ゲームをやっている最中は本当に効くことだけに集中して、ゲームが終わったとたんに焦げ臭いことに気付き、こんなに焦げ臭くても聞くことに集中すると気づかないものかと新鮮に驚きました。(かなり危険な話ですが...)
こういった驚きがたくさん詰まったソフトです。

余談ですが、うちのWiiはドライブがかなりうるさいのですが5chのスピーカのサラウンドスピーカをうまく使うとドライブの音が多少気にならなくなるというのは新たな発見でした。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未)
でっちさん[2012-02-12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: ニャンゾ レビュー日: 2012-01-20
雑音のような、
音抜けのような、
にょろにょろしていたり、
テレビだったり、
聞き取りにくい音を何と言ってるか聞くゲーム。

わかるときはすぐわかるし、
わからないときは絶対にわからない。
聴力、知力うんぬんよりも類推がものを言う。

かと思いきや、
言われたワードに対応する絵をいかに早く当てるか、
売り子になったり、
BARに行ったり、
複数流れる映像と複数流れる音の組み合わせを当てたりなど、
ゲームモードは多彩ですし、
問題の種類もボリュームもかなり多いと思われます。

ただ難点があります。
これはひとりでやって楽しめるゲームではありません。

ひとりでやって、
何回聞きなおしてもわからない問題が続くと、
正直ストレスしか溜まりません。
これ、ぼっちにはクソゲーです。
そして正解を見ても、
考えたことが報われるわけでもないのでさらにストレスが溜まりますw
クソゲーです。

しかし不思議なことに、
人を集めるとあら不思議、
あれじゃない!これじゃない!いやこう聞こえる!あ、わかった!おまえ答えてんじゃねえ!!!
異様に盛り上がりますw
参加型バラエティーの神ゲーになります。
神ゲーです。

クイズだけではなく反射神経が問われたり、
視覚を楽しませる要素も多いおかげかもしれません。
友達を呼んだり接待に家族サービス、
気になるあの子にも「俺んち、キキトリックあるんだ……来ない?」
全然アリです。

ただひとりでやってるとリモコンでポイントするのもだるい……w
こんなもんワンボタンでいいじゃねえか!
と思えてくるほど退屈です。

基本は音を聞くゲームなので、
ひとりだと無意識にじっとしていることが多いです。
それがよけいに、
少ない動作のあげく腕を振ることにより、
退屈度合いを加速してくれます。

正直、3DSで出してくれてれば一人でも手軽に楽しめた気がせんでもない。
でも、人を呼べばほんとに楽しいですよw
おうちにパーティーゲームがある方は、
是非どうぞ。

繰り返すがぼっちは買っちゃダメなんだからね!
絶対!
絶対にだ!

アクセスランキング

大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02

Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10

ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22

マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10

モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■価格:7140
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応

レビュー投稿フォーム

【Wii】キキトリック
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る