星のカービィ 20周年スペシャルコレクション

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-07-19 価格: 3800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 83 Amazon点数: 4.3

スコアーボード

星のカービィ 20周年スペシャルコレクションレビューチャート 標準偏差 0 難易度 1.00 mk2レビュー数 1
0-9
100%
80-89
90-100

ユーザーレビュー

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
5pt 4pt 3pt 4pt 5pt 3pt 1pt
総合点
83pt

GOOD!

やはり沢山ゲームが在るのが今作の目玉だとおもいますねぇ。マリオのコレクションパックに比べれば何倍も良いです。ヒストリーも凄く良い、特に漫画やアニメの一部始終が見れると言うのは素晴らしいと思いました。カービィが前後動いて紹介してくれるのが可愛いw

ゲームの内容に関してですが、画質や操作性も当時のまんまなのでコアゲーマーも結構やり尽くせると思います。特に初代カービィには懐かしさが倍増されました。グラフィックスは特にそのまんまなので、過去を思い出されました(泣 音楽もカービィらしくてイイ!

今回でも当たり前のことなんですが、やはりSFCから変身できる種類がおおいですね・・・なので初心者は後編、上級者は前編やチャレンジコースといった感じでやれるのが最高。チャレンジコースは歯ごたえがある所も有りますから、かなり熱中出来ます。

BAD/REQUEST

うーんと、特に目立つ所はないんですが、
しいて言うならチャレンジコースの物足りなさですかね。上級者用かもしれませんが、そうは感じませんでした。どうせならオリジナルキャラを増やしてその敵を強くすれば良かったのでは?

COMMENT

Wiiリモコン使用。

やはり二十周年の”誇り”といっても過言ではないでしょう。
ほんっっとに面白かったです!!大大大満足です!!!約四千円程度なので、買ってもぜっったい存しないです!!ホントです!!

マリオパックより長く遊べると思うので、マリオとカービィどちらも好きな方はこれを買ったほうが得ですよ〜!

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未)
ルイルイさん[2013-07-18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: (▽ΦωΦ)<豆こじ レビュー日: 2012-07-19
「丸描いて〜」のCMから20年、カービィというキャラクターを用いた様々なゲーム(他メディア)が世に送り出されました。
この商品はその中から6作品の過去作と、その他ファン・コレクター向けのコンテンツ・アイテムをセットにしたメモリアルボックスです。
メインは過去6作の収録+カービィの能力の代名詞「コピー」をつかいこなしてスコア・タイムアタックを行う「もっとチャレンジ」のが主です。
ファン・コレクターや過去数作品はプレイしたが未プレイのものがある人、これらにあたる方にはこれだけのボリュームで定価で3,900円という値段は非常に良いと思います。
完全新規の方には…ちょっと古いゲームでも気にならない方なら損はないとは思いますが、あくまでファンよりのコンテンツだと思います。

【コレクター向けコンテンツ】
■ファンクラブ(ブックレット)
:これまでのカービィ作品の紹介や未公開資料が小冊子になってついてきます。あまりこういうものには興味がないクチですが、装丁はかなり丁寧で、ゲーム同様しっかり作られていて好感が持てます。
こぼれ話も「海外のカービィは白い?」のようなちょっと面白いコンテンツや、雑魚敵の「ワドルディ」のシリーズイラスト列挙によるタッチの変化など、ファンブックとしては内容的に充実していると思います。小冊子なので、ボリュームはかぎられますが。。。
■オリジナルサウンドトラック
:カービィシリーズの楽曲を厳選して一枚のCDにまとめています。
選曲についてですが、全タイトルからそれぞれ1ゲーム1〜3曲程度を選んでいます。そのため未プレイ作品が多いと知らない曲ばかり続いたり、
楽曲の豊富な「スーパーデラックス」なんかは、選曲そのものに疑問符のつくファンも結構いらっしゃるかと思います。
音質は当時のゲーム音楽を忠実に再現しているだけに、ちょっと残念でした。
■ヒストリー
:星のカービィシリーズ20年間の歩みを、年表にした+おまけコンテンツをつけたものです。
TVアニメやコミックは懐かしいですが、この作りは無難というか、様々なメディアでカービィを見ていないと少し置いてけぼりな感じもします。
■外箱
:止めてあるシールが非常に開けにくいです。気を付けないと箱が傷つきます。
コレクターアイテムなのですから、これはもうちょっと何とかならなかったのか…と思います。

【ゲームコンテンツ】
■コレクション
*「星のカービィ」(ゲームボーイ 1992年4月27日発売)
*「星のカービィ 夢の泉の物語」(ファミリーコンピューター 1993年3月23日発売)
*「星のカービィ2」(ゲームボーイ 1995年3月21日発売)
*「星のカービィ スーパーデラックス」(スーパーファミコン 1996年3月21日発売)
*「星のカービィ3」(スーパーファミコン 1998年3月27日発売)
*「星のカービィ64」(ニンテンドウ64 2000年3月24日発売)

:この6作品がWiiで楽しめます。画面の縦横比率はそれぞれのハードに依存しています。
さすがに今やると「古い」「動きがもっさりしているような…(これはカービィシリーズの世界観かもしれませんが)」と感じるものが多いですが、
初代「星のカービィ」からずっと「家庭用ゲーム機のアクションゲーム」の基本である「クリアしながらプレイに必要な技術を身につけられる」丁寧なつくりは一貫しており、どれをとっても楽しめます。
その分、どの作品も序盤の難易度は簡単すぎるきらいもありますが、年齢層やゲーム経験の多寡を気にせず遊べるように配慮がされていて良いと思います。
アクションゲームの肝である操作性も悪くなく、ゲームそのものも当時のものを忠実に再現できていて良いと思います。

■もっとチャレンジ
「星のカービィWii」のステージを利用(流用)したオリジナルゲームです。完全新作ではありませんが、新鮮な気分でプレイはできます。
やりこみ前提であればかなりボリュームもありますが、クリアするだけならそれほどでもないと思います。

カービィが20年間という長い間愛されたのは、キャラクターのかわいらしさだけではなく
ゲームがユーザライクかつ丁寧なつくりであったこと、アクションは早期に完成されながらその要素を活かしたゲームを展開してきたことだと思います。
いまだにゲームは新作が出ますし、インターネットのいわゆるMAD動画などでも楽曲が利用されていたりします。
是非プレイして昔からのファンの方は懐かしさに、ゲーム以外でカービィに触れた方にはその良さを知ってほしいと思います。

アクセスランキング

大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02

Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10

ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22

マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10

モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■価格:7140
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応

レビュー投稿フォーム

【Wii】星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る